Синдром боли в спине: вертеброгенная боль

69

Наиболее частой причиной вертеброгенной боли в спине являются дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника, к которым относятся:

  1. Остеохондроз (протрузия или пролапс межпозвоночного диска, дистрофическое поражение межпозвоночного диска и прилежащих к нему тел позвонков)
  2. Спондилоартроз (артроз дугоотростчатых или фасеточных суставов)
  3. Спондилез, проявляющийся костеобразованием под передней продольной связкой.

В результате перечисленных изменений позвоночника может развиться дистрофический спондилолистез и вторичный люмбальный стеноз.

В происхождении вертеброгенного болевого синдрома имеет большое значение и функциональное блокирование межпозвоночных суставов со вторичным мышечно-тоническим рефлекторным синдромом.

Остеохондроз

Самая частая причина острой боли в спине – остеохондроз позвоночника – дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночного диска, приводящий в дальнейшем к изменению межпозвоночных суставов и связок.

Патологический процесс чаще начинается с пульпозного (мякотного) ядра, распространяясь на все отделы межпозвоночного диска, тела смежных позвонков, межпозвонковые суставы и связочный аппарат.

В последние годы появились сведения об аутоиммунных процессах с наличием аутоантител к межпозвоночному диску. При поражении поясничных межпозвоночных дисков пульпозное ядро диска через трещины в фиброзном кольце выпячивается в форме грыжи в заднебоковом направлении в сторону заднебоковой связки, которая является наиболее слабой, сдавливая корешки спинномозговых нервов.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника чаще встречается у мужчин, а его клинические проявления развиваются в возрасте до 40 лет.

В клинической картине поясничного остеохондроза на первый план выступает болевой синдром, вегетативная же симптоматика менее выражена. При остеохондрозе поясничного отдела позвоночника могут возникать следующие виды болей: люмбаго, люмбалгия, люмбоишиалгия, болевой синдром при грыже и протрузии межпозвоночного диска, а также боли при синдроме компрессии конского хвоста.

Люмбаго («прострел») – острая, резкая боль в пояснице или пояснично-крестцовой области, характеризуется следующими признаками:

  • возникает внезапно;
  • связана с определенным движением, например, в момент подъема тяжести, при разгибании или сгибании туловища, при неловком повороте;
  • из-за сильных болей дальнейшие движения ограниченные или невозможны вообще (больной не может разогнуться и застывает в той позе, в какой его застала боль);
  • резко усиливается при любом движении;
  • сопровождается выраженным напряжением мышц спины и поясницы;
  • уменьшается при положении на спине или на боку с согнутыми ногами, в покое;
  • симптомы натяжения (Лассега и др.) не выражены.

Примерно у половины больных люмбаго бывает первым проявлением остеохондроза позвоночника и предшествует хроническим болям.

Люмбалгия – подострая пли хроническая боль в пояснично-крестцовой области. Провоцирующими факторами являются переохлаждения, физическое напряжение. Пояснично-крестцовые боли имеют различный характер. Они могут быть тупыми, поющими, усиливаться при перемене положения туловища, резких или неловких движениях, при длительном пребывании в одном положении, при разговорах, чихании, натуживании.

Боли локализуются чаще с одной стороны, могут иррадиировать в одну или обе ягодицы и сопровождаться напряжением мышц поясницы на стороне большей локализации болей. Симптомы натяжения (Лассега и др.) могут быть слабоположительными.

Люмбоишиалгия – боли в пояснично-крестцовой области с иррадиацией в ногу. Болевой синдром значительно интенсивнее, чем при люмбалгии. Люмбоишиалгия развивается в среднем через 1–3 года после возникновения люмбалгии. Симптомы натяжения (Лассега и др.) слабоположительные.

Спондилоартроз

Спондилоартроз часто развивается у пациентов в возрасте старше 50 лет и может сопутствовать остеохондрозу. Спондилоартроз представляет собой артроз межпозвоночных суставов, что приводит к выраженному ограничению движений.

В отличие от дискогенной боли при спондилоартрозе боль двусторонняя и локализуется паравертебрально; обычно тупая, ноющая, провоцируется и усиливается при физической или длительной статической нагрузке (сидением, стоянием, разгибанием), ослабевает в положении лежа, сидя.

К рентгенологическим признакам спондилоартроза относят:

  1. Субхондральный склероз суставных поверхностей.
  2. Сужение суставной щели вплоть до ее полного исчезновения.
  3. Костные разрастания в зоне суставов и деформации суставных отростков.

В зарубежных исследованиях рентгенологические параметры при спондилоартрозе часто оцениваются по классификации Kellgren, согласно которой выделяются 4 градации – от 1 (отсутствие остеофитов) до 4 (большие остеофиты, склероз замыкательных пластинок, снижение высоты межпозвоночных дисков вплоть до исчезновения).

Спондилез

Спондилез – это хроническое дегенеративно-дистрофическое изменение позвоночника, связанное с процессами в наружных волокнах фиброзного кольца межпозвоночного диска и передней продольной связке, обусловливающими ограничение подвижности туловища или головы или неподвижность позвоночника.

Развивается в результате статико-динамических перегрузок или травматизации позвоночника. Может быть распространен или наиболее выражен в определенном отделе позвоночника. Чаще встречается у лиц пожилого возраста.

Боли в пояснице при спондилезе возникают не часто, сам болевой синдром незначителен. Боль в спине усиливается в конце дня и может нарушать ночной сон. В некоторых случаях спондилез сопровождается расстройством функции корешков спинного мозга.

Возникновение боли и неврологического нарушения могут провоцироваться резкими движениями, перегрузками, переохлаждением. Чаще заболевание протекает бессимптомно. При значительных изменениях в позвоночнике возможны минимальные клинические проявления. В отличие от остеохондроза позвоночника при выраженном спондилезе пальпация остистых отростков безболезненна.

Разновидностью спондилеза является фиксирующий лигаментоз – болезнь Форестье (Forestier).

На рентгенограммах позвоночника выявляются:

  • костные разрастания по наружной поверхности тел позвонков («шипы»);
  • отсутствие дегенеративных изменений в пульпозном ядре;
  • сохранение высоты межпозвоночных дисков.

У некоторых больных возможно сочетание рентгенологических признаков спондилеза и остеохондроза позвоночника.

Спондилолистез

Спондилолистез – это приобретенное смещение позвонка по отношению к нижележащему.

В его основе – патологические изменения межпозвоночного диска, развивающиеся при наличии дефекта в межсуставном участке дуги позвонка – спондилолиза, врожденных аномалий развития пояснично-крестцовой области, ослаблении связочного аппарата позвоночника и мышц.

Выделяют различные формы спондилолистеза с учетом причин его вызвавших: диспластический, дегенеративный, травматический и др. Встречается чаще в нижнепоясничном отделе позвоночника на уровне LIII–V.

В зависимости от угла смещения выделяют стабильный и нестабильный спондилолнстез. При нестабильном спондилолистезе взаимоотношения между сместившимся и ниже расположенным позвонками меняются в зависимости от позы больного, а при стабильном – этого не происходит. Спондилолистез является очень частой причиной боли в спине у пациентов в возрасте до 26 лет.

Спондилолистез может протекать бессимптомно, а также проявляться клинически умеренными или выраженными болями в поясничной, крестцовой, копчиковой областях, по задней поверхности бедра и ниже, по ходу нижней конечности. Физическая активность усиливает боль.

У больных зрелого возраста боли в поясничной области нередко сочетаются с болями в грудном и шейном отделах позвоночника, в области крестцово-подвздошных сочленений.

При объективном обследовании больного выявляется уступ-углубление над остистым отростком сместившегося позвонка, углубленный поясничный лордоз, усиленный грудной кифоз, наклоненный вперед, повернутый назад (в зависимости от стадии) таз. При значительном смещении позвонка укорачивается туловище

Отмечается напряжение мышц, выпрямляющих позвоночник (симптом «вожжей»), атрофия ягодичных мышц, контрактуры мышц сгибателей голени и др. При пальпации остистого отростка смещенного позвонка и межпозвоночного диска через брюшную стенку, а также на уровне смещения позвоночника при продольной нагрузке появляется боль.

Из-за выраженных изменений в позвоночном канале у больных могут возникать неврологические расстройства; парезы и атрофия мышц нижних конечностей, понижение или выпадение рефлексов (ахилловых, брюшных, анальных и др), повышение коленных рефлексов, симптом Ласега, Нери и др.

В тяжелых случаях развивается симптом конского хвоста, характеризующийся сильными корешковыми болями в ягодицах, крестце, промежности, ногах с вялым парезом и анестезией нижних конечностей, анестезией промежности и недержанием мочи.

Спондилолиз – это одна из форм спондилолистеза, при которой отмечается дефект межсуставной части дужки позвонка без смещения позвонка кпереди. Считается, что данный дефект обусловлен нарушением процессов остеосинтеза и может быть выявлен у молодых спортсменов.

Диагностика: ортопедическое, неврологическое обследование; рентгенография позвоночника в двух проекциях; функциональные рентгенологические исследования с наклонами туловища; томография, контрастное исследование позвоночного канала и межпозвоночных дисков – дискография; компьютерная томография.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Мероприятия

    Повышаем квалификацию

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...








    Наши продукты






















    © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

    Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

    Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Сайт предназначен для медицинских работников!

    Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
    Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

    — 9400 статей
    — 4000 ответов на вопросы
    — 80 видеосеминаров
    — множество форм и образцов документов
    — бесплатная правовая база
    — полезные калькуляторы

    Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×