Роль обособленных подразделений медицинских организаций в лекарственном обеспечении сельского населения

109

Для осуществления розничной торговли ЛП медицинские организации должны иметь лицензию на фармацевтическую деятельность, а так же располагать необходимым оборудованием и инвентарем.

В настоящее время объем и качество фармацевтической помощи, предоставляемой населению, во многом зависят от места проживания и обусловлены таким фактором, как физическая и пространственно-временная доступность. Прежде всего, это касается жителей сельских поселений. При этом важно учитывать демографические особенности сельской местности: низкая плотность населения, значительная доля лиц пожилого возраста, особенности сельской инфраструктуры в организации здравоохранения.

В связи с этим необходимыми условиями успешного решения задачи повышения качества и доступности фармацевтической помощи являются анализ всего комплекса медико-географических, социально-экономических и других факторов, определяющих особенности развития каждого региона, и формирование особой методологии выстраивания системы лекарственного обеспечения сельских жителей.

Организация фармацевтической помощи в Ставропольском крае

Общая численность населения Ставропольского края составляет 2787,31 тыс. чел., 1182 тыс. чел. (42,4%)  проживает в сельской местности, из них 2499 жителей являются федеральными льготниками.

Количество сельских поселений в крае составляет 729, при этом 339 (46,5%) населенных пунктов имеют численность населения до 500 чел. Организация обеспечения лекарственными средствами (ЛС) населения этих поселений является актуальной проблемой в связи с тем, что в ряде малочисленных и отдаленных населенных пунктов отсутствуют аптечные организации. Решение данного вопроса является одним из приоритетных направлений деятельности органов управления здравоохранением Ставропольского края на протяжении последних лет.

Анализ удаленности населенных пунктов от муниципального учреждения здравоохранения позволил оценить степень доступности для населения медицинской и фармацевтической помощи. Так, около половины (42,6%) сельских поселений находятся на расстоянии до 50 км от муниципального учреждения здравоохранения. Кроме того, необходимо отметить плохое состояние дорог, отсутствие устойчивой транспортной инфраструктуры, собственного транспорта на фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах) – все это затрудняет поставку фармацевтических товаров для реализации сельскому населению.

С принятием Федерального закона от 12.04.2010 № 61‑ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее – Закон № 61‑ФЗ), разрешившего розничную реализацию лекарственных препаратов (ЛП) не только аптечным и ветеринарным организациям, индивидуальным предпринимателям, медицинским организациям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность, но и обособленным подразделениям медицинских организаций, в т. ч. ФАПам, появилась возможность на региональном уровне коренным образом изменить ситуацию с лекарственным обеспечением жителей села.

В настоящее время во всех административных районах Ставропольского края функционируют государственные и муниципальные аптечные организации, благодаря которым жители сельских поселений имеют возможность получать фармацевтическую помощь в полном объеме.

Аптечные организации не только реализуют фармацевтические товары, но и отпускают наркотические средства и психотропные вещества, а также выполняют социально важные функции по обслуживанию отдельных категорий населения, имеющих право на получение государственной социальной помощи; кроме этого, сохранена производственная функция по изготовлению экстемпоральных лекарственных форм.

В целях реализации Закона № 61‑ФЗ и повышения доступности лекарственного обеспечения населения, проживающего в сельской местности, Министерством здравоохранения Ставропольского края проведена работа по организации в отдаленных и малочисленных сельских поселениях розничной реализации ЛС. По состоянию на 1 июня 2014 г., 212 структурных подразделений медицинских организаций, расположенных в сельских поселениях, получили лицензии на осуществление фармацевтической деятельности и 196 уже осуществляют розничную реализацию ЛП через ФАПы и врачебные амбулатории. В 30 ФАПах осуществляется льготное лекарственное обеспечение по всем региональным и федеральным программам. Данные ФАПы обслуживают 150 346 чел., однако для снятия социального напряжения в отношении лекарственного обеспечения в сельских поселениях необходимо получение лицензии на осуществление фармацевтической деятельности остальными фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами (таблица).

212 сельских структурных подразделений медорганизаций получили лицензии на фармдеятельность.

Группировка сельских поселений по численности населения и перспективы лицензирования фармацевтической деятельности при ФАПах

Численность населения, проживающего в сельском населенном пункте

Число населенных пунктов

Необходимо открытие ФАПов

% необходимости открытия ФАПов

Кол-во

Удельный вес

до 500 чел.

339

46,5

101

29,8

от 501 до 1000 чел.

83

11,4

51

61,4

от 1001 до 5000 чел.

251

34,4

74

29,5

Свыше 5001 чел.

56

7,7

5

8,9

Итого

729

231

31,7

В 83 населенных пунктах с численностью населения от 501 до 1000 чел. необходимо открытие 51 ФАПа, что составляет 61,4%, это наиболее перспективный сегмент фармацевтического рынка.

Общий объем реализации ЛП через функционирующие обособленные подразделения медицинских организаций составляет около 4% от розничного товарооборота в крае.

Ключевые пункты организации отпуска ЛС обособленными подразделениями медорганизаций

Приказом Министерства здравоохранения Ставропольского края от 01.09.2010 № 01‑05/598 «О реализации Федерального закона от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ “Об обращении лекарственных средств”» (далее – Приказ № 01‑05/598) были утверждены Перечень медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленных подразделений (амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, центров (отделений) общей врачебной (семейной) практики), расположенных в сельских поселениях Ставропольского края, в которых отсутствуют аптечные организации, и в которых может осуществляться розничная торговля ЛП (далее – Перечень медорганизаций); Перечень лекарственных препаратов (за исключением наркотических психотропных ЛП), торговля которыми может осуществляться указанными медицинскими организациями (далее – Перечень ЛП); методические рекомендации по организации отпуска ЛП (за исключением наркотических и психотропных ЛП) соответствующими медицинскими организациями.

Для осуществления розничной торговли ЛП медицинские организации должны иметь лицензию на фармацевтическую деятельность, а так же располагать необходимым оборудованием и инвентарем.

Работа медицинских организаций и их обособленных подразделений по реализации розничной торговли ЛС в области строится следующим образом:

I. Приказом руководителя медицинской организации определяются лица, ответственные за организацию лекарственного обеспечения населения соответствующих сельских поселений, – заведующие обособленными подразделениями.

Ответственные лица должны иметь документ о дополнительном профессиональном образовании в части розничной торговли ЛП.

В должностные инструкции ответственных за данный раздел работников вносятся дополнения в части обеспечения сохранности, надлежащего качества и безопасности ЛП при их хранении и реализации.

II. Между медицинской и аптечной организациями заключается соглашение о взаимодействии по организации лекарственного обеспечения населения сельских поселений Ставропольского края медицинской организацией и ее обособленными подразделениями.

III. Получение ЛП осуществляется ответственными лицами (заведующими обособленными подразделениями) на основании товаросопроводительных документов, представленных аптечной организацией, и в соответствии с Перечнем ЛП.

IV. Аптечные организации заключают с заведующими обособленными подразделениями медицинских организаций трудовые соглашения на оплату труда, договор о полной индивидуальной материальной ответственности, в котором определяется материальная ответственность за сохранность ЛП и денежных средств, полученных от реализации переданного аптечными организациями товара, вознаграждение ответственному лицу за выполнение условий договора, заключенного между медицинской и аптечной организациями.

V. Номенклатура поставляемого товара определяется аптечными организациями на основании заявок заведующих обособленными подразделениями медицинских организаций, формируемых в соответствии с Перечнем ЛП.

В течение 2011–2013 гг. в Приказ № 01‑05/598 трижды вносились дополнения по увеличению номенклатуры Перечня ЛП на основе предложений заведующих обособленными подразделениями медицинских организаций, в т. ч. для оказания паллиативной помощи (ненаркотические анальгетики).

На все ЛП, поступающие из аптечных организаций в медицинские организации и их обособленные подразделения, должны быть сформированы цены в соответствии с действующими нормативными правовыми актами и нанесены на вторичную упаковку.

VI. Реализация ЛП в медицинских организациях и их обособленных подразделениях может осуществляться без применения контрольно-кассовой техники, с выдачей по требованию покупателя товарного чека.

VII. В медицинских организациях и их обособленных подразделениях должна присутствовать нормативная документация, регламентирующая фармацевтическую деятельность: копия лицензии на фармацевтическую деятельность; книга жалоб и предложений; адреса и телефоны вышестоящих организаций; информация о группах населения, имеющих право на бесплатное и льготное обеспечение; перечень ЛП, реализация которых может осуществляться медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями.

Также должны вестись журналы учета температурного режима, влажности в помещениях хранения, ЛП с ограниченными сроками годности.

Министерством здравоохранения Ставропольского края разработаны методические рекомендации для медицинских работников, осуществляющих отпуск готовых ЛС на ФАПах, во врачебных амбулаториях, включающие вопросы обеспечения условий хранения лекарственных препаратов и аналоговой замены.

По результатам мониторинга, проведенного органом управления здравоохранением Ставропольского края, оснащение 86,7% обособленных подразделений соответствует установленным требованиям хранения ЛП: в наличии имеются холодильники, контрольные приборы для регистрации параметров воздуха, необходимое количество систем хранения (шкафы, стеллажи). Вместе с тем 13,3% обособленных подразделений не обеспечены в полном объеме необходимым оборудованием, позволяющим осуществлять надлежащее хранение ЛП, не хватает холодильного оборудования, приборов для регистрации температуры и влажности, запирающихся шкафов. Требуется текущий ремонт помещений, а в отдельных случаях и капитальный ремонт. В течение 2014 г. и первого полугодия 2015 г. во всех подразделениях, где до настоящего момента не начата работа по реализации ЛП, запланировано проведение работ по улучшению материально-технической базы и оснащенности необходимым оборудованием.

86,7% обособленных подразделений соответствует установленным требованиям хранения ЛП.

VIII. Медицинские организации и их обособленные подразделения в рамках Перечня ЛП могут реализовывать: ЛП, отпускаемые без рецепта врача; ЛС, подлежащие предметно-количественному учету, выписанные на рецептурных бланках формы № 148‑1/у‑88; ЛС, отпускаемые бесплатно или со скидкой, выписанные на рецептурных бланках формы № 148‑1/у‑04 (л) и № 148‑1/у‑06 (л); ЛП, отпускаемые по рецептам врача, выписанные на рецептурных бланках формы № 107‑1/у.

Приказ Минздравсоцразвития России от 13.09.2005 № 578 «Об утверждении Перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача» был отменен приказом Минздравсоцразвития России от 26.08.2011 № 1000ан «О признании утратившими силу некоторых приказов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации». Информация о правилах отпуска теперь находится на упаковке ЛП или в инструкции по применению.

XI. Руководители медицинских организаций и лица, уполномоченные приказом, несут персональную ответственность за правильность хранения, организацию учета движения ЛП, поступивших на реализацию, или отпуск по бесплатным рецептам. По итогам каждого месяца проводится инвентаризация товарно-материальных ценностей и формируется товарный отчет по утвержденной форме.

Для решения кадровых задач, в целях получения дополнительного профессионального образования по вопросам реализации ЛС медицинские работники проходят обучение на базе Пятигорской государственной фармацевтической академии (ныне Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России). На данный момент прошли обучение около 200 медработников обособленных подразделений медицинских организаций, расположенных в сельских поселениях Ставропольского края, в которых отсутствуют аптечные организации.

Таким образом, сельское население Ставропольского края получает медицинскую и фармацевтическую помощь в обособленных подразделениях медицинских организаций (ФАПах). Это позволяет обеспечить ее доступность для удаленных территорий края.

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×