Транспортная иммобилизация на этапе скорой помощи

408

Шинирование считается надежным, если зафиксированы все суставы, которые функционируют под воздействием данного сегмента конечности.

Транспортная иммобилизация (от лат. immobilis неподвижный) создание полной неподвижности или уменьшение подвижности одной или нескольких частей тела (обычно конечностей или позвоночника) при повреждениях или заболеваниях на период транспортировки в медицинское учреждение.

Транспортная иммобилизация нередко играет решающую роль в предупреждении осложнений и дальнейшем лечении. Неумело или неправильно выполненная транспортная иммобилизация может нанести вред здоровью больного и явиться причиной инвалидизации.

Основные задачи транспортной иммобилизации

  • Уменьшение боли в месте повреждения;
  • Предупреждение дальнейшей травматизации тканей;
  • Предупреждение вторичного кровотечения из поврежденных сосудов;
  • Улучшение или нормализация кровообращения, иннервации поврежденных и других тканей.

Общие правила наложения транспортной шины

При наличии наружного кровотечения оно должно быть остановлено до проведения транспортной иммобилизации, при наложении кровоостанавливающего жгута его нельзя закрывать бинтами или одеждой.

При наличии раны она должна быть закрыта асептической повязкой до проведения транспортной иммобилизации.

При открытых переломах выступающие из раны костные отломки закрывают стерильной повязкой и фиксируют конечность в том положении, в котором она находится в момент оказания помощи.

Перед проведением иммобилизации необходимо предварительное обезболивание, т. к. при наложении транспортной шины при переломах нередко происходит смещение костных отломков, что приводит к усилению боли.

Поврежденной конечности и всему телу следует придавать среднефизиологическое положение покоя, чтобы максимально расслабить мышцы всех групп (напряжение мышц усиливает боль и усугубляет смещение отломков), а если это невозможно (например, при вывихах костей конечности), фиксировать конечность в том положении, которое менее травматично.

При закрытых переломах костей конечностей желательно преодолеть мышечное сопротивление путем легкого и осторожного вытяжения по оси, после чего фиксировать конечность.

При выраженных деформациях конечности шину моделируют так, чтобы она повторяла форму и размеры конечности, на которую ее накладывают.

Шина не должна оказывать чрезмерного давления на мягкие ткани (особенно в области выступов), сдавливать крупные сосуды и нервные стволы.

При переломах шина должна обеспечивать неподвижность костных отломков и поврежденной части тела во время транспортировки (для этого шина должна быть надежно зафиксирована на всем своем протяжении).

Шинирование считается надежным, если зафиксированы все суставы, которые функционируют под воздействием данного сегмента конечности.

Например, при переломе голени фиксируют коленный, голеностопный суставы, а также суставы стопы и пальцев.

Особенности иммобилизации при различных видах травм

Травмы в области конечностей

При травмах в области конечностей (предплечья, локтевого сустава, плеча, голени, стопы) самым удобным средством иммобилизации является лестничная шина (шина Крамера). Она легко моделируется, ей может придать любую форму. Шина Крамера наиболее распространена среди готовых транспортных шин. Перед наложением шина должна быть подготовлена: обхвачена с обеих сторон, обинтована и на нее надет чехол из клеенки.

При переломе плеча в целях создания покоя поврежденной конечности шина должна обеспечить фиксацию плечевого и локтевого суставов поврежденной конечности. Шину предварительно моделируют по здоровой конечности: проксимальный конец начинается от середины лопатки, затем идет по спине, огибает плечевой сустав, спускается по плечу до локтевого сустава, сгибается под прямым углом и идет по предплечью и кисти. Под мышку обязательно кладут валик. Шина фиксируется либо повязкой Дезо, либо косынкой, либо циркулярными бинтами, которые накладываются снизу вверх по конечности.

При переломе костей предплечья лестничную шину изгибают под прямым углом так, чтобы один ее конец соответствовал длине предплечья и кисти, а другой был до верхней трети плеча, затем шину прибинтовывают.

При переломе голени шина моделируется по задней поверхности голени и стопы от кончиков пальцев до средней трети бедра. Для лучшей фиксации рекомендуется накладывать еще 2 шины по бокам голени так, чтобы они охватывали стопу в виде стремени.

Первоначально шина Крамера изготовливалась из тонкой медной проволоки в виде плоской лестницы и легко гнулась. В связи с этим, в 1916 г. немецкий военный врач Вайс при переломах костей голени предложил накладывать три лестничные шины. С тех пор в медицинских руководствах традиционно указывается, что для шинирования переломов голени необходимо наложение трех лестничных шин.

Однако в настоящее время лестничные шины изготавливаются из другого металла и отличаются высокой степенью прочности. Поэтому для шинирования переломов костей голени на этапе СМП достаточно наложения только одной лестничной шины по задней поверхности нижней конечности (Розов А.И. Проблемы оказания помощи пострадавшим с переломами конечностей на догоспитальном этапе / А.И. Розов, М.А. Васильев // Скорая медицинская помощь 2014: мат-лы Всерос. науч.-практ. конф. СПб, 2014).

Переломы бедра 

При переломах бедра одной из лучших транспортных шин является шина Дитерихса. Она состоит из двух продольно сдвигающихся деревянных костылей и стопной части. Сначала укрепляют стопную часть шины, затем накладывают боковые створки и скрепляют их друг с другом. Вытяжение осуществляют руками за стопную часть шины и далее фиксируют ее закруткой. Подошвенную часть шины фиксируют к обуви пострадавшего.

Сотрудники СМП считают методику наложения шины Дитерихса на месте происшествия сложной. По данным литературы, более чем в 80% случаев шина Дитерихса на этапе СМП накладывалась неправильно. При этом неправильное ее наложение лишено всякого смысла и не улучшает качество оказания помощи, а только удлиняет время до момента госпитализации. Кроме того, невнимательное и поспешное наложение шины Дитерихса может привести к сдавлению половых органов пострадавшего.

> 80% Случаев шина Дитерихса на этапе СМП накладывается неправильно

Недостатком шины Дитерихса является отсутствие задней планки, что приводит к провисанию нижней конечности после наложения шины. В связи с этим были предприняты многочисленные попытки создать совершенную транспортную шину для иммобилизации пострадавших с переломами бедра. Модификацией шины Дитерихса является шина Тофило, которая имеет заднюю планку, скрепленную шарнирами с боковыми планками, что предупреждает провисание нижней конечности и значительно сокращает расход перевязочного материала.

Травмы шейного отдела позвоночника

Шину-воротник (воротник Шанца) используют для иммобилизации шейного отдела позвоночника. При ее наложении голову пострадавшего лучше фиксировать в нейтральном положении (вертикальная ось головы должна совпадать с осью тела, слуховые проходы должны находиться на одной линии с уровнем глаз). При этом следует избегать форсированных движений, способных вызвать дополнительное повреждение спинного мозга.

Размер необходимой шины-воротника можно определить путем измерения:

  • высоты шеи (расстояние от угла нижней челюсти до середины ключицы, измерение проводят в нейтральном положении головы);
  • окружности шеи.

Однако на этапе СМП такие измерения невозможны, поэтому подбор необходимого размера осуществляют ориентировочно в зависимости от имеющихся на шинах-воротниках буквенных или цифровых обозначений.

Если шина Шанца подобрана по размеру и правильно наложена, то она спереди упирается в подбородок и нижнюю челюсть пострадавшего, сзади в затылочный бугор, снизу в ключицы и надплечья. Шина-воротник не должна вызывать сдавления шеи между шеей пострадавшего и шиной должен проходить палец. Только после наложения шины-воротника пострадавший может быть переложен на носилки.

Для этого люди, перекладывающие пострадавшего, должны подложить руки под его спину, таз, нижние конечности и удерживать голову в области затылка. Пострадавший, если его состояние позволяет, при перекладывании должен сложить руки на груди, перекрестив предплечья, чтобы пальцы касались плечевых суставов. Пострадавшего поднимают одновременно по команде, при этом не должно произойти движений в шейном отделе позвоночника.

Травма позвоночника или таза

Для иммобилизации и перемещения пострадавших с травмой позвоночника и/или таза используют щит спинальный. Он представляет собой не прогибающуюся плоскость, которая препятствует провисанию позвоночника пострадавшего и смещению позвонков. Щит спинальный имеет устройство для фиксации головы, которое позволяет зафиксировать голову в любом положении при иммобилизации шейного отдела.

При травме поясничного отдела позвоночника под место повреждения необходимо подложить валик высотой 6–10 см, чтобы ограничить сглаживание поясничного лордоза, а в случаях компрессии тел позвонков обеспечить условия для частичной коррекции перелома. Пострадавших с травмой позвоночника чаще всего транспортируют в положении на спине. Исключение составляют пострадавшие с переломами остистых отростков позвонков (при такой травме может выявляться нарушение линии расположения остистых отростков): их укладывают на щит в положение на животе.

Для иммобилизации таза и последующей транспортировки пострадавшего используют вакуумный иммобилизационный матрас, спинальный щит или жесткие носилки. Пострадавшего укладывают в положение Волковича: нижние конечности сгибают в коленных суставах, подкладывая в область обеих подколенных ямок валик высотой 20–30 см (например, из свернутой верхней одежды или одеяла), и несколько разводят. При этом происходит расслабление мышечных групп, прикрепляющихся к костям таза и нижним конечностям, что обеспечивается их среднефизиологическое положение.

Укладка пострадавшего в положение Волковича не обеспечивает иммобилизацию таза при переломах с нарушением непрерывности тазового кольца, но только равномерно распределяет нагрузку на мышечные группы. Это лишь дает возможность предупреждения дополнительного смещения костных фрагментов.

Во всех случаях транспортировки пострадавшего на спинальном щите или жестких носилках его необходимо пристегивать к щиту с помощью ремней во избежание сползания или непроизвольных движений.

Множественные травмы

У пострадавших с множественными повреждениями, а также изолированными травмами грудного или поясничного отделов позвоночника, таза, бедра может быть успешно использован вакуумный иммобилизационный матрац, который применяют в экстренной медицине с 1973 г. Он представляет собой газонепроницаемую оболочку из эластичного материала, заполненную гранулами. Внутренняя полость оболочки разделена на секции. Матрац снабжен устройством для откачки воздуха и поддержания во внутренней полости вакуума, а также ремнями для пристегивания пострадавшего.

При иммобилизации пострадавшего укладывают на матрац, секции которого заполнены воздухом. Под весом человека гранулы перемещаются, воспринимая очертания тела, затем из оболочки откачивают воздух, и гранулы «слипаются», т. е. лишаются возможности перемещаться. Таким образом фиксируются контуры тела человека, которого можно транспортировать.

После откачки воздуха матрац сохраняет необходимую для иммобилизации форму и жесткость не менее 10 ч. По своей эффективности при соответствующих видах травм он превосходит шину Дитерихса и спинальный щит, т. к. не вызывает сдавления тканей, обладает теплоизоляционными свойствами, обеспечивает удобство переноски пострадавшего.

Для транспортной иммобилизации пострадавших с переломами предплечья и голени применяют пневматические шины из полимерной пленки с застежкой-молнией. Пневматическую шину можно быстро надуть, она плотно охватывает поврежденную конечность. Однако в результате исследований, проведенных в конце ХХ в., были выявлены значительные недостатки пневматической шины. Она сдавливает ткани и способствует развитию синдрома длительного сдавления. Поэтому пневматические шины можно использовать только в течение короткого периода времени. Еще одним существенным недостатком пневматических шин является легкость их повреждения, после чего они утрачивают фиксирующие свойства.

Разгружающие повязки 

Разгружающие повязки для верхней конечности обеспечивают разгрузку и коррекцию положения плеча, предплечья, лучезапястного сустава. Их применяют после проведения шинирования при переломах шейки лопатки, вывихе плеча, травмах предплечья, локтевого сустава, кисти в целях устранения действия тяжести верхней конечности.

Основные ошибки при транспортной иммобилизации

Общие ошибки при выполнении шинирования:

  • проведение шинирования до проведения адекватного обезболивания;
  • применение необоснованно коротких шин, которые неэффективны, т. к. не обеспечивают необходимую фиксацию;
  • наложение не отмоделированных шин;
  • недостаточная фиксация шин на всем протяжении;
  • наложение жестких шин непосредственно на кожу, что может привести к сдавлению.

Ошибки шинирования шейного отдела позвоночника:

  • неправильный выбор размера шины-воротника;
  • попытка отмоделировать шину непосредственно на больном;
  • перекладывание пострадавшего до наложения шины-воротника.

Ошибки шинирования верхней конечности:

  • при переломе плеча не выполнено условие фиксации трех суставов (плечевой, локтевой, лучезапястный);
  • нет фиксации кисти;
  • нет тыльного разгибания кисти;
  • нет ватно-марлевого шара в ладони пострадавшего;
  • после проведения шинирования не используется разгружающая повязка для верхней конечности.

Ошибки иммобилизации грудного и поясничного отделов позвоночника:

  • отсутствие мягкой прокладки между телом пострадавшего, спинальным щитом или жесткими носилками;
  • отсутствие фиксации пострадавшего на спинальном щите, иммобилизационном матраце или жестких носилках

Ошибки иммобилизации таза:

  • отсутствие не прогибающейся плоскости при иммобилизации;
  • неправильная укладка пострадавшего в положение Волковича: отсутствие или недостаточное сгибание ног в коленных суставах;
  • отсутствие фиксации пострадавшего на спинальном щите, иммобилизационном матраце или жестких носилках.

В приемном отделении стационара транспортные шины или другие средства фиксации нужно снимать только тогда, когда пострадавшему оказывают активную врачебную помощь, заменяя транспортные шины на лечебные. Этот период может быть продолжительным (обследование, рентгенологические и лабораторные исследования и т. д.). Поэтому в приемном отделении стационара должен быть комплекс средств транспортной иммобилизации (носилки, шины, жгуты и т. д.), которые выдают на замену бригаде СМП, доставившей пострадавшего.

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×