Аллергия на холод у детей

126

Долгое время ученые полагали, что в детском возрасте аллергия на холод не проявляется. Но современные исследования показывают, что холодовая аллергия у детей составляет от 2 до 8% других видов крапивниц. 

Гиперчувствительность к пониженной температуре, которую чаще называют холодовой аллергией или крапивницей, относится к так называемой псевдоаллергии, или физической аллергии. Провоцирующим фактором иммунологического ответа человека в данном случае выступает не вещество белковой природы – аллерген, а температурные изменения окружающей среды – холодные воздух, вода, предметы, продукты питания и напитки.

Долгое время ученые полагали, что в детском возрасте данное заболевание не проявляется. Но современные исследования показывают, что холодовая аллергия у детей составляет от 2 до 8% других видов крапивниц. Клинические признаки гиперчувствительности детей к пониженной температуре чаще проявляются в возрасте около семи лет. Заболевание может возникнуть и в 6–12 мес., но обычно – в 4–5 лет.

Клинические проявления

Проявлениями холодовой аллергии могут быть – покраснение, зуд, волдыри, отек, заложенность носа, слезотечение, головная боль различной локализации, повышение температуры, боль в суставах и мышцах, общая слабость, тошнота, боли в животе, диарея, одышка, снижение артериального давления, изменение сердечного ритма, шок.

Обычно поражаются участки тела, которые соприкасаются с холодом (провоцирующая температура может варьироваться в диапазоне от минусовых значений до просто прохладного сырого воздуха или охлажденной воды). У детей первые признаки аллергии часто возникают в области лица – щеки и подбородок краснеют, появляются зуд, высыпания, возможны заложенность носа и слезотечение, затруднение дыхания.

Холодная пища может вызвать отек губ, языка, горла. Степень реакции детского организма зависит от площади поражения. Чем больше участок соприкосновения, тем тяжелее могут быть последствия. Стоит вернуться в теплое помещение, и неприятные ощущения, как правило, исчезают. Однако в некоторых случаях высыпания на коже сопровождаются зудом продолжительностью до двух суток.

Отмечены случаи, когда аллергическая реакция приобретает форму гиперчувствительности замедленного типа, т. е. клиническая картина может проявиться через несколько часов или суток.

Проявления холодовой аллергии могут маскировать, а часто быть следствием других заболеваний – инфекционных (вирусных, бактериальных, паразитарных) и системных (неврологических, сосудистых, связанных со щитовидной железой и желудочно-кишечным трактом, авитаминозов, артрозов и др.). Имеющиеся аллергические заболевания также могут провоцировать развитие гиперчувствительности к пониженной температуре.

Выделяют несколько основных форм холодовой аллергии. Рассмотрим их подробнее.

Семейный холодовой аутовоспалительный синдром

Наследственная или врожденная форма холодовой аллергии носит название «семейный холодовой аутовоспалительный синдром». Этот синдром встречается достаточно редко (1 : 1000000) и передается по аутосомно-доминантному типу.

Один из родителей болен и является носителем соответствующей мутации в гене, кодирующем белок криопирин, который синтезируется в основном лейкоцитами и участвует в развитии воспалительного процесса.

Приступ обычно развивается примерно через 1,5 ч после изменения внешних условий (понижения температуры, повышения влажности) и может продолжаться до 24 ч. Основные проявления данной формы аллергии – озноб, лихорадка, боль в мышцах и суставах, уртикарная сыпь, чувство жжения, конъюнктивит. В крови отмечается повышение уровня лейкоцитов, СОЭ, С-реактивного белка, отсутствуют холодовые агглютинины и криоглобулины.

Невысокие титры аутоантител, отсутствие активации антигенпрезентирующих клеток – основные отличия семейного холодового аутовоспалительного синдрома от аутоиммунных заболеваний. Дифференциальный диагноз устанавливается на основании данных генетического анализа.

Приобретенные формы

Приобретенная первичная или идиопатическая форма аллергии возникает по неустановленной причине, обусловлена контактом с холодными предметами. Данная форма характерна для более 90% случаев холодовой аллергии.

Приобретенная вторичная форма обусловлена предыдущими инфекционными заболеваниями (мононуклеозом, микоплазмозом и др.), укусами пчел, комаров, такими сложными заболеваниями, как гипотиреоз и васкулиты. Вторичная форма обычно связана с криоглобулинемией (наличием криоглобулинов в сыворотке крови).

К хроническим относятся заболевания, протекающие более полугода.

Подтипы холодовой аллергии

В зависимости от клинических признаков различают девять подтипов холодовой аллергии. Например, холинергическая крапивница, индуцированная холодом, возникает при физической нагрузке при пониженных температурах, а рефлекторная холодовая крапивница характеризуется тем, что сыпь появляется вокруг места контакта с холодным предметом, при этом в месте контакта кожа остается чистой.

Признаком холодовой эритемы является боль при охлаждении кожи. Холод-зависимый дермографизм обусловлен сочетанным воздействием холода и механического раздражения. В частности, холодовой дерматит сопровождается сильным зудом и шелушением пораженных участков кожи. Холодовой ринит проявляется заложенностью носа на холоде, в теплом помещении заложенность исчезает. Холодовой конъюнктивит отличается слезотечением и резью в глазах.

Патогенез

Общее, что объединяет все типы гиперчувствительности, – это активный выброс гистамина при дегрануляции тучных клеток. При холодовой аллергии провоцирующим фактором является пониженная температура, причем для каждого ребенка может быть характерна своя степень понижения.

Механизм возникновения холодовой гиперчувствительности до сих пор окончательно не выяснен.

Диагностика

Диагностика гиперчувствительности к пониженной температуре включает в себя следующие мероприятия:

  • опрос родителей для уточнения анамнеза;
  • лабораторные методы обследования:
  • определение клинических, биохимических и иммунологических показателей крови;
  • холодовой тест, который проводится путем аппликации кубика льда на предплечье. Примерно в 20% случаев (например, при наследственной форме) тест бывает отрицательным. Другой способ тестирования – выполнение физических упражнений на холоде, в частности для диагностики холодовой холинергической крапивницы.

В Германии разработан специальный прибор – TempTest, позволяющий определять критическую температуру появления клинических признаков холодовой аллергии.

Лечение

Лечение холодовой аллергии, за исключением ее наследственной формы, включает в себя прием антигистаминных препаратов, бронходиляторов (при возникновении бронхоспазма), избегание провоцирующего фактора, как и в случаях истинной аллергии. Поскольку гиперчувствительность к холоду часто сопутствует различным инфекционным и аллергическим заболеваниям, то они также требуют активного лечения. В качестве местного лечения рекомендуются теплые ванны с отваром ромашки или крахмалом.

Первая помощь при приступе холодовой аллергии:

  1. Перевести ребенка в теплое помещение.
  2. Если улучшение не наступает в течение 30–40 мин или аллергическая реакция продолжает развиваться – дать ребенку антигистаминный препарат в возрастной дозе.

Памятка по профилактике приступов холодовой аллергии

  1. Исключить употребление холодных напитков, мороженого.
  2. Перед выходом на улицу в холодное время года (для каждого ребенка степень понижения температуры индивидуальна) тепло одеть ребенка, смазать открытые участки тела жирным кремом либо прогретым маслом.
  3. Использовать белье из натуральных тканей.
  4. Максимально закрывать тело одеждой (надевать шапочку, перчатки, шарф и т. д.).
  5. Сократить время пребывания на улице.
  6. Избегать общего переохлаждения.
  7. Ограничить купание ребенка в холодной воде (природных водоемах, бассейнах). Не исключается полный запрет на плавание, поскольку в отдельных случаях возможно развитие генерализованной реакции, приводящей к гибели ребенка.
  8. Начать курс закаливающих процедур – обтирание или обливание водой с постепенным понижением температуры – только летом по разрешению лечащего врача.
  9. Не допускать, вовремя пролечивать хронические очаги воспаления (кариес, гайморит, пиелонефрит и др.).
  10. В тяжелых случаях – сменить климатические условия проживания.

Интересные факты об аллергии на холод

80 % страдающих аллергией на холод – женщины до 45 лет.

«Температура – 10 и сухо» аллергиками переносится легче, чем «около нуля и влажно». Влага и ветер усиливают проявления аллергии на холод.

Аллергия на холод имеет тенденцию к прогрессированию: если она появилась в молодом возрасте, то с возрастом ее проявления могут усугубляться.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль