Черепно-мозговые травмы у детей: причины и профилактика

237

Особое значение следует уделять формированию у детей навыков безопасного поведения, травматологической настороженности. С этой целью можно проводить тематические игры и занятия, на которых разбираются какие-либо травмоопасные для детей ситуации.

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) это собирательное понятие, которое включает в себя не только травму содержимого черепа (головного мозга, черепных нервов, кровеносных сосудов, желудочков мозга, ликворпроводящих путей), но и костей черепа.

При данном виде травмы могут пострадать не только полушария головного мозга, но и ствол головного мозга. Это небольшая по сравнению с полушариями часть мозга регулирует многие жизненноважные процессы, например: дыхание, управление сосудами и сердцем. Он же контролируют движение глаз, обоняние, зрение, слух, способность ощущать вкус, глотание, а также обменные процессы.

ЧМТ среди прочих повреждений человеческого организма составляет 30–50%. По данным ВОЗ, частота ЧМТ ежегодно нарастает на 2%. Актуальность проблемы видна и из следующих статистических данных: через год после закрытой ЧМТ у 81,43% детей обнаруживаются ее последствия, примерно 20% пострадавших в дальнейшем не могут приступить к нормальной трудовой деятельности. Неутешительная статистика заставляет уделять максимальное внимание профилактике и лечению ЧМТ у детей.

Классификация ЧМТ

ЧМТ бывают закрытые и открытые, проникающие и непроникающие.

Закрытая ЧМТ не сопровождается повреждением апоневроза, открытая ЧМТ – это любая ЧМТ, сопровождающаяся повреждением апоневроза.

При непроникающих ЧМТ нет повреждения твердой мозговой оболочки, при проникающих, наоборот, происходит повреждение твердой мозговой оболочки.

NB! Перелом основания черепа – это всегда проникающая ЧМТ.

В свою очередь закрытая травма делится на сотрясение головного мозга, ушиб головного мозга легкой, средней и тяжелой степеней и сдавление мозга.

Сотрясение (commotio) – легкая форма черепно-мозговой травмы. Поражение мозга происходит на молекулярном уровне (сотрясаются молекулы), при этом нарушаются его функции, но нет явно выраженных изменений в структуре вещества мозга.

Ушиб мозга (contusio) – повреждение головного мозга, характеризующееся возникновением очага/очагов разрушения мозгового вещества различной степени тяжести. Очаги могут быть единичными, множественными, различными по глубине и местоположению. При этом у пациента появляются неврологические нарушения (например, невозможность совершить определенное движение рукой и т. п.) и/или психологические изменения.

Сдавление мозга (commpressio) – тяжелейшее повреждение вещества мозга, которое, как правило, бывает на фоне ушиба мозга и крайне редко без него. Причинами сдавления мозга являются скопление крови внутри черепа в результате разрыва сосуда или мозг могут сдавить отломки черепа при так называемом вдавленном переломе.

Сотрясение и ушиб головного мозга легкой степени, как правило, объединяют под общим названием «легкая ЧМТ». Тяжелые ушибы мозга порой имеют диэнцефальную или мезенцефалобульбарную форму.

Симптомы ЧМТ

Как и у любого другого заболевания ЧМТ имеет определенные симптомы. Их принято делить на две основные группы в зависимости от зоны поражения мозга и тяжести воздействия на него.

Общемозговые симптомы вызваны незначительным отеком травмированного мозгового вещества, характерны для повреждения всего мозга. К ним относятся:

  • – потеря сознания от нескольких секунд до суток (в зависимости от тяжести травмы),
  • – головная боль,
  • – тошнота, рвота,
  • – головокружение,
  • – проходящая потеря памяти (ретроградная амнезия),
  • – нарушение сна.

Возможны болезненное негативное восприятие шума и света, интенсивность которых до травмы не беспокоила, общее возбуждение, снижение критики к собственному состоянию (пациент не считает травму тяжелой, отказывается от госпитализации, обвиняет окружающих в желании закрыть их в больнице).

Очаговые симптомы возникают при тяжелом повреждении конкретного участка мозга. Проявляются они нарушением тех функций, за которые отвечает пострадавший участок. К примеру, травма височной области головного мозга может привести к нарушениям слуха.

Причины ЧМТ у детей

Нейрохирургическая помощь детям в ГУЗ УОДКБ оказывается с 2011 г. В 2012 г. в учреждение обратилось за медицинской помощью 990 травмированных детей, из них 243 были госпитализированы, за 9 мес. 2013 г. – 1 232 травмированных детей, из них госпитализирован 221 ребенок.

Анализ обращений позволил установить следующее:

– наиболее подвержены травмам дети возрастной группы «7 лет и старше» (рис. 1),

– основным видом травм являются «уличные травмы» (рис. 2). 

Черепно-мозговые травмы у детей: причины и профилактика

Рис. 1. Подверженность детей травмам в зависимости от возраста

Черепно-мозговые травмы у детей: причины и профилактика

Рис. 2. Виды детских травм

Анализ клинических случаев детей с ЧМТ позволил установить основные причины данного вида травм.

Ведущими причинами несчастных случаев у детей грудного и ясельного возрастов является падение со стола для пеленания, из кроватки, коляски, с рук родителей. В возрасте 1–3 года ребенок проявляет стремление к самостоятельному познанию окружающей действительности. Но моторика у него находятся еще в стадии становления. Поэтому повреждения у малышей обусловлены недостаточным развитием простейших двигательных навыков (ходьба, лазание, бег), неумением сориентироваться в окружающей обстановке, невниманием и беспечностью родителей (рис. 3).

Черепно-мозговые травмы у детей: причины и профилактика

Рис. 3. Причины ЧМТ детей от 0 до 3 лет

В возрасте 4–6 лет у ребенка формируются начальные формы самосознания, появляется стремление к самостоятельному удовлетворению своих потребностей, к действиям без помощи взрослых. Однако отсутствие знаний об окружающей обстановке, собственного опыта является причиной того, что дети берутся выполнять действия, которые еще не освоили в полной мере, которые для них еще слишком сложны, что приводит к получению ими травм. Дети дошкольного возраста часто получают травмы в детском саду, которые, как правило, связаны с падением с большой высоты – из окон, с лестниц, деревьев (рис. 4). 

Черепно-мозговые травмы у детей: причины и профилактика

Рис. 4. Причины ЧМТ детей от 4 до 6 лет

У младших учеников повреждения могут быть предопределены другими причинами. Они чаще, чем дети дошкольного возраста, получают травмы на улице. Пытаясь избавиться от авторитета и присмотра взрослых, школьники младших классов охотно проводят свой досуг со своими ровесниками, катаясь на велосипедах, самокатах, роликах и т.д. Поэтому большую опасность для них представляют необорудованные детские площадки, загроможденные дворы, открытые люки, канавы, неисправные лифты, стройки и не огражденные участки, где проводятся ремонтные работы. Часто дети падают с высоты – балконов, лестниц, деревьев, что тоже приводит к тяжелым травмам.

В подростковом возрасте травмы у мальчиков наблюдаются в 2–3 раза чаще, чем у девочек. Это объясняется темпераментом и воспитанием первых, их интересами (например, к машинам и технике). С увеличением возраста у детей нарастает частота спортивного травматизма (рис. 5).

Черепно-мозговые травмы у детей: причины и профилактика

Рис. 5. Причины ЧМТ детей от 11 лет и старше

Возраст определяет уровень сознания и поведения. Вследствие этого дети различных возрастных групп в разной степени подвержены травматизму.

Профилактика ЧМТ

Важная значение в снижении детского травматизма имеет профилактика, главную роль в которой отводится внимательному отношению взрослых к детям и к их безопасности.

Травмы у малышей часто случаются в присутствии взрослых. Это лишний раз свидетельствует о невнимательности и легкомыслии взрослых, а также о том, что они плохо представляют себе двигательные умения ребенка.

Родители, не подозревая о новых возможностях малыша, бывают излишне беспечны, оставляя его без присмотра. Поэтому ни в коем случае нельзя оставлять ребенка одного, если он лежит на высокой (и не очень) поверхности. Нужно обязательно положить малыша в кроватку, манеж или даже на пол. Если ребенок сидит в стульчике или коляске, следует его пристегивать. Если в доме есть лестница, нужно поставить защитное ограждение, чтобы малыш не упал с нее.

Небезопасными оказываются «ходунки» и «прыгунки»: дети, находясь в них, могут сильно отталкиваться, ударяться обо что-либо, переворачиваться, падать с лестницы. От использования таких средств передвижения лучше отказаться.

Что касается детей более старшего возраста, то здесь необходимо уделять как можно больше внимания их физическому воспитанию. Физическое развитие играет важную роль в предупреждении травм. Установлено, что физически развитые дети, ловкие, с хорошей координацией движений редко получают травмы.

В подростковом возрасте детям свойственно самоутверждение и применение физической силы. В силу возраста у них плохо получается договариваться друг с другом, периодически возникают конфликты, заканчивающиеся драками. Таким образом, часто источником травм у ребенка подросткового возраста становится сверстники. В связи с этим важно воспитывать у детей чувство гуманности и доброты к окружающим.

Особое значение следует уделять формированию у детей навыков безопасного поведения, травматологической настороженности. С этой целью можно проводить тематические игры и занятия, на которых разбираются какие-либо травмоопасные для детей ситуации.

Взрослые привыкли относиться к травме ребенка как к непредвиденному случайному несчастью, в котором никто не виноват. Родители и медработники должны хорошо знать проблему детского травматизма и факторы его вызывающие, чтобы иметь возможность своевременно их предотвращать.

Читайте в ближайших номерах журнала «Заместитель главного врача»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×