Здравоохранение

Преимущества экспертизы качества медицинской помощи в системе ОМС

  • 20 января 2016
  • 787

Пациент обычно не обладает достаточным объемом специальных знаний для самостоятельного контроля и эффективной защиты своих прав в споре с медицинской организацией. Поэтому нужна система предупреждения злоупотреблений со стороны медорганизаций. В ее отсутствие любой конфликт, связанный с оказанием медицинской помощи будет решать суд.

Уголовное дело против врача — это длительный и сложный процесс взаимодействия потерпевшего (пациента или его родственников) со следователем, прокурором, адвокатом, судьями, экспертами. Поскольку судебным путем утраченное здоровье вернуть невозможно, потерпевший добивается наказания врача. Следователь и судья склонны больше верить обвинениям, поскольку пациент в подобном конфликте является «слабой стороной». Таким образом, презумпция невиновности заменяется психологическим давлением. Даже при оправдательном решении суда врач испытывает серьезный и часто многолетний стресс, обвинения в непрофессионализме, ущерб репутации. Эти потери никак не возмещаются.

Больше статей в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении» Активировать доступ

Экспертиза качества медицинской помощи в системе ОМС не носит непримиримого, антагонистического характера, ее цель – поиск компромисса. Эксперт и СМО имеют дело с юридическим лицом — медицинской организацией, которую представляет не только лечащий врач, но и главный врач, его заместители, заведующий отделением, юрист, другие медработники. Здесь отсутствует личный конфликт, разногласия решаются не в кабинете следователя или в суде, а в медицинской организации. В отличие от судьи и следователя, эксперт — профессиональный врач, он компетентен в рассмотрении медицинской стороны дела. Кроме того, закон предусматривает возможность обжалования выводов одного эксперта и проведение повторной экспертизы другим экспертом.

Возмещение ущерба в случае допущенных в лечении ошибок возможно без вреда врачебной репутации — добровольно и без излишней огласки. Также возможно неденежное разрешение спора — дополнительное лечение, госпитализация в другую медицинскую организацию, направление на реабилитацию, санаторно-курортное лечение и т. д. Даже если дело дойдет до суда, он проводится в рамках гражданского, а не уголовного судопроизводства.

Противостояние СМО и медицинских организаций, экспертов качества медицинской помощи и лечащих врачей непродуктивно и не соответствует интересам как врача, так и пациента.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Здравоохранение»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.