Здравоохранение

Порядок и особенности проведения документарной проверки

  • 4 февраля 2016
  • 608

В основе документарной проверки лежит требование за подписью руководителя (заместителя) органа, осуществляющего проверку, к которому прилагается заверенная печатью копия распоряжения о проведении проверки.

Документарная проверка – один из видов государственной деятельности, осуществляемый контрольно-надзорными органами в плановом и внеплановом порядке. Предметом документарной проверки, согласно ст. 11 Закона № 294-ФЗ являются сведения, содержащиеся в документах, устанавливающие организационно-правовую форму лица, в отношении которого проводится проверка, а также документы, используемые при осуществлении их деятельности и связанные с исполнением обязательных требований. Организация и проведение (как плановой, так и внеплановой) документарной проверки установлены статьей 14 Закона № 294-ФЗ.

Больше статей в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении» Активировать доступ

В особенностях ее проведения необходимо отметить следующее:

  • проводится по месту нахождения органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля.
  • не подлежит согласованию (ч.5 ст. 10 Закона № 294-ФЗ) с органами прокуратуры.
  • не требуется уведомление юридического лица, в случаях обращения граждан по вопросам нарушения их прав, в рамках закона о защите прав потребителей.
  • не допускается продление срока документарной проверки. По общему правилу срок проведения не может превышать 20 рабочих дней. Ограничения сроков проведения проверок закреплены в ст. 13 Закона № 294-ФЗ.

В основе документарной проверки лежит требование за подписью руководителя (заместителя) органа, осуществляющего проверку, к которому прилагается заверенная печатью копия распоряжения о проведении проверки. Текст данного требования должен обязательно содержать предупреждение об административной ответственности, предусмотренной ст. 19.7 КоАП РФ.

Должностные лица, указанные в распоряжении о проведении проверки:

вправе:

  • затребовать дополнительные документы, если достоверность представленных документов вызывает обоснованные сомнения либо не позволяют оценить исполнение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований действующего законодательства;
  • провести выездную проверку, если после рассмотрения представленных пояснений и документов установлены признаки нарушения обязательных требований;
  • изъять при необходимости указанную документацию или ее часть в ксерокопиях для изучения, либо приобщения к материалам мероприятий по контролю (надзору) в соответствии с процедурой изъятия (ст. 27.10 КоАП РФ).

не вправе:

  •  требовать у проверяемого лица сведения и документы, не относящиеся к предмету документарной проверки, а также нотариального удостоверения копий запрашиваемых документов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации

По результатам проверки должностным лицом, проводившим проверку, составляется акт по установленной форме (в двух экземплярах), в котором указывается, копии каких документов были переданы проверяющему. Типовая форма акта проверки утверждена Приказом Минэкономразвития России от 30 апреля 2009 г. № 141.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Здравоохранение»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.