Санэпидрежим отделений стационара

5868

Деятельность приемного и инфекционного отделения предполагает в силу своей специфики повышенный риск развития внутрибольничных инфекций (ВБИ).

Грамотно выстроенный и закрепленный в локальных актах медицинского учреждения санэпидрежим отделения позволяет минимизировать, либо вовсе исключить появление и распространение ВБИ.

Санэпидрежим приемного отделения: ключевые моменты

Для того, чтобы понимать направления профилактики внутрибольничных инфекций, необходимо знать основные их виды и факторы их развития.

В отделении должен быть разработан план противоэпидемических мероприятий, которые должны постоянно соблюдаться всеми медицинскими работниками и посетителями учреждения.

Санэпидрежим приемного отделения предполагает и строгое следование правилам дезинфекции внутрибольничных помещений, обработки основных объектов и поверхностей.

Для медперсонала необходимо разработать памятку по соблюдению санэпидрежима, к которой они могут обратиться в ходе реализации мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций.

Далее основные составляющие санэпидрежима приемного и инфекционного отделения рассмотрены более подробно.

Читайте бесплатно в системе «Контроль в ЛПУ»:

Основные виды внутрибольничных инфекций и факторы риска

Внутрибольничные инфекции условно делят на два вида: гнойно-септические и кишечные. Первый вид инфекций является причиной примерно 80 процентов случаев заражения. Возникает вспышка таких инфекций из-за неправильного размещения и ухода за больными, увеличения количества бактерий в воздухе, на инвентаре и руках сотрудников медицинского учреждения. Как следствие – увеличение числа носителей инфекции среди персонала и развитие собственного, внутрибольничного штамма инфекции.

Второй вид – кишечные инфекции. Доминируют среди всех прочих сальмонеллезы. Чаще всего, такая инфекция фиксируется в хирургических и реанимационных отделениях, пациенты которых перенесли сложные полостные операции с соматическими осложнениями. Поэтому санэпидрежим отделения хирургии и реанимации является особо важным. Отмечено, что штаммы сальмонеллы, которые выявлены у таких пациентов, характеризуются высокой устойчивостью к внешнему воздействию и оказывают сильное сопротивление антибиотикам. В медицинских учреждениях такой вид инфекции переносится, в основном, воздушно-пылевым или контактно-бытовым путем.

Существует еще один вид инфекции, который представляет особую опасность. К этому виду относят вирусные гепатиты B, C, D. В группу риска попадает, прежде всего, персонал, который проводит манипуляции с кровью. Как показывает статистика, носителями маркеров гепатита являются в среднем от 15 до 60 процентов персонала. Поэтому, чтобы избежать распространения инфекции, необходимо безукоризненно соблюдать санэпидрежим отделения, в котором проводят работы с кровью.

К прочим инфекциям, которые фиксируют в медицинских учреждениях, относят гриппы, ОРВИ, туберкулез и другое.

ВБИ распространяется на три группы людей:

  1. Непосредственно пациентов инфекционного отделения;
  2. Пациентов, которых инфицируют во время оказания помощи;
  3. Сотрудников, работающих с инфицированными больными.

План профилактических мероприятий

Прежде всего, стоит знать, что к противоэпидемическим мероприятиям относят различные операции и манипуляции, которые проводят с целью остановки распространения инфекции от источника к непораженным организмам, и предотвращения развития нового штамма болезни. Все эти мероприятия относятся к противоэпидемическому режиму. Этот режим включает в себя комплекс манипуляций, которые помогут предотвратить распространение инфекции среди пациентов и сотрудников.

Основными задачами, стоящими перед персоналом, являются:

  • обеспечение дезинфекции объектов и предметов, которые являются крайне эффективными переносчиками болезнетворных организмов (например, постельного белья);
  • наличие средств для надежной очистки рук сотрудников и манипуляционного пространства от инфекции;
  • обязательное наличие антисептических средств (стерильных инструментов, материалов для перевязки и так далее).

Для того, чтобы конкретизировать и упорядочить эти задачи, в приемном (инфекционном) отделении должен быть разработан и утвержден план профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Пример структуры такого плана приведен ниже.

План профилактических мероприятий

Читайте также в журнале «Главная медицинская сестра»

Санэпидрежим приемного отделения: обработка помещений

Помещения больниц или других медицинских учреждений можно поделить на два вида: помещения, в которых необходим особый режим дезинфекции и прочие функциональные помещения, к которым относятся палаты, коридоры, туалеты, душевые, столовые и тому подобное.

В санитарных правилах оговаривается наличие мебели и прочего оборудования с гигиенической поверхностью. Важно, чтобы с данными поверхностями можно было произвести влажную уборку.

Также следует следить за исправностью предметов и объектов, а в случае выхода из строя произвести ремонт или замену. Под запретом наличие в функциональных комнатах и помещениях неиспользованного инвентаря.

Помимо этого, правилами регулируется и состояние стен. Так, стены не должны иметь повреждений и плесневых спор.

Для помещений с высокой влажностью существует свой регламент, который предполагает нанесение на поверхности стен и потолков влагостойким покрытием. Уборочные инструменты обязательны к маркировке (указывается назначение предмета) и должны применяться исключительно по функциональному назначению. Туалеты должны убираться специальным инвентарем, который промаркирован красным цветом.

Меры предосторожности с целью профилактики внутрибольничных инфекций

Для того, чтобы предупредить появление и распространение инфекционных заболеваний необходимо уменьшить вероятность заноса болезнетворного организма, исключить случаи заражений внутри учреждения, а также не допускать возможности выноса ВБИ за территорию учреждения.

Задача по выполнению всех необходимых норм поставлена перед младшими и средними сотрудниками учреждения здравоохранения. Из этого можно сделать вывод, что данный персонал выступает как в роли исполнителя, так и в роли контроллера сан эпидрежима отделения больницы.

Квалификационные требования к сотрудникам инфекционного отделения

Часто в инфекционное отделение принимаются медицинские сестры, у которых имеется сертификат только по направлению «Сестринское дело». Должно ли руководство медицинского учреждения направлять таких сотрудников на дополнительные курсы «Сестринское дело по инфекционным болезням?».

Приказом Минздравсоцразвития РФ № 69-н от 31.01.2012 года утверждено положение об организации деятельности инфекционных отделений в составе многопрофильного медицинского учреждения.

В п. 8 этого положения сказано, что медицинской сестрой такого отделения может быть назначен специалист, который соответствует основным характеристикам, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ № 541н от 23.07.2010 года. Также медсестра должна иметь действующий сертификат по специальности «Сестринское дело».

Кроме того, для инфекционного отделения предусмотрена специальная должность палатной медицинской сестры.

Исходя из анализа этих документов,  мы можем сделать вывод о том, что медсестра палатная инфекционного отделения должна соответствовать следующим квалификационным требованиям:

  • наличие оконченного профессионального образования по профилю «Сестринское дело», «Акушерское дело» или «Лечебное дело»;
  • действующий сертификат медицинского специалиста по направлению «Общая практика», «Сестринское дело» или «Сестринское дело  в педиатрии», если в инфекционное отделение госпитализируются дети.

Требования к стажу практической работы по полученной специальности закон не предъявляет.

Кроме того, в этом году в ступил в силу приказ Минздрава РФ № 83-н от 10.02.2016 года, который утвердил квалификационные требования для среднего медицинского персонала.

Так, к палатной медицинской сестре стационарного отделения для взрослого населения предъявлены аналогичные требования:

  1. диплом о среднем профессиональном образовании (сестринское дело, лечебное дело или акушерское дело);
  2. если у специалиста диплом получен по специальности «Акушерское дело» или «Лечебное дело», необходимо направить его на переподготовку по направлению «Сестринское дело»;
  3. сотрудник обязан в дальнейшем повышать свою квалификацию не реже одного раза в 5 лет.

Таким образом, дополнительных требований по окончанию курсов «Сестринское дело по инфекционным болезням» для медицинских сестер инфекционного или приемного отделения, действующий закон не предъявляет.

Санэпидрежим приемного отделения: памятка для медперсонала

  • врач осматривает всех поступающих в приемное отделение для своевременного выявления и изоляции больных с гнойно-септическими заболеваниями. У больных осматривают кожные покровы, зев и измеряют температуру.
  • осмотр больного проводят на кушетке, покрытой клеенкой; после приема каждого больного клеенку обязательно протирают ветошью, смоченной раствором дезинфектанта.
  • после осмотра больного, исследования ран и смены повязок персонал моет руки теплой водой проточной с мылом в течение 2 минут. Для рук используют мыло в мелкой расфасовке (на одну обработку).
  • после осмотра больного с гнойно-септическим заболеванием, обработки гнойных ран персонал обеззараживает руки растворами бактерицидных препаратов. В качестве средств для дезинфекции рук применяют 80% этиловый спирт, 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата в 70% этиловом спирте, 0,5% раствор хлорамина или иные разрешенные к применению антисептики.
  • для каждого члена дежурной бригады выделяют индивидуальное полотенце.
  • полотенце меняют не реже 1 раза в сутки.
  • больной в приемном отделении проходит полную санитарную обработку: принимает душ (или ванну), стрижет ногти. После разового пользования мочалки для мытья больных, машинки для стрижки волос, бритвы и бритвенные приборы, кусачки и ножницы для ногтей, наконечники для клизм и ванны - все эти предметы обеззараживают.
  • уборку помещений приемного отделения производят не реже 2 раз в день влажным способом с применением дезинфицирующих средств. Уборочный материал (ведра, тазы и т.д.) маркируют и используют по назначению.
  • ветошь выделяют и хранят строго по объекта обработки. После использования уборочный материал обеззараживают.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

ФФОМС Наталья Стадченко

Председатель ФФОМС Наталья Стадченко в интервью журналу «Здравоохранение»:

Для медработника страховой представитель – это и контролер, и юридический консультант, и помощник одновременно





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль