В отрасли здравоохранения существуют моменты, на которые необходимо обратить пристальное внимание в процессе деятельности в целях недопущения нарушений ФЗ 224 о государственно частном партнерстве. К таким моментам относятся вопросы правомерности бюджетного возмещения затрат частного инвестора, вопросы передачи прав на собственность в рамках партнерства, верного толкования обществом модернизации системы получения коммерческих доходов организациями здравоохранения, ревизии учетных и уставных документов учреждений.
Особенности ГЧП в здравоохранении
Соблюдение законодательства при возмещении расходов, понесенных стороной частного партнера
Субсидия зависит от тарифов, регулирующих систему ОМС, правил учета расходной части бюджета, других ценовых критериев программ развития здравоохранения, ведомственных моментов. Учитывая наличие действующих ограничений, которые вводит закон 224 ФЗ, коммерческая привлекательность для частного инвестора может быть недостаточной для осуществления программы ГЧП.
Стороной частного партнера не могут выступать:
учреждения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности;
предприятия унитарной формы;
компании с публично-правовым статусом;
некоммерческие фонды РФ, субъекты и муниципальные образования;
общества, их товарищества и дочерние компании, чье управление, принятие ключевых решений контролируется государством, и контрольная доля в уставном капитале принадлежит ему же.
Соглашение о ГЧП в здравоохранении
Гость, вам предоставлен
VIP-доступ
к системе «Главный врач».
Закон 224 ФЗ определяет, что после реализации пунктов соглашения ГЧП, объект договора имеет право оставаться в государственном владении (владении публичного партнера), если таковое имело место на момент соглашения ГЧП, и дает право управления и ведения хозяйственной деятельности.
Возможность передачи прав собственности на имущество медицинских учреждений (за исключением недвижимости, особо ценного или пребывающего в управлении имущества) стороне частного партнера по условиям соглашений осуществляется после ввода имущества в эксплуатацию или по завершении оговоренного промежутка времени его совместной эксплуатации.
Этот пункт служит предпринимателям гарантией возможности отчуждения их вложений в объекты сферы здравоохранения.
Проект ГЧП предусматривает и обратную возможность передачи частным партнером объекта договора в собственность государственного партнера.
Необходимость верного понимания самостоятельности в хозяйственных решениях и важность самоконтроля
Зачастую, внедрение передовых механизмов получения коммерческих доходов, самостоятельность в оперативном управлении ресурсами, неизбежные при реализации ГЧП в здравоохранении, общество понимает как приватизацию государственных активов.
Подобные суждения тормозят внедрение новых форм функционирования медицинских организаций, снижая эффективность их деятельности по развитию сервиса и обеспечению комфорта при получении услуг в области здравоохранения, предоставляемых на других условиях и помимо государственных гарантийных программ.
В сложившейся ситуации, беря за основу федеральный закон 224 ФЗ, необходимо организовать осуществление внутреннего надзора за верным отражением в учете прав на имущество и его денежного выражения.
Цели ревизии документов медицинских госучреждений, имеющих шанс стать объектом соглашения о ГЧП в здравоохранении:
Определение имущественного права и законность разделения всего имущества: на группу под оперативным управлением и на часть в самостоятельном распоряжении.
Инвентаризация раздельно учитываемого в балансе имущества по показателям стоимости и по источникам компенсации затрат на покупку, ремонт и содержание (см. материалы в ЭС «Контроль в ЛПУ» - получить доступ>>).
При определении эффективной схемы развития коммерческой деятельности, опираясь на закон 224 ФЗ, руководители медучреждений должны обсудить все возможные формы соглашений с инвесторами, определить будущий экономический результат от преобразований и их последствия для населения.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.