Оказание высокотехнологичной медицинской помощи в 2016 году

3630

К радикальным преобразованиям сферы здравоохранения привело одноканальное финансирование медицинских организаций через систему обязательного медицинского страхования. Практически все обязательства относительно обеспечения бесплатной медицинской помощи населению, в том числе и высокотехнологичной, закреплены за системой ОМС.

О проблемах, связанных с оказанием высокотехнологичной помощи

Современная система финансирования не может предоставить необходимые квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь 2016, чтобы на высоком уровне обеспечить как полную защиту от финансовых рисков, так и эффективное использование денежных ресурсов на справедливой основе.

Какие источники финансирования высокотехнологичной помощи

Читайте бесплатно в системе «Экономика ЛПУ»:

В прошлом году в России резко сократилось финансирование ВМП за счет общегосударственного бюджета. Причиной этого не совсем приятного явления стала передача в систему обязательного медицинского образования функций по оплате высокотехнологичной медицинской помощи практически при всех заболеваниях. Исключением является только оперативное вмешательство при заболеваниях туберкулезом.

Согласно постановлению Правительства России №1273 от 28 ноября 2014 года «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», все случаи предоставления высокотехнологичной медицинской помощи населению разделены на две группы:

  • включенные в базовую программу ОМС;
  • не включенные в базовую программу.

Включенные в базовую программу обязательного медицинского страхования случаи оказания ВМП получают финансирование в рамках государственных заданий. Финансирование высокотехнологичной медицинской помощи в 2016 году, не включенной в базовую программу ОМС, осуществляется за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджета Федерального фонда ОМС в федеральный и в региональные бюджеты.

О действующем механизме планирования и контроля

ВМП относится к специализированной медицинской помощи. В ее основе лежит применение новых сложных, уникальных и ресурсоемких методов лечения, эффективность которых доказана наукой.Также высокотехнологичная медицинская помощь в 2016 году, помимо лечения, включает и диагностику различных заболеваний.

Однако в нормативных документах отсутствуют определения сложности, уникальности и ресурсоемкости методов лечения. До недавнего времени ВМП считалась единственным в своем роде видом медицинской помощи, который имеет собственный видовой перечень, утвержденный Министерством здравоохранения России.

В начале 2015 года понятие «вид высокотехнологичной медицинской помощи» было изъято из законодательной базы. Минздравом Российской Федерации виды ВМП больше не определяются и их перечень не утверждается.

Список высокотехнологичной медицинской помощи 2016 нашел свое отображение в новом документе - Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Основным отличием данного списка является лишь то, что все методы ВМП объединяются в определенные группы с указанием их нормативной стоимости

.

О стоимости лечения

В определенных документах Министерства здравоохранения указано общее количество, а именно 1466, методов высокотехнологичной медицинской помощи. Из них 459 относится к разделу ОМС, 1007 обозначены в разделе «Бюджет».

В приложениях к постановлению Правительства Российской Федерации №1273 названо 1247 разнообразнейших методов высокотехнологичной медицинской помощи, которые разделены на 163 вида и более двадцати профилей ВМП. В разделе обязательного медицинского страхования означено 53 вида ВМП и 407 методов, а в «бюджетном» разделе находится 122 вида ВМП и 863 метода.

Стоит заметить, что некоторые виды высокотехнологичной помощи отражаются как в одном, так и в другом разделах, к примеру:

  • метод предоперационной или послеоперационной химиотерапии с проведением операции на протяжении одной госпитализации ( в первом разделе его стоимость достигает 102 879 рублей, а во втором – 326 тысяч рублей;
  • удаление опухоли методом эндоскопии и одновременное пластическое закрытие хирургического дефекта с помощью формируемых ауто- или аллотрансплантатов (раздел «ОМС» -стоимость этого вида помощи равна 130 730 рублей, раздел «Бюджет» - 251 тысяча рублей);
  • метод изолированной гипертермической регионарной химиоперфузии конечностей (стоимость в разделе I — 102 879рублей, в разделе II — 212 000рублей.

В приложениях к постановлению Правительства Российской Федерации №1273 названо более двадцати методов, нашедших свое отражение одновременно в двух разделах – и ОМС, и бюджет. Стоит заметить, что один и тот же метод ВМП, размещаясь в разных разделах, имеет и разную стоимость. К примеру, если он размещен в первом разделе, то его цена будет в два раза ниже, чем если тот же метод содержится во втором разделе.

Иногда случается, что при оказании ВМП определенного вида с использованием одного и того же метода за счет бюджета, стоимость оказывается разной. К примеру, за оказание в идеоэндоскопического внутриполостные и видеоэндоскопического внутрипросветного хирургического вмешательства с применением методаэндоскопического электрохирургического удаления опухоли трахеи пациент должен заплатить 191 000 рублей, а при эндоскопической и эндоваскулярной операции на органах грудной полости с применением того самого метода – 155 986 рублей.

Несовершенство механизма оказания и финансирования ВМП

Высокотехнологичная медицинская помощь по своему характеру явление уникальное. Несмотря на то что она имеет определенное название, до сегодняшнего дня не существует четкого определения критериев для отнесения к этому виду помощи. Единственное, что определяется четко – это высокая стоимость, обусловленная в основном материальными затратами.

Оказание высокотехнологической медицинской помощи в 2016 году, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, финансируется за счет страховых взносов. В этом случае происходит «обратная» компенсация дефицита средств, то есть, не бюджет компенсирует дефицит средств на медицинскую помощь в системе ОМС, а система ОМС компенсирует дефицит финансовых средств в бюджете. В итоге действие такого механизма ни на йоту не повышает уровень финансирования.

При разработке нового механизма оказания и финансирования высокотехнологичной медицинской помощи населению на первое место должно быть поставлено эффективность применения. Для этого нужно создать такие организационные условия, при которых бы неэффективное ресурсоемкое медицинское вмешательство было исключено из государственных источников.

Большое значение имеет и критерий законченности случая оказанной высокотехнологичной медицинской помощи, оказанной в условиях одноканального финансирования по полному тарифу.

ВМП, источником финансирования которой является государство, в обязательном порядке должна представлять собой не просто отдельную услугу, а целый комплекс медуслуг, обеспечивающих положительный клинический результат.

Стоит отметить несовершенство реального списка видов и методов высокотехнологичной медицинской помощи и нормативов затрат на оказание ВМП, которые практически не соответствуют реальным затратам.

В результате того, что наименования методов ВМП либо отсутствуют в Номенклатуре медицинских услуг, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н, либо не соответствуют формулировкам, содержащимся в указанной номенклатуре, возникают значительные трудности в экономических оценках. Поэтому сравнить нормативные затраты с тарифами на платные услуги, разработанные госучреждениями, практически невозможно.

Формальным на сегодняшний день является и разделение высокотехнологичной медицинской помощи на включенную и не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, действующего исключительно в своих интересах.

Уровень развития сферы медицинского страхования пока еще не в состоянии обеспечить ни реформирование, ни развитие здравоохранения. Для усовершенствования механизма оказания и финансирования высокотехнологичной медицинской помощи необходимо разработать нормативы, на базе которых будет четко определяться структура ВМП и приниматься программа оптимизации этой структуры. Социально-значимые заболевания в обязательном порядке должны удерживать приоритеты в оказании ВМП.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»


Рассылка




Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль