Здравоохранение

Об оценке качества оказания медицинской помощи

  • 2 марта 2016
  • 312

Для того чтобы устранить недостатки в деятельности медицинских структур, выявленные в результате контрольно-надзорных мероприятий в регионах Российской Федерации, необходимо создать централизованную систему за качеством работы медучреждений, которая бы работала над решением этой проблемы.

На сегодняшний день такой системы в России еще не существует, поэтому главной реальной тенденцией является оценка качества оказания медицинской помощи и усиление мер ответственности за выявленные нарушения.

Больше статей в журнале «Заместитель главного врача» Активировать доступ

Об основных принципах охраны здоровья

В 2011 году был издан Федеральный закон №323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором были изложены основные принципы охраны здоровья. В первые в здравоохранном законодательстве эти принципы представлены в виде фундаментальных правил, которые являются основной опорой построения правоотношений в этой социально значимой сфере общественных отношений.

К основным принципам охраны здоровья относятся:

  • при оказании медицинской помощи пациент всегда имеет приоритет;
  • в сфере охраны здоровья всегда должны соблюдаться права граждан;
  • в случае утраты здоровья каждый гражданин должен быть социально защищен;
  • органы государственной власти и местного самоуправления, а также должностные лица учреждений несут ответственность за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья;
  • медицинская помощь должна быть качественной и доступной;
  • медицинский работник не имеет права отказать в оказании медицинской помощи;
  • профилактика здоровья имеет приоритетное значение в сфере здравоохранения;
  • медицинский работник обязан соблюдать врачебную тайну.

Для того, чтобы эти принципы не остались на бумаге, необходимо обеспечить контроль за их фактическим выполнением. В случае отступления от них, государственный орган в обязательном порядке должен предпринимать меры воздействия на нарушителя. Кроме того, за свои действия нарушитель также должен нести и юридическую ответственность.

Поэтому в Федеральный закон №323-Ф3 введена глава 12 «Организация контроля в сфере охраны здоровья», в которой четко обозначены виды контроля в сфере охраны здоровья. Одним из видов является оценка эффективности и качества медицинской помощи, осуществляемая в форме государственного, ведомственного и внутреннего контроля.

Порядок осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности

В мае 2012 года вышло постановление Правительства Российской Федерации №291 «О лицензировании медицинской деятельности», в котором означено, что порядок осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности является лицензионным требованием.

Осуществляется данный вид контроля компетентными органами или организациями государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения в порядке, который установлен руководителями этих органов и организаций.

Производственный контроль тесно взаимосвязан с внутренним контролем качества и безопасности медицинской помощи. В целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, каждое медицинское учреждение должно иметь лицензию. Однако и сама медицинская деятельность может нанести значительный ущерб этим нематериальным благам.

С 2011 года Закон №184-Ф «О техническом регулировании» распространяет свое действие как на медицинские услуги, так и на саму медицинскую деятельность, в состав которой входит и медицинская помощь.

О взаимосвязи внутреннего контроля и безопасности медицинской помощи

Безопасность медицинской деятельности заключается в отсутствии недопустимого риска, связанного с причинение вреда жизни и здоровью гражданина, обратившегося за медицинской помощью.

Сама по себе медицинская помощь всегда связана с риском, однако, во многих случаях его причинами является совсем не совершение правонарушений медицинскими работниками. Очень часто он вытекает из состояния здоровья пациента и стадии развития заболевания, на лечение которого направлены усилия врача. Также он может быть связан и с несовершенством и ограниченностью технологии оказания медицинской помощи.

Главной задачей безопасности медицинской деятельности, так же, как и внутреннего контроля, является нахождение в зоне допустимого риска, а не за ее пределами. Ведь любой пациент, обратившийся к врачу, выступает в роли потребителя медпомощи и имеет полное право на ее безопасность.

Если гражданин во время получения медицинской помощи подвергается недопустимому риску, то это свидетельствует о том, что лицензиат не осуществляет надлежащего внутреннего контроля и не обеспечивает безопасность медицинской деятельности. Поэтому оценка качества медицинской помощи, оказанной работниками данного медучреждения, остается на достаточно низком уровне.

В 2015 году вышел приказ ФФОМС №130 «О внесении изменений в Порядок организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, утвержденный приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 1 декабря 2010 г. № 230», в котором указано, что соблюдение протоколов лечения в обязательном порядке является одним из предметов проверок.

В прошлом году в результате выездных проверок, Росздравнадзором, Фондом ОМС и Министерством здравоохранения России во многих регионах Российской Федерации было выявлено допущение огромного количества грубых ошибок и нарушений в медицинской деятельности.

За данными проверок 2014 года медицинскими работниками было допущено более 22,5 тысяч нарушений. В результате чего:

  • наложено штрафных санкций на 73 миллиона рублей;
  • возбуждено 41 уголовное дело;
  • временно приостановлена медицинская деятельность 22 учреждений.

Такие данные являются ярким свидетельством того, что для некоторых медицинских организаций принципы охраны здоровья так и остаются декларативными. Они не обеспечиваются лицензионными требованиями относительно внутреннего контроля качества и безопасности оказания медицинской помощи.

Каждый руководитель медучреждения или его заместитель обязательно должен иметь дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». Это позволит ему осуществлять соответствующий внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности, что предотвратит возникновение недопустимого риска.

Сегодня Правительство России работает над обеспечением внесения в законодательную базу РФ изменений, которые бы обеспечили создание централизованной системы государственного контроля за качеством работы медицинских организаций.

Новые подходы к оценке качества медицинской помощи должны быть направлены на усиление мер ответственности за выявленные нарушения, в том числе и юридической. Конечно же, внесение законодательных изменений в данном направлении – процесс достаточно длительный. Но все-таки стоит помнить, что без этого, а также без централизованной системы госконтроля за качеством работы медучреждений невозможно обеспечить стопроцентное соблюдение лицензионной деятельности.

Все же, несмотря ни на что, сегодня руководитель медицинского учреждения и его заместитель по медчасти не имеет каких-либо препятствий в осуществлении внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. В результате, ничто не мешает ему способствовать обеспечению соблюдения основных принципов охраны здоровья и безопасности пациентов в подконтрольной медицинской организации. Ведь такие действия в полной мере отвечают интересам не только пациентов, но и самих медработников, медицинского учреждения и даже органов контроля и надзора.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Заместитель главного врача»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.