Бельевой режим

2387

Чистое и продезинфицированное белье в медицинском учреждении является важной стороной обеспечения надлежащего обеспечения санитарно-эпидемиологического режима в медицинском учреждении.

Поэтому качественный бельевой режим и его соблюдение является важной и актуальной задачей любого медицинского учреждения.

Обработка белья в медицинских учреждениях

Бельевой режим медучреждения предполагает организацию последовательных процессов сбора, перемещения, хранения, обработки, стирки, ремонта и глажения текстильных изделий.

Для того, чтобы предотвратить возникновение внутрибольничных инфекций среди пациентов через грязное белье необходимо четко разграничивать чистые и грязные потоки движения текстильных изделий, организовать строгое соблюдение бельевого режима.

Подразделениям больницы для оптимальной работы нужно выделять необходимое количество текстильных изделий. При этом учитывается характер деятельности отделения, его специфика и количество развернутых коек.

Зависит количество выделяемого белья и от действующего режима его смены.

Главный врач медицинского учреждения утверждает списки текстильных изделий, выделенных в пользование отделениям медучреждения.

Нормативы по оснащению отделений медучреждений бельем установлены приказом Минздрава СССР № 710 от 15.09.1988 года.

Организация бельевого режима в подразделении медучреждения предполагает и соблюдение правил, предусмотренных действующим СанПиН № 2.1.3.2630-10. В частности, в отделении должен быть запас закрытой тары для белья (мешки) и специально промаркированных тележек для белья.

Необходимы отдельные тележки для перемещения по отделению чистого и грязного белья, на них наносится специальная сигнальная маркировка.

При этом тележки должны быть устойчивы к обработке дезсредствами и к воздействию влаги, внутренняя их поверхность должна быть гладкой.

После выгрузки грязного белья из тележки, ее подвергают дезинфекционной обработке. Обработку проводят специально обученные сотрудники в выделенных для этих целей помещениях.

Тележки для чистого белья обрабатывают предварительно, перед погрузкой в нее грязного белья.

Обработка личного белья пациентов медицинским персоналом

На практике часто возникает такая ситуация, когда медицинскому персоналу вменяется в обязанности стирка личного белья пациентов, а также хранение одежды пациентов, требующей стирки.

Правомерно ли это?

Услуга стирки личного белья пациентов действующим перечнем услуг при оказании гражданам медпомощи по программе госгарантий не предусмотрена.

Однако, эта услуга может быть утверждена на региональном уровне и оказываться пациентам на платной основе.

При этом определить целесообразность стирки белья пациентов на платной основе можно исходя из следующих показателей:

  • среднее количество больных в отделении, которым может потребоваться эта услуга в течение календарного года;
  • средние сроки госпитализации пациентов в отделении, выраженные в днях;
  • насколько часто планируется оказывать пациентам услугу по стирке их личного белья;
  • расчет финансовых затрат, необходимых для дополнительного оснащения прачечной с целью разграничения технологических потоков стирки белья отделения, спецодежды медперсонала, а также личного белья больных.

Если же на региональном уровне оказание такой услуги медицинскими учреждениями не предусмотрено, то медперсонал отделения должен выдать пациенту комплект чистого нательного белья, халат или пижаму.

Хранение, сбор и транспортировка бельяТакое правило предусмотрено СанПиН № 2.1.3.2630-10 в п. 13.1.

Что касается хранения белья, то здесь обязанности медперсонала заключаются в том, чтобы при поступлении больного поместить его личное белье в специальной упаковке с вешалками в помещение, в котором оно будет храниться в течение всего срока госпитализации.

Установление медперсоналу дополнительных обязанностей, связанных со стиркой и хранением личного белья будет пациентов со стороны работодателя неправомерным.

Хранение, сбор и транспортировка белья

Ответственным лицом за сбор, хранение и транспортировку грязных текстильных изделий является сестра-хозяйка отделения.

Она собирает грязное белье непосредственно в отделении, упаковывает его, после чего доставляет в прачечную в помещение для грязного белья.

Методическими указаниями № 3.5.736-99 от 16.03.1999 года установлено, в течение каких сроков грязной белье может храниться в прачечной медицинского учреждения:

сильно загрязненное белье не более одних суток
средне загрязненное белье не более трех суток

Чистое белье с отделение выдается на основании накладной и по заранее утвержденному графику. Чистое белье упаковывается в холщовые мешки или иную упаковку по 10 кг.

После снятия мешков сестра-хозяйка отделения размещает чистое белье по стеллажам в специально предусмотренном помещении отделения.

Медицинскому персоналу строго запрещено хранить чистое белье на полу.

Читайте бесплатно в системе Главная медсестра:

Технология обработки медицинского белья

В  СанПиН 2.1.3.2630-10 определены нормы производительности прачечных в медицинских учреждениях.

Они устанавливаются в соответствии с коечной мощностью стационарных отделений или количества посещений амбулаторно-поликлинических заведений, например:

1.

на одну койку 2.3 килограмма белья в смену. Если возле пациента круглосуточно пребывают лица, обеспечивающие уход за ним, то добавляется еще один килограмм;

2.

400 грамм сухого белья в сутки на одно посещение амбулаторно-поликлинического учреждения.

​Обработка белья в медицинских учреждениях сопровождается некоторыми проблемами, к которым можно отнести отсутствие условий для предварительного обеззараживания и сушки белья перед сдачей в коммунальные прачечные.

Так, к примеру, процесс обеззараживания белья в дезинфицирующих камерах способствует фиксированию всех загрязнений.

Негативное влияние имеет и применение хлорсодержащих препаратов, в результате чего белье быстро изнашивается.

Стоит отметить, что устаревшими являются и рекомендации, связанные с применением в ЛПУ моющих средств типа «Лотос», «Сарма» и других.

Технология обработки белья в медицинских учреждениях должна включать в себя применение современных дезинфицирующих препаратов, которые хорошо растворяются в воде и обеспечивают не только качественную стирку, но и отбеливание, обеззараживание белья.

К средствам, которые зарегистрированы как препараты, используемые для стирки и дезинфекции белья и разрешенные к применению в лечебно-профилактических учреждениях, относятся: «Кловин II Септон»; «Гамма-Д»; «Стерасепт-кей».

Способы дозировки моющих препаратов в медицинском учреждении

Очень важным моментом соблюдения бельевого режима является дозировка моющих препаратов.

Дозирование может производиться как ручным, так и механизированным способом. При ручном дозировании всегда существует риск ошибиться с внесением нужного количества моющего средства, что чревато негативными последствиями в виде плохо простиранного белья.

Также ручная дозировка может повлечь превышение дозволенного количества моющего препарата.

В результате чего белье плохо выполаскивается, на нем фиксируются остатки моющего, а это в свою очередь может вызвать раздражение кожи и аллергические реакции.

Поэтому лучше всего в ЛПУ использовать дозирующие установки, которые в полной мере обеспечат соблюдение бельевого режима в соответствии с рекомендованными МУ № 3.5.736-99 программами стирки белья.

Материально-техническое оснащение прачечных медицинских учреждений

Бельевой режим в лечебно-профилактических учреждениях во многом зависит и от материально-технического оснащения прачечных.

Сегодня существует проблема, связанная с несоответствием этих помещений требованиям по составу и площади, поточности технологических процессов, объемов загрузки и так далее.

Во многих ЛПУ эксплуатируется устаревшее оборудование или используются бытовые стиральные машины.

С целью обеспечения бельевого режима стоит предпринять соответствующие меры: оборудовать прачечные проходными стиральными машинами и автоматическими дозаторами; использовать современные специальные моющие средства, к примеру, на основе перборатов и так далее.

Это позволит оптимизировать процесс стирки и обеспечить ее высокое качество.

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×