Схема движения отходов класса Б

5147

Медицинские отходы класса Б являются эпидемиологически опасными, что предполагает особый подход к организации работы с ними в медучреждении.

Рассмотрены особенности отходов, порядок расчета образования отходов в медучреждении, схема движения отходов, правила их сбора, дезинфекции и утилизации.

Класс Б медицинских отходов: организация работы

Порядок работы с медотходами разных видов сформулирован и представлен в СанПиН 2.1.7.2790-10,утвержденном постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации.

Рассмотрим последовательно схему движения указанной группы медотходов, основываясь на положения, установленные СанПиН.

Читайте бесплатно в системе «Контроль в ЛПУ»:

Схема движения медицинских отходов класса Б в медучреждении

Процедуры по работе с медотходами класса Б включают в себя:Класс б медицинских отходов

  • сбор медотходов в отделении;
  • организация временного хранения отходов;
  • дезинфекция отходов;
  • вывоз и утилизация отходов.

Все эти процедуры медперсонал и ответственные лица осуществляют на основании действующей в медицинском учреждении схемы обращения с отходами.

Данная схема разрабатывается в конкретной организации уполномоченным на то лицом в полном соответствии с действующей нормативной документацией, затем утверждается руководителем учреждения.

В схеме движения медицинских отходов отражается:

  1. порядок сбора и хранения;
  2. порядок вывоза;
  3. методы дезинфекции/обеззараживания;
  4. количественное и качественное содержание;
  5. нормативы образования;
  6. расчетная потребность в таре для сбора медотходов с учетом постоянной смены пакетов и контейнеров для острого инструмента.

Кроме того, в этом документе отражаются требования безопасности для персонала, порядок их действия при разливании медотходов, а также дополнительные сведения о проведении инструктажа для сотрудников медучреждения, их обучения.

Отходы класса Б и их особенности

Класс опасности

Критерии разделения на классы

Характеристика морфологического состава

Класс Б (эпидемиологически опасные медотходы)

Инфицирование

(возможность инфицирования) отходов микроорганизмами

3-4 групп патогенности,

а также контакт с биологическими жидкостями

  • Инфицированные и потенциально инфицированные отходы
  • Материалы и инструменты, предметы, загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями
  • Патолого-анатомические отходы

    Органические операционные отходы (органы, ткани и так далее)

  • Пищевые отходы из инфекционных отделений
  • Отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности
  • Биологические отходы вивариев
  • Живые вакцины, непригодные к использованию

Сбор медицинских отходов класса Б

Порядок сбора в медорганизации отходов класса Б различается в зависимости от их структурных свойств. В месте первичного сбора отходы данной группы должны быть помещены с специальную тару желтого цвета, либо с маркировкой желтого цвета. В зависимости от морфологической структуры отхода, это могут быть следующие емкости:

  • Одноразовые контейнеры, полностью герметичные благодаря плотно прилегающей крышке. Материал, из которого изготовлен контейнер, должен исключать возможность его прокалывания, случайного разрушения, вскрытия. Также они должны быть влагостойкими. Такие емкости используются для жидких отходов класса Б, органических биологических материалов, острых отходов, инструментария.
  • Мягкие пакеты, изготовленные из полимерных материалов, устойчивых к истиранию, химическому, физическому и температурному воздействию. Данные упаковки подойдут для хранения шприцов, шовных материалов, систем внутривенного вливания, отходов из текстильных материалов (перевязочный материал, марлевые повязки, бинты и т.д.), материалов из латекса и резины (перчатки и катетеры), материалов из стекла.

При этом следует учитывать, что указанная одноразовая тара, применяемая для хранения медотходов класса Б, должна иметь соответствующие документы, позволяющие ее использование в медучреждениях.

В соответствии с СанПиН, упаковка должна соответствовать единым размерам и использоваться вместе со специальными контейнерами.

При работе с отходами класса Б, персонал медорганизации должен соблюдать следующие требования безопасности во время их сбора и накопления:

  • Одноразовые пакеты и прочие одноразовые емкости должны быть закреплены на специальных передвигаемых тележках или контейнерах;
  • Контейнеры для острых инструментов могут наполняться в течение 1-2 дней, но не более трех суток;
  • Пакеты в течение рабочей смены должны заполняться не более, чем на три четверти, их вес не должен превышать 10 килограмм.

При закрытии заполненных пакетов, контейнеров и других емкостей из них должен быть удален весь воздух при помощи стяжек, специальных креплений, крышек для исключения высыпания отходов во время транспортировки и хранения.

После упаковки на емкость должна быть помещена бирка со следующей информацией: наименование организации, подразделение, фамилия и инициалы ответственного за сбор отходов, текущая дата.

Отходы перемещаются от места их накопления к местам дезинфекции или временного хранения с использованием механических средств (подъемников, тележек, лифтов).

Читайте также в журнале «Главная медицинская сестра»

Требования личной безопасности персонала при сборе отходов класса Б

  1. К работе с любыми медотходами допускаются лица, достигшие совершеннолетнего возраста (18 лет).
  2. Лица, допущенные к работам по обращению с медицинскими отходами должны пройти предварительный инструктаж в целях соблюдения безопасности.
  3. Сотрудники должны регулярно проходить медосмотры.
  4. Персонал должен быть привит в соответствии с календарем профилактических прививок. Не допускаются к работе с медицинскими отходами класса Б сотрудники, не привитые против гепатита Б.
  5. Сотрудники больницы должны работать в специальной одежде и сменной обуви.
  6. В случае необходимости персонал обеспечивается средствами индивидуальной защиты (масками, комбинезонами, респираторами, перчатками и т.д.).

Класс Б медицинских отходов: расчет образования

На федеральном уровне в настоящее время нормативы образования отходов класса Б в медучреждениях не разработаны.

В научно-методической литературе предложены разные методики расчета среднего норматива образования медотходов в медучреждении:

  • по посещениям амбулаторно-поликлинического подразделения – из расчета 12-25 грамм отходов класса Б на одного посетителя;
  • по занятости коек в стационарном подразделении медучреждения – из расчета 150 грамм на одно-койко место за одни сутки.

Для того, чтобы сформировать достоверную информацию о количестве медицинских отходов класса Б, образованных в медучреждении, необходимо изучить:

  • технологический журнал, в котором ведется учет медотходов в каждом отделении медучреждения. В этих журналах медперсонал указывается количество образованных упаковок по каждому виду отходов;
  • технологический журнал, в котором регистрируется число упакованных единиц отходов (вес отходов), вывезенных за пределы медучреждения. Кроме того, журнал позволяет зафиксировать сведения об специализированной организации, осуществляющей вывоз медотходов.

п. 8.2. действующего СанПиН 2.1.7.2790-10 устанавливает обязательное заполнение данных журналов в подразделениях медучреждения.

Дезинфекция отходов класса Б

Класс б медицинских отходовСпособы безопасной дезинфекции (обеззараживания) медицинских отходов класса Б зависят от профиля и специфики медицинской организации, наличия в ней автоматизированных установок по обеззараживанию отходов и ее профиля.

При работе с отходами класса Б допускается их дезинфекция централизованным либо децентрализованным способом.

Децентрализованный способ – в этом случае участок по обращению со всеми отходами находится на территории медицинской организации.

При децентрализованном способе участок по обращению с отходами находится вне пределов медучреждения, при этом необходимо организовать их транспортировку.

Методы дезинфекции отходов класса Б

Все отходы класса Б обеззараживаются одним из следующих методов:

  1. Физическое обеззараживание

Происходит путем воздействия на объект насыщенным водяным паром под влиянием высокой температуры, избыточного давления, радиационного либо электромагнитного излучения.

Данный метод возможен при наличии специальных автоматизированных установок обеззараживания медицинских отходов

  1. Химическое обеззараживание

Этот метод предполагает воздействие на объект дезинфекции растворов специальных средств.

Это могут быть растворы, обладающие вирулицидным, фунгицидным, бактерицидным действием. Химическая дезинфекция также происходит с помощью специальных установок, либо путем погружения отходов в специальные емкости с раствором в местах их накопления.

Емкости с раствором должны иметь соответствующую маркировку.

Биологические жидкости (моча, фекалии, рвотные массы) допускается без дополнительного обеззараживания сливать в систему централизованной канализации.

  1. Термическое уничтожение отходов
Допускается такое уничтожение как децентрализованным способом (термическое обезвреживание, инсинераторы), так и централизованным(сжигание на мусоросжигательном заводе).
  1. Химическое обеззараживание
Является обязательной временной мерой в случае отсутствия специального организованного участка по обращению с медицинскими отходами в медорганизации.

Класс б медицинских отходов: утилизация

Утилизация и сортировка отходы класса Б возможна лишь после их специальной аппаратной дезинфекции физическими методами (пароформалиновые шкафы, паровые камеры и др.).

Категорически запрещено использовать сырье и изделия, полученные после вторичной обработки медицинских отходов для изготовления пищевых контейнеров, детских товаров, товаров медицинского назначения и для личной гигиены.

Для захоронения обезвреженных медицинских отходов класса Б их необходимо предварительно измельчить, спрессовать, видоизменить для невозможности их повторного использования.

Допустимо ли включение сбора и транспортировки медицинских отходов класса Б в должностные обязанности персонала, занимающегося уборкой помещений, если должности санитаров сокращены?

Сбор и перевозка отходов класса Б — обязанности, предусмотренные должностной инструкцией санитара. Согласно СанПиН  2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», медицинские отходы класса Б перемещаются из подразделений лечебного учреждения на участок по утилизации в герметичных емкостях, помещенных в контейнеры.

В таком же виде они хранятся до вывоза специальным транспортом в места утилизации.

Профессиональный государственный стандарт «Младший медицинский персонал», утвержденный приказом Министерства труда РФ №2н от 12.01.2016 года, предусматривает, что перемещение и перевозка медицинских отходов и материальных объектов как должностные обязанности входят в компетенцию санитара.

Трудовая функция санитара включает в себя размещение материальных объектов и медицинских отходов на средствах транспортировки, а также их перевозку и доставку в пункт назначения.

На основании разъяснений Министерства труда РФ  применение профессиональных стандартов с 1 июня прошлого года обязательно для всех работодателей при следующих условиях:

  • если требования к квалификации работника, установленные профстандартами, прописаны в ТК РФ, федеральных законах или иных нормативно-правовых актах государственного уровня;
  • если наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним соответствуют таковым в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если предоставление компенсаций, льгот или наличие ограничений связано с выполнением работ по этим должностям, профессиям и специальностям.

Иными словами, обязательны лишь те требования к уровню квалификации работника, которые закреплены не только в профессиональном стандарте, но и в Трудовом кодексе, федеральных законодательных актах и иных нормативных документах.

Помимо этого, профстандарты являются обязательными для тех работников, которые имею право на получение определенных льгот и компенсаций, либо если в их отношении действительны ограничения какого-либо характера. Во всех остальных случаях  эти требования допустимо расценивать в качестве рекомендации.

Пример

Работа санитарки флюорографического или рентгенологического кабинета по большей части непосредственно связана с оказанием помощи врачу-рентгенологу при выполнении лучевой диагностики различных патологий. В связи с этим в качестве компенсации ей положена сокращенная 30-часовая рабочая неделя.

Следовательно, в этом случае работодатель обязан соблюдать требования профессиональных стандартов младшего медицинского персонала в части наименования и требований к квалификации.

В том случае, если требование профессионального стандарта носит характер рекомендации,допустимо его использование в качестве основы для разработки требований к конкретному работнику.

Поэтому лучшим вариантом действия для работодателя все же является приведение должностных обязанностей персонала в соответствие с трудовыми функциями, указанными в профессиональном стандарте.

В связи с этим нельзя не упомянуть, что перемещение, транспортировка и утилизация отходов класса Б — это должностные обязанности младшего медицинского персонала, то есть санитара, но никак не уборщика служебных помещений.  

Работники, не имеющие соответствующего образования и не принимающие участия в лечебно-диагностическом процессе, относится к прочему персоналу (письмо МЗ РФ от 25.10.2012 N 16-5/10/2-3238). Трудовой кодекс делает возможным изменение условий заключенного ранее трудового соглашения по инициативе работодателя, если причиной этого послужило изменение технологических или организационных условий труда.

Исключением является только изменение трудовой функции работника. Иными словами, перевод санитарки на должность уборщицы, которая относится к немедицинскому персоналу, возможен только при наличии ее согласия.

В этом случае оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору, либо проводится процедура сокращения численности или штата сотрудников. Однако стоит иметь ввиду, что не может быть и речи и фиктивном характере сокращения.

Если должность уборщика введена непосредственно с момента сокращения должности санитара, а прежние функции санитара фактически возложены на переведенного работника в полном объеме, это говорит о том, что на самом деле сокращения не было, следовательно, такой перевод с одной должности на другую является незаконным.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Критерии качества 2017: готовимся к оценке по-новому

Интервью

Обновить руководящий состав медорганизаций

Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций

Федот ТУМУСОВ: журналу «Здравоохранение». «Есть задача – обновить руководящий состав медорганизаций»





Наши продукты




















© МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для медицинских работников!

Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 9400 статей
— 4000 ответов на вопросы
— 80 видеосеминаров
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль