text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Переход на эффективный контракт в здравоохранении

  • 5 января 2017
  • 9933

Все большее распространение в сфере здравоохранения получает заключение с работниками, так называемых эффективных трудовых контрактов (договоров).

Это связано с поэтапным внедрением федеральной программы по совершенствованию системы оплаты труда (№ 2190-р от 26.11.2012).

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Приказ о внедрении ВКК, Алгоритм создания СОПа, Приказ о Внедрении профстандартов

В связи с этим, на практике особо актуален вопрос правовой природы данной разновидности трудовых договоров, условий его заключения.

Все об эффективном контракте в здравоохранении: памятки, алгоритмы, документы для скачивания ЗДЕСЬ >>

Эффективный контракт в здравоохранении

В указанной программе определено, что под эффективным трудовым контрактом понимается такое официальное соглашение с медицинским работником, в котором конкретизированы следующие условия:

  • должностные обязанности работника;
  • система условий вознаграждения труда работника;
  • критерии и показатели для оценки эффективности трудовой деятельности при назначении стимулирующих и иных выплат;
  • конкретные результаты труда и качество оказываемых услуг;
  • меры социального стимулирования работника.

Установление дополнительных критериев и показателей оценки эффективности осуществления работниками своей рудовой функции продиктовано тем же Распоряжением Правительства № 2190-р.

Кроме того, введение новой формы в эффективный контракт в здравоохранении никак не противоречит требованиям кодекса трудового, в статье 57 ТК указано, что в трудовом договоре могут дополнительно указываться условия, которые не ухудшают положение работника, в частности, условия работы, его права и обязанности и соответствуют требованиям действующего законодательства.

Таким образом, введение эффективного контракта представляет собой конкретизацию стандартного трудового договора, в котором описано, какие именно обязанности должен выполнять работник, и как будет определиться размер его оплаты труда.

В таком договоре обязательно подробно должны быть описаны условия  начисления компенсационных и стимулирующих выплат, а также размер оклада медработника и его трудовая функция.

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к системе «Главный врач».
Активировать доступ


Переход на эффективный контракт в здравоохранении

эффективный контракт в здравоохраненииВнедрение эффективного контракта в здравоохранении связано с рядом отраслевых особенностей, которые мы рассмотрим далее.

Прежде всего, отметим, что Правительство утвердило типовую форму такого трудового договора в распоряжении № 2190-р от 26.11.2012 года (приложение № 3).

Трудовой договор новой формы заключается со всеми вновь принятыми сотрудниками медучреждениями.

С действующими сотрудниками, у которых трудовой договор уже есть, расторгать его не нужно. Сотрудники кадровой службы должны дополнить действующую редакцию трудового договора сотрудника новыми требованиями, составив дополнительное соглашение к нему.

Заключать эффективный контракт необходимо со всеми сотрудниками, даже теми, кто работает по совместительству.

Рассмотрим некоторые особенности заключения дополнительного соглашения:

  • при изменении условий договора в связи с внедрением новой системы, необходимо предупредить сотрудника за 2 месяца о том, что условия трудового договора изменяется. Необходимо указать и причину таких изменений, например, указать, что изменения связаны с реализацией системы оплаты труда, которая утверждена Правительством РФ.
  • Те пункты дополнительного соглашения, которые изменяют конкретные условия трудового договора, необходимо начать примерно так: «Изложить п. _____ настоящего трудового договора в следующей редакции».

Как составить дополнительное соглашение

Образец эффективного контракта в здравоохранении – общий, и утвержден он в распоряжении Правительства № 2190-р.

Однако, при составлении дополнительного соглашения действующим сотрудникам существуют свои особенности:

  • В шапке дополнительного соглашения необходимо указать его дату;
  • Указывается номер основного трудового договора и дата его заключения;
  • Данные сотрудника, с которым заключается соглашение;
  • Данные сотрудника, который заключает дополнительное соглашение от имени работодателя и юридические основания для этого (например, устав медучреждения, доверенность и т.д.).

В общем виде вводная часть дополнительного соглашения выглядит следующим образом:

«ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

к трудовому договору от _________ года № _____

________ (дата)                                                                       (место составления соглашения)

(наименование медучреждения в соответствии с уставом)

в лице ________________________, действующего на основании Устава (доверенности), именуемое в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны,  и _______________________________________________________________________, именуемый(ая) в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили  дополнительное соглашение о нижеследующем:»

Описание трудовой функции в эффективном контракте

Описание конкретной трудовой функции зависит от того, с работником на какой должности заключается договор или дополнительное соглашение к нему.

Как правило, указывается следующая информация:

  • должность медицинского работника в соответствии со штатным расписанием медучреждения и номенклатурой медицинских должностей;
  • специальность или профессию рабочего, а также его квалификационный уровень (группа);
  • перечень конкретных обязанностей, которые должен выполнять работник.

Кроме того, в должности медработника необходимо указать следующие сведения:

  • наименование конкретного раздела медицинской деятельности – для заместителя главного врача, который руководит данным разделом;
  • полное наименование врачебной должности соответствующего подразделения – для заведующего отделением медучреждения;
  • название врачебной специальности, по которой сотрудник имеет профессиональную подготовку и работу, по которой выполняет;
  • для врача приемного подразделения – полное наименование врачебной специальности.

Приведем несколько примеров правильного наименования должностей:

  • медицинский психолог;
  • акушерка (акушер);
  • врач приемного отделения – врач-терапевт;
  • заместитель главного врача по поликлинической работе.

В соответствии с Постановлением Госстандарта РФ № 367 от 26.12.1994 года, допустимо использовать в названии должности слова «ведущий», «участковый», «старший», «районный» (старшая акушерка, районный педиатр, участковый врач-терапевт и  т.д.).

Эффективный контракт в здравоохранении предполагает конкретизацию трудовой функции работника:

  • не стоит указывать количество занимаемых работником должностей (например, если он работает на 0,5 ставки), следует указать его продолжительность рабочего времени в неделю);
  • необходимо дополнить описание трудовой функции работника его конкретными должностными обязанностями, а также указать, что действующей системой нормирования труда определяются нормы труда работников.

При формулировании должностных обязанностей сотрудников следует пользоваться профессиональными стандартами и квалификационными характеристиками, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития № -н от 23.07.2010 года.

Не следует указывать в дополнительном соглашении условия о выполнении сотрудником конкретного объема работы, например, что он должен принять определенное число пациентов, а также что  он оказывает медуслуги определенным категориям больных.

Для указания названий структурных отделений медучреждения необходимо сверяться с Перечнем структурных подразделений медучреждений, которые утверждены постановлением Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 года.


Размеры должностных окладов в эффективном контракте

Внедрение эффективного контракта в здравоохранении предусматривает указание подробных условий оплаты труда медработников.

Так, размер оклада сотрудника должен соответствовать региональным нормативным актам, в которых указаны оклады по ПКГ.

Профессиональные квалификационные группы должностей медработников утверждены следующими документами:

  • приказ Минздравсоцразвития РФ № 526 от 06.08.2007 года;
  • приказом Минздравсоцразвития № 248-н от 29.05.2008 года.

Все должностные оклады медработников в трудовых договорах должны указываться в рублях.

Кроме окладов существуют и фиксированные размеры оплаты медработников за реализацию ими определенных нормативных показателей за единицу времени – дневные или часовые тарифные ставки. Эти ставки не учитывают социальные, стимулирующие и компенсационные выплаты.

Указание компенсационных выплат в эффективном контракте

В тексте трудового договора (эффективного контракта) указываются компенсационные выплаты, которые можно отобразить в специальной таблице:

Название выплаты

Фиксированный размер выплаты

Условия получения выплаты и конкретные факторы, обуславливающие ее получения

В трудовом договоре конкретного медработника, которые формируют его заработную плату.

Конкретные размеры выплат можно указать в процентах к должностному окладу или в виде конкретной суммы в рублях.

Все компенсационные выплаты утверждаются действующей в медучреждении системой оплаты труда. Поэтому в трудовом договоре условия выплат, их названия, а также их размер и периодичность должны в полной мере соответствовать утвержденной системе оплаты труда.

Если размеры тех или иных выплат точно установлены нормативными актами, можно использовать формулировку «иные компенсационные выплаты, выплата которых устанавливается действующим законодательством РФ и отраслевыми соглашениями».

Указание стимулирующих выплат в эффективном контракте

Эффективный контракт в здравоохранении предполагает, в том числе, и материальное стимулирование медработников. Поэтому стимулирующие выплаты также должны быть отражены в тексте соглашения с сотрудником.

При этом работодатель должен установить не только наименования и условия получения выплат, но также их периодичность, размеры и критерии оценки эффективности деятельности.

Не рекомендуется устанавливать на уровне медучреждения стимулирующие выплаты, которые прямо не связаны с показателями эффективности медработника и учреждения. Например, доплата за непрерывный стаж работы в здравоохранении, за интенсивность трудового процесса и т.д.

Отметим другие особенности отражения стимулирующих выплат в тексте эффективного договора:

  • в договоре можно привести условия получения разовых стимулирующих выплат в соответствии с действующей системой оплаты труда;
  • под условием получения выплаты понимается такое требование, которое медработник должен выполнить для ее начисления. Например, таким требованием может быть отсутствие дисциплинарных взысканий;
  • критериями оценки являются определенные индикаторы показателей, которые применимы для того, чтобы оценить деятельность конкретного работника;
  • рекомендовано устанавливать такие показатели эффективности, которые утверждены на законодательном уровне в РФ или регионах;
  • рекомендуется использовать балльную систему оценки стимулирующих выплат, которая предусмотрены приказом Минздрава РФ № 421 от 28.06.2013 года;
  • допустимо устанавливать определенные периоды начисления тех или иных выплат  медработнику, например, одна выплата может начисляться ежемесячно, другая – по квартальным или годовым результатам работы.

Эффективный контракт в здравоохранении: последствия отказа работников

Отказ работника продолжать работу в условиях изменившихся обстоятельств, связанных с применением нового контракте, влечет к его увольнению по п. 7 ст. 77. При этом необходимо соблюсти следующие условия:

  • Соблюдение срока информирования работника об изменении условий трудового договора – за 2 месяца до внесения планируемых изменений, обосновать необходимость внесения таких изменений со ссылкой на распоряжение правительства.
  • Письменное оформление отказа работника от подписи дополнительного соглашения в связи с заключением эффективного контракта в здравоохранении.

На работодателе в этом случае лежит обязанность предложить работнику все соответствующие его квалификации вакантные должности, даже если они являются нижестоящими и оплачиваются, соответственно, ниже. Отказ от данных предложений оформляется в письменном виде.

Издание соответствующего приказа о том, что эффективный контракт в здравоохранении прекращен с конкретным медработником с указанием причины увольнения. Рекомендуется дополнительно зафиксировать в приказе следующую информацию:

  • факт отсутствия у работодателя подходящей для работника вакансии. В таком случае формулировка в приказе и трудовой книжке будет должна быть примерно следующего содержания: «Уволен (а) вследствие отказа от продолжения трудовой деятельности в связи с изменением существенных условий трудового договора и отказом от предложенной работодателем работы, в соответствии с пунктом 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.
  • факт отказа работника от предложенных вакансий.

Какие основания могут прекратить эффективный контракт в здравоохранении

В заключении сформулируем основания для увольнения работника:

  • Приказ главврача медучреждения о введении в организации формы трудового договора в форме эффективного контракта для некоторых категорий сотрудников.
  • Уведомление об этом работника.
  • Отказ работника от продолжения работы в связи с этими изменениями.
  • Предложенная сотруднику другая работа в организации.
  • Отказ работника принять другие предложения работодателя.

Итак, переход на эффективный контракт в здравоохранении – процесс долгий и кропотливый, поскольку требует от руководства медучреждения разработки новых трудовых договоров и соглашений для действующих сотрудников.

Кроме того, необходимо внимательно подойти к вопросу об отражении конкретной трудовой функции работника в договоре, а также к разработке показателей эффективности его деятельности.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Журнал
Гость, Ваш бесплатный доступ к журналу «Здравоохранение» сгорает через

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Здравоохранение»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для начмедов
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.