Нормирование труда всех работников здравоохранения связано со специфичностью их деятельности. Однако, несмотря на введение новых норм и появление новых методов исследования, до сих пор спорным остается вопрос нормирования труда эндокринологов, работающих в амбулаторных условиях.
Состояние системы нормирования труда
В настоящее время отраслевые правовые акты, регулирующие вопросы нормирования труда и его нагрузки устарели, но медучреждения вынуждены пользоваться приказами Минздрава СССР.
↯ Больше статей в журнале «Здравоохранение» Активировать доступ
В 2012 были начаты новые исследования, основанные на методе фотохронометража, по утвержденной Минздравом России «Дорожной карте» проведения исследований.
Согласно полученным исследованиям было установлено, что большую часть рабочего времени
Система нормирования труда в медучреждении
- возможность скачивать шаблоны документов
- доступ к просмотру видеотренингов ведущих экспертов
- доступ к журналам для главного врача и его заместителей
Для утверждение системы нормирования труда в медучреждении, необходимо составить и подписать соответствующий локальный нормативный акт, но несмотря на то, что у главного врача есть такое право, реализовать его на практике довольно сложно.
Полномочия главных врачей на утверждение таких норм установлены Госкомтрудом СССР и Минздравом СССР, который приказал устанавливать индивидуальные нормы нагрузки для медицинских работников в зависимости от конкретных условий работы.
А Распоряжении Правительства РФ № 2190-рот 26.11.2012 указано, что в медучреждениях системы нормирования труда должны утверждаться принятием локальных нормативных актов.
Однако сложность на практике возникает в следующем. Основным приемом, применяемым для разработки расчетных трудовых норм является метод хронометража, для которого требуется наличие специальных знаний и определенной подготовки, которого у работников медучреждения, соответственно, нет.
Вместе с тем, нормирование труда медработников требует научного обоснования в соответствии с современными методами диагностики и лечения заболеваний, их профилактики. К тому же, нормативы по труду используются и для подготовки программ государственных гарантий, расчете цен на платные медуслуги и пр.
Существующие документы устарели, и уже не соответствуют современным условиям оказаниям медицинской помощи, в частности, нагрузка врачей-эндокринологов установлена при приеме в поликлинике – 5 пациентов в час, посещения на дому – 1,25.
Исследования по работе врачей-эндокринологов
В 2015 году в 20 регионах РФ были проведены фотохронометражные наблюдения за работой некоторых специалистов, в том числе кардиологов, стоматологов-терапевтов и кардиологов, а также проанализирована обеспеченность данными специалистами.
Данные показали, что обеспеченность эндокринологами в поликлиниках и амбулаториях составила 0,45 ставки на 10 тысяч населения, по сравнению с показателями 0,47 в 2014 году.
Общая обеспеченность врачами-эндокринологами за последние 5 лет сократилась на 2,2 %, что связано с ростом общего числа посещений пациентами. Посещаемость на 1 тыс. населения в 2014 году составила 181,4, что на 11% больше показателей 2010 года. При этом посещаемость по поводу болезней уменьшилась на 6.5 %
- Росздравназдор усилит контроль за соблюдением прав пациентов. Проверьте клинику по чек-листу инспекторов
- Как подготовить сотрудников к контрольным закупкам Росздравнадзора
- Главные вопросы по новому закону о клинических рекомендациях. Отвечает юрист
- Как стать лучшим руководителем клиники по версии Минздрава
- Как мы пишем СОПы. Лайфхаки от главврача
.
Результаты исследований
По расчетам, проведенным в 2012-2014 году органами статистического наблюдения, функция должности эндокринолога составила около 4420 посещений в год.
При этом анализ полученных фотохронометражных наблюдений говорит о том, что около 48 % рабочего времени указанных врачей, уходит на заполнение медицинской документации.
Таким образом, рабочие процессы эндокринологов нуждаются в оптимизации, требуется увеличить время работы непосредственно с пациентами и повысить общую эффективность рабочего времени.