Здравоохранение

Текущая и генеральная уборка в ЛПУ

  • 12 февраля 2019
  • 68573

Текущая и генеральная уборка в ЛПУ: алгоритмГенеральная  и текущая уборка помещений ЛПУ являются необходимой мерой, направленной на предотвращение развития инфекций.

Инвентарь для уборки должен соответствовать требованиям СанПиН, а сама уборка в ЛПУ проводится по определенным правилам и алгоритмам, с которыми должен быть ознакомлен медперсонал.

Скачайте три готовых инструкции по текущей и генеральной уборке.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Особенности

Генеральную уборку проводят для удаления загрязнений и снижения микробной обсемененности в помещениях. 

При этом проводится мытье, очистка и обеззараживание поверхностей помещений (в том числе труднодоступных), дверей, мебели, оборудования (в том числе осветительных приборов), аппаратуры с использованием моющих и дезинфицирующих средств и последующим обеззараживанием воздуха.

При генуборке режимы применения дезинфицирующих средств определяются с учетом профиля стационара и микробной контаминации объектов. 

Готовые алгоритмы уборок по требованиям Роспотребнадзора скачайте в журнале «Главная медицинская сестра».

Уборка функциональных помещений, палат и кабинетов при этом проводится по графику не реже одного раза в месяц; операционных блоков, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных - один раз в неделю.

Текущая уборка помещений медицинской организации может быть отнесена к плановой профилактической дезинфекции, которая проводится систематически при отсутствии в них ВБИ, когда источник возбудителя не выявлен и возбудитель не выделен, с целью уменьшения микробной обсемененности объектов внутрибольничной среды и предупреждения возможности размножения микроорганизмов.

Помните! При совпадении по времени текущую уборку можно совместить с генеральной, поскольку цели указанных профилактических мероприятий идентичны, а отличия - в кратности их выполнения.


Требования к инвентарю и материалу

Предполагают разные виды мероприятий, поэтому необходимо выделить разные наборы инвентаря для:

  • проведения повседневной и капитальной уборки;
  • для разных помещений учреждения (для санузла, для палаты, для коридора и т.д.);
  • для разных видов обрабатываемых объектов и поверхностей (стены, окна, полы, оборудование и т.д.).

Требования к уборочному инвентарю

Требования к материалу изготовления уборочного инвентаря прописаны в пункте 11.10 главы I CанПиН 2.1.3.2630-10. Посмотрите требования с разъяснениями в Системе Главная медсестра.

Скачать все требования

На приобретенный инвентарь предварительно наносится цветовая или буквенная маркировка. Схемы, разъясняющие значение маркировок на инвентаре в зависимости от вида, способа обрабатываемого объекта, необходимо разместить на видном месте в помещении, в котором хранится соответствующий инвентарь.

Отметим, что хранить инвентарь в лечебно-диагностических помещениях запрещено СанПиН.

В п. 11.10 СанПиН изложены как  требования  к алгоритму   проведения генеральной уборки, так и к материалу, из которого должны быть изготовлены предметы для уборки:

  1. Материал должен легко очищаться.
  2. Изделия должны после обработки дезсредствами, после ручной и машинной стирки сохранять свой внешний вид и свойства.
  3. В случае необходимости материал, из которого изготовлено изделие, должен выдерживать и автоклавирование

Кроме того, существует специальное технологическое оборудование, например, средства малой механизации и механизированная техника, а также профессиональный инвентарь (швабры, мопы, ветошь), могут использоваться в медицинских учреждениях, но только при соблюдении установленных технологий и правил.

Также по решению руководства медучреждения услуги по уборки подразделений и отдельных помещений могут быть переданы аутсорсинговым организациям, предлагающим клининговые услуги. При этом необходимо также руководствоваться требованиями СанПиН и ГОСТ Р № 51870-2014.

Весь инвентарь и оборудование должны иметь сертификаты соответствия от производителя.


Основные требования к оборудованию и технике, предназначенной для уборки помещений, изложены в нормах СанПиН № 2.1.3.2630-10.

Прежде всего, требования к инвентарю и оборудованию зависят от того, какой способ будет выбран:

  1. Ручной способ – предполагает использование персоналом ручного инвентаря, а очищение поверхностей происходит специальными моющими средствами.
  2. Механизированный способ – сотрудник использует специализированную технику и оборудование.

Безведерная уборка: инструкция

Поделимся опытом внедрения профессиональной системы уборки по методу предварительной подготовки мопов, так называемой безведерной уборки в журнале «Главная медицинская сестра».

Подробно рассмотрим какие исследования и расчеты проводить перед внедрением, как оборудовать помещения, по какой схеме проводить переподготовку персонала и в последствии как оценить эффективность нового метода уборки.

Требования к оборудованию и технике

  • пылесосы используются в административных и технических помещениях с ковровым покрытием, поскольку они могут загрязнить воздух в помещениях с асептическим режимом;
  • машины для мытья пола используются в коридорах и переходах, где нет пациентов и их родственников. Во избежание травмирования персонала и посетителей необходимо устанавливать предупреждающую табличку «Осторожно, мокрый пол»;
  • оборудование, производящее шум и вибрацию, должно соответствовать действующим техническим стандартам и условиям, а также иметь документ, подтверждающий его соответствие требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10 для медперсонала и посетителей;
  • техника и уборка помещений ЛПУ должны иметь легко очищающееся покрытие, стойкое к обработке дезсредствами;
  • оборудование должно обладать уровнем шума не выше 50-60 децибел.

К ручному инвентарю относятся: швабры, ведра, изделия с щётками, тележки, щетки для мытья окон и стеклянных поверхностей и др.

Эти изделия должны быть выполнены из металла, резины и полимерных материалов, которые могут выдержать постоянную обработку сильнодействующих дезинфицирующих средств, а также автоклавирование.

Уборочный инвентарь должен быть промаркирован в соответствии с видами уборочных работ: для генеральных и текущих уборок инвентарь разделяют или четкой маркировкой, или цветовым кодом. И то и другое допустимо.

Нужен ли раздельный инвентарь для генеральных и текущих уборок?
в Системе Главная медсестра

Если в учреждении принята система цветового кодирования, то в местах хранения уборочного инвентаря на видном месте должны быть размещены разъяснительные схемы соответствия цветов и видов уборки и/или типов помещений.

Использованный уборочный инвентарь обязательно подвергают дезинфекции и просушиванию и хранят в чистом и сухом виде в специально выделенном помещении или шкафу, вне рабочих кабинетов.

Алгоритм проведения уборок помещений в ЛПУ

Повседневное мытье помещений (текущая уборка) в медицинском учреждении включает в себя обработку всех рабочих поверхностей, оборудования, мебели, подоконников, полов влажным способом не реже двух раз в сутки с применением специальных моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном порядке.

Частота проведения повседневных уборок в ЛПУ зависит от профиля конкретного структурного подразделения медучреждения и объекта:

  • в перевязочных помещениях необходимо 2 раза в день осуществлять мытье полов, стен, ручек дверей раковин;
  • 1 раз в день дверей, окон, подоконников, радиаторов и медицинского шкафа.
  • повседневные мероприятия по уборке палат (послеоперационных, интенсивной терапии) проводятся с частотой 2 раза день (полы, ручки дверей), 1 раз в день (стены, двери, окна, подоконники, радиаторы, медицинские шкафы).
  • повседневные мероприятия по уборке обычных палат проводится 1 раз в день.
  • пол в коридорах и на ступенях, а также в туалетах убирается 2 раза в день;
  • унитаз очищается не реже 2 раз в день.
  • стены в коридоре очищаются 1 раз в 3 месяца.

Периодичность повседневных(текущих) мероприятий по уборке

Периодичность проведения текущей уборки помещений в ЛПУ в зависимости от профиля структурного подразделения и объекта представлена в таблице

Объект уборки

  • Функциональные помещения;
  • манипуляционные;
  • перевязочные
  • Палаты интенсивной терапии;
  • послеоперационные палаты

Палаты

  • Коридоры;
  • ступеньки

Туалеты

полы

2 раза в день (далее - р/д)

2 р/д

1 р/д

2 р/д

2 р/д

стены

2 р/д

1 раз в неделю

1 раз в месяц

1 раз в 3 мес.

1 р/д

двери

1 р/д

1 р/д

1 раз в неделю

1 раз в месяц

1 р/д

ручки дверей

2 р/д

2 р/д

1 р/д

1 р/д

1 р/д

окна

1 р/д

1 р/д

1 раз в месяц

1 раз в 3 месяца

1 раз в 3 месяца

подоконники

1 р/д

1 р/д

1 р/д

1 р/д

1 р/д

радиаторы (верхняя часть)

1 р/д

1 р/д

1 раз в неделю

1 раз в месяц

1 раз в неделю

шкаф для медикаментов (внутренняя часть)

1 р/д

1 р/д

раковины для мытья рук

2 р/д

2 р/д

1 р/д

-

1 р/д

унитазы

-

-

-

-

по необходимости, но не менее 2 раз в день

Требования к рабочим поверхностям

Рабочие поверхности помещений, оборудования и мебели должны иметь гигиеническое покрытие, находящееся в исправном состоянии, обеспечивающее возможность проведения качественной влажной очистки.

Необходимо незамедлительно проводить ремонт протечек на потолке и стенах, устранять следы сырости и плесени, ремонтировать трещины и выбоины на полах, восстанавливать дефекты облицовочной плитки и напольных покрытий.

Поврежденное состояние рабочих поверхностей приводит к увеличению микробной обсемененности и снижению эффекта от проводимых по очистке мероприятий. 

Как главной медсестре за 15 секунд проверить качество обработки поверхности, прочитайте в статье журнала «Главная медицинская сестра».

Генеральные мероприятия по уборке помещений в ЛПУ

Генеральные мероприятия по мытью помещений в ЛПУ в медицинском учреждении представляет собой комплекс гигиенических и дезинфекционных мер, которые проводятся с целью снижения микробной обсемененности и удаления всех загрязнений в помещениях ЛПУ.

Мероприятия по генеральной уборке проводятся по строго утвержденному администрацией ЛПУ графику и в соответствии с режимами дезинфекции, подходящими для соответствующего профиля отделения больницы.

Какой персонал допускается к генеральной уборке, как ее проводить, какой выбрать режим и способ обеззараживания, на чем основываться при закупке дезсредств и как контролировать качество проведения уборки, рассказывают в рекомендации Системы Главная медсестра. 

Как часто проводится

  1. В палатных отделениях и функциональных помещениях и процедурных кабинетах плановая генеральная уборка в ЛПУ проводится не реже одного раза в месяц, включая обработку полотков и стен, различного инвентаря и светильников.
  2. Оперблоки, перевязочные, родильные комнаты, а также процедурные, стерилизационные и иные помещения с асептическим режимом в соответствии с требованиями САНПИН подлежат плановой генеральной уборке не реже одного раза в неделю. При этом в день ее проведения операций в операционном блоке не допускается.
  3. По эпидемиологическим показаниям, а также в случае получения неудовлетворительных показаний микробной обсемененности внешней среды, в помещениях ЛПУ проводится внеплановая генуборка.

Образец памятки для медперсонала при проведении генеральной уборки в медучреждениях

Общая памятка проведения уборки в ЛПУ: алгоритм проведения

  1. Во время повседневных мероприятий по уборке помещений ЛПУ проводится проветривание палат.
  2. Повседневные мероприятия по уборке помещений ЛПУ проводятся в определенные часы в утреннее и вечернее время.
  3. Влажная уборка проводится с применением моющих и дезинфицирующих средств, которые хранятся в упаковке производителя с наличием этикетки.
  4. Сначала необходимо протереть двери, ручки, прикроватные тумбочки, спинку кровати больного, санитарное оборудование душевых и туалетов, затем можно мыть пол.
  5. Коридоры и санитарные узлы палатных отделений подлежат уборке 2 раза в день.
  6. Можно проводить профуборку в виде протирания поверхностей в присутствии в палате пациентов, при условии использования дезинфицирующих средств 4 класса опасности
  7. Генеральные мероприятия по уборке помещений ЛПУ проводятся по утверждённому руководителем отделения (или иного структурного подразделения медучреждения) графику их проведения.
  8. Генеральные мероприятия по уборке помещений ЛПУ подразумевают мытье всего оборудования, мебели, окон и подоконников, а также стен.
  9. В качестве очищающего раствора допустимо применение комплекса из дезинфицирующего и моющего средства. При этом раствор используют в тех же пропорциях, что и при повседневной дезинфекции.
  10. Специальные емкости для растворов моющих и дезсредства должны быть раздельными для мебели, пола, оборудования и стен и содержать маркировку, указывающую на это.
  11. После завершения весь используемый инвентарь необходимо продезинфицировать в растворе дезинфектанта, тщательно прополоскать и просушить

Персонал, осуществляющий уборку, должен иметь для этого специальную одежду и средства защиты (маска, шапка, резиновые перчатки), пользоваться промаркированным инвентарем и чистыми тряпками и салфетками.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.