text
Портал для медицинских работников

Утилизация лекарственных средств

  • 25 мая 2018
  • 3859

Утилизация лекарственных средствКак происходит утилизация лекарственных средств с истекшим сроком годности в медицинском учреждении, и в течение какого срока до уничтожения они могут храниться.

Приведем ссылки на конкретные нормативные акты, которыми должны руководствоваться ответственные лица при работе с лекарствами с истекшим сроком годности.

Также в материале можно скачать полезные документы и получить разяснение экспертов.

Правила хранения лекарств в медицинских учреждениях

Лекарственные средства с истекшим сроком годности храните отдельно от других групп лекарственных средств в специально выделенной и обозначенной зоне (п. 12 приказа Минздравсоцразвития России от 23 августа 2010 г. № 706н).

С 1 марта 2017 года перемещайте эти ЛС в зону хранения выявленных фальсифицированных, недоброкачественных, контрафактных лекарственных препаратов (приказ Минздрава России от 31 августа 2016 г. № 646н).

В зависимости от вида учета контроль за своевременным использованием лекарств с ограниченным сроком годности проводится с помощью стеллажных карт или с использованием компьютерных технологий.

Главный врач медицинского учреждения утверждает порядок ведения учета лекарств.

В каждом медицинском учреждении необходимо разработать специальный акт, который регламентирует порядок работы с просроченными лекарствами, а также по которому происходит уничтожение лекарств с истекшим сроком годности.

Акт о списании

Акт о списании
посмотреть/скачать>>

Когда лекарственный препарат переходит в статус "с ограниченным сроком годности"?

Утилизация лекарственных средствВ рекомендации Справочной Системе "Главная медсестра" на этот вопрос ответила Татьяна Мороз, доктор фармацевтических наук, профессор кафедры фармации ФГБОУ дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России.

Она рассказала, что в настоящее время в Российской Федерации нет нормативных документов, четко определяющих ограничения сроков годности лекарственных препаратов, поэтому это делается на уровне медорганизации. Как это регламентировать, читайте в разъяснении >>

Узнать подробнее о документе и процедуре можно также в системе для главных медсестер:

Что делать с просроченными лекарственными препаратами

Если лекарства просрочены, и руководствомедучреждения приняло решение об их вывозе, изъятии и уничтожении, указанные препараты должны быть переданы специализированной организации для совершения данных действий.

Все лекарства, которые не подлежат дальнейшему использованию, должны быть отнесены к медицинским отходам (класс Г). Об этом говорится в п 2.1. СанПиН № 2.1.7.2790-10.

Поэтому все недоброкачественные лекарственные препараты после оформления списания признаются медицинскими отходами.

Активируйте доступ к журналу «Главная медицинская сестра» и читайте проверенные экспертами статьи:

Это значит, что все лекарственные средства с истекшим сроком годности должны быть собраны в специальную маркированную тару, любого цвета, кроме желтого и красного.

Медицинские отходы этой группы временно хранятся в этих маркированных емкостях в течение необходимого срока.

Далее специализированная организация, которая работает с медицинскими отходами и имеет соответствующую лицензию, должна вывезти отходы с территории медицинского учреждения. Затем осуществляется утилизация лекарств с истекшим сроком годности.

Утилизация непригодных, поддельных лекарственных средств

Постановлением Правительства РФ № 674 03.09.2010 года утверждены правила уничтожения недоброкачественных медицинских препаратов, в том числе фальсифицированных (поддельных) и контрафактных, согласно которым деятельность по размещению и обеззараживанию отходов класса опасности I – IV должна осуществляться специализированными лицензированными организациями.

В самом же медицинском учреждении, непосредственно на рабочем месте должен осуществляться сбор, а также временное хранение отходов класса «Г», на основании утвержденной главным врачом учреждения схемы обращения с медицинскими отходами.

Исходя из вышеизложенного, мы можем сделать несколько важных выводов:

  • режим хранения и утилизации лекарственных средств в медицинском учреждении должен соответствовать действующему законодательству РФ. Он закрепляется и конкретизируется в локальном акте медицинского учреждения.
  • В локальном акте рекомендуем прописать:
    • периодичность проведения проверок срока годности лекарств;
    • для хранения лекарств, у которых срок использования уже истек нужно выделить временную (карантинную) зону, в которой они будут находиться до списания и утилизации;
    • необходимо установить, в течение какого срока просроченные лекарства могут находиться в медицинском учреждении;
    • порядок, по которому происходит списание просроченных лекарств. В локальном акте также приводится типовая форма акта о списании лекарств;
  • после списания, все просроченные лекарства признаются медицинскими отходами класса «Г». Это значит, что работа с ними происходит в соответствии с правилами, установленными СанПиН № 2.1.7.2790-10;
  • следует помнить, что некоторые группы лекарственных средств, такие как, наркотические, вакцины, психотропные вещества и др., хранятся и уничтожаются в соответствии со специальными актами законодательства.

Утилизация сильнодействующих просроченных лекарств

Уничтожение НСиПВ, пришедших в негодность, осуществляют в соответствии с приказом Минздрава России от 28 марта 2003 г. № 127 «Об утверждении Инструкции по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, входящих в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным».

Утилизация лекарственных средствРегулирование оборота НСиПВ изменилось

В школе Главной медсестры открыты специальные курсы повышения квалификации для главных и старших медсестер. Курс «Нормативно-правовое регулирование обращения наркотических средств в медицинских организациях» состоит из модулей:

  • Госрегулирование оборота наркотических средств и психотропных веществ в медорганизациях
  • Организация хранения НС и ПВ в медицинских организациях
  • Правила перевозки и уничтожения
  • Предметно-количественный учет лекарственных средств

По итогам обучения слушатель получает удостоверение установленного образца о повышении квалификации, а также возможность продлить сертификат специалиста. Иду учиться >>

Что является основанием для уничтожения НСиПВ

Иcпользование НСиПВ признают нецелесообразным и списывают их на уничтожение, если:

  1. истек срок годности;
  2. наркотическое средство или психотропное вещество подвергалось химическому или физическому воздействию, в результате чего стало непригодно к использованию, не подлежит восстановлению или переработке;
  3. неиспользованные наркотические средства были приняты от родственников умерших больных, в том числе остатки не полностью использованных НСиПВ во вскрытых ампулах (флаконах);
  4. произошло помутнение или изменение цвета раствора из-за несоблюдения режима хранения, поврежденная первичная упаковка;
  5. возникло сомнение в принадлежности препарата к наркотическим средствам или психотропным веществам.

Необходимость уничтожения НСиПВ, за исключением конфискованных или изъятых из незаконного оборота, обосновывает ответственный сотрудник, назначаемый приказом руководителя учреждения здравоохранения, аптечного учреждения (организации).

Кто уничтожает

Уничтожение НСиПВ, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным, в том числе конфискованных или изъятых из незаконного оборота, осуществляют государственные унитарные предприятия и государственные учреждения в порядке, установленном Законом от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Для уничтожения в медицинских организациях создают комиссии, состоящие из представителей органов внутренних дел, органов управления здравоохранением и органов охраны окружающей среды.

Медицинские и фармацевтические организации, которые не имеют лицензий на уничтожение НСиПВ, но осуществляют деятельность, связанную с оборотом НСиПВ, заключают договоры с государственными унитарными предприятиями или государственными учреждениями, имеющими такие лицензии, и передают им подлежащие уничтожению НСиПВ с оформлением приемо-сдаточного акта.

Таким образом, утилизация лекарственных средств с истекшим сроком годности самим медицинским учреждением не проводится. На основании заключенного с медучреждением договора ее осуществляет специализированная организация, имеющая лицензию на соответствующий вид деятельности.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Главная медицинская сестра»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для главных медсестер
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.