Утилизация лекарственных средств

2346

Как происходит утилизация лекарственных средств с истекшим сроком годности  в медицинском учреждении, и в течение какого срока  до уничтожения они могут храниться.

Приведены ссылки на конкретные нормативные акты, которыми должны руководствоваться ответственные лица при работе с лекарствами с истекшим сроком годности .

Правила хранения лекарств в медицинских учреждениях

Конкретные положения о хранении лекарств содержатся в приказе Минздравсоцразвития  № 706-н от 23.08.2010 года.

Так, п. 11 и 12 этого документа говорит о том, что в медучреждении необходимо вести строгий учет лекарств, у которых срок годности ограничен. Подобный учет допустимо вести в электронном или бумажном виде.

 В зависимости от вида учета контроль за своевременным использованием лекарств с ограниченным сроком годности проводится с помощью стеллажных карт или с использованием компьютерных технологий.

Главный врач медицинского учреждения утверждает порядок ведения учета лекарств.

Когда медицинскими работниками выявлены просроченные лекарства, они помещаются для хранения отдельно от других лекарств, в специально выделенной карантинной зоне.

В каждом медицинском учреждении необходимо разработать специальный акт, который регламентирует порядок работы с просроченными лекарствами, а также по которому происходит уничтожение лекарств с истекшим сроком годности.

Что  делать с просроченными лекарственными препаратами

Если лекарства просрочены, и руководствомедучреждения приняло решение об их вывозе, изъятии и уничтожении, указанные препараты должны быть переданы специализированной организации для совершения данных действий.

Все лекарства, которые не подлежат дальнейшему использованию, должны быть отнесены к медицинским отходам (класс Г). Об этом говорится в п 2.1. СанПиН № 2.1.7.2790-10.

Поэтому все недоброкачественные лекарственные препараты после оформления списания признаются медицинскими отходами.

Это значит, что все лекарственные средства с истекшим сроком годности должны быть собраны в специальную маркированную тару, любого цвета, кроме желтого и красного.

Медицинские отходы этой группы временно хранятся в этих маркированных емкостях в течение необходимого срока.

Далее специализированная организация, которая работает с медицинскими отходами и имеет соответствующую лицензию, должна вывезти отходы с территории медицинского учреждения. Затем осуществляется утилизация лекарств с истекшим сроком годности.

Утилизация  непригодных, поддельных лекарственных средств

Постановлением Правительства РФ № 674 03.09.2010 года утверждены правила уничтожения недоброкачественных медицинских препаратов, в том числе фальсифицированных (поддельных) и контрафактных, согласно которым деятельность по размещению и обеззараживанию отходов класса опасности I – IV должна осуществляться специализированными лицензированными организациями.

Федеральным законом № 89 от 24.06.1998  установлено, что организация вывоза, утилизации и переработки, а также размещения промышленных и медицинских отходов определенного класса опасности (1-4) должна осуществляться с учетом принимаемой уполномоченными органами городского самоуправления схемами очистки соответствующих территорий.

В самом же медицинском учреждении, непосредственно на рабочем месте должен осуществляться сбор, а также временное хранение отходов класса «Г», на основании утвержденной главным врачом учреждения схемы обращения с медицинскими отходами.

Исходя из вышеизложенного, мы можем сделать несколько важных выводов:

  • режим хранения и утилизации лекарственных средств в медицинском учреждении должен соответствовать действующему законодательству РФ. Он закрепляется и конкретизируется в локальном акте медицинского учреждения. В локальном акте рекомендуем прописать:
    • периодичность проведения проверок срока годности лекарств;
    • для хранения лекарств, у которых срок использования уже истек нужно выделить временную (карантинную) зону, в которой они будут находиться до списания и утилизации;                                      
    • необходимо установить, в течение какого срока просроченные лекарства могут находиться в медицинском учреждении;
    • порядок, по которому происходит списание просроченных лекарств. В локальном акте также приводится типовая форма акта о списании лекарств;
  • после списания, все просроченные лекарства признаются медицинскими отходами класса «Г». Это значит, что работа с ними происходит в соответствии с правилами, установленными СанПиН № 2.1.7.2790-10;
  • следует помнить, что некоторые группы лекарственных средств, такие как, наркотические, вакцины, психотропные вещества и др., хранятся и уничтожаются в соответствии со специальными актами законодательства.

Читайте бесплатно в системе Главная медсестра:

Утилизация сильнодействующих просроченных лекарств

Приказом Минздравсоцразвития № 706-н от 23.09.2010 года установлено, что при выявлении в медицинском учреждении лекарств, имеющих истекший срок годности, они помещаются в карантинную зону. Там они хранятся до принятия решения о списании и уничтожении препаратов.

Лекарственные препараты, в соответствии с положениями ФЗ «Об обращении лекарственных средств», должны уничтожаться по решению владельца.

С точки зрения бухгалтерского учета, выбытие лекарственных средств, которые признаны просроченными, осуществляется на основании составленного акта о списании материальных средств. Это установлено приказом Минфина РФ № 174-н от 16.12.2010 года.

Говоря о списании сильнодействующих просроченных лекарств, необходимо обратиться к положениям следующих нормативных актов:

  • приказ Минздрава РФ № 183-н от 22.04.2014 года (порядок списание сильнодействующих лекарств);
  • приказ Минздрава РФ №378-н от 17.06.2013 года (ведение журнала списания).

Если сильнодействующее лекарство является психотропным или наркотическим веществом, которое включено в список 2, 3 или 4 перечня НС и ПВ, то решение о его списании необходимо также регистрировать и в журнале операций, связанных с оборотом НС и ПВ.

ФЗ «Об обращении лекарственных средств» предусматривает, что утилизацию сильнодействующих лекарств производят организации, имеющие лицензию на такой вид деятельности. Сама процедура уничтожения происходит на специально оборудованных полигонах, площадках или в помещениях.

При этом специализированная организация должна придерживаться положений законов в области охраны окружающей среды.

Уничтожение сильнодействующих лекарств происходит при соблюдении норм инструкции, утвержденной приказом  Минздрава РФ № 127 от 28.03.2003 года. В ней разработан порядок, предусмотренный именно для наркотических и психотропных препаратов, которые признаны непригодными для дальнейшего использования в медицинском учреждении.

Уничтожают наркотические и психотропные лекарства, непригодные для дальнейшего использования, организации, которые имеют лицензию на деятельность, связанную с оборотом таких средств. В лицензии должны быть конкретно указаны работы, которые  связаны с уничтожением психотропных и наркотических средств.

Утилизация лекарств с истекшим сроком годности в таком случае происходит путем их передачи медицинским учреждением такой организации на основе акта о приеме-передаче, а также договора на обслуживание.

Таким образом, чтобы списать и в дальнейшем уничтожить сильнодействующие лекарственные препараты, у которых истек срок годности, медицинское учреждение должно соблюдать следующие правила:

  • медицинские работники выявляют лекарственные средства, у которых истек срок годности, затем они перемещаются для дальнейшего хранения в специально оборудованную карантинную зону;
  • руководитель медицинской организации принимает решение о списании недоброкачественных препаратов, которое оформляется приказом и актом о списании материальных запасов;
  • списание препаратов отражается в специальном журнале, в котором отражаются все операции, связанные с лекарствами, подлежащими предметно-количественному учету;
  • далее осуществляется передача препаратов с истекшим сроком годности в специализированную организацию по правилам обращения с медицинскими отходами класса «Г», а также с сильнодействующими наркотическими и психотропными препаратами.

Таким образом, утилизация лекарственных средств с истекшим сроком годности самим медицинским учреждением не проводится. На основании заключенного с медучреждением договора ее осуществляет специализированная организация, имеющая лицензию на соответствующий вид деятельности.

Читайте в ближайших номерах журнала «Главная медицинская сестра»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...








      Наши продукты






















      © МЦФЭР, 2006 – 2017. Все права защищены.

      Портал zdrav.ru - медицинский портал для медицинских работников. Новости и статьи для главных врачей, медицинских сестер, заместителей главного врача, специалистов по качеству медицинской помощи, заведующих КДЛ, медицинских юристов, экономистов ЛПУ, провизоров и руководителей аптек.

      Информация на данном сайте предназначена только для медицинских работников. Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — журнал в формате pdf

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 9400 статей
      — 4000 ответов на вопросы
      — 80 видеосеминаров
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×