Здравоохранение

Ответственность ГМС при организации бельевого режима

  • 26 апреля 2016
  • 21

При организации бельевого режима в обязанности главной медицинской сестры входит контроль за обеспечением в необходимом количестве и в должной комплектации структурных подразделений бельем, спецодеждой, обувью и пр., качеством обработки и стирки белья; разработка для персонала инструкций по бельевому режиму и контроль выполнения; организация закупок и учет материально-технического обеспечения структурных подразделений.

Внимание

Необходимое количество белья, определяется исходя количества развернутых коек, специализации и характера деятельности отделения, а также установленного в учреждении режима смены белья, согласовывается с заведующим отделением и утверждается руководителем учреждения. Стандарты оснащения бельем, постельными принадлежностями, одеждой и обувью, сроки службы по каждому виду изделий и порядок ведения учета нового белья и белья, бывшего в употреблении, утверждены приказом МЗ СССР от 29.02.1984г № 222 "Об утверждении инструкции по учету белья, постельных принадлежностей, одежды и обуви в ЛПУ и других учреждениях здравоохранения".

Больше статей в журнале «Правовые вопросы в здравоохранении» Активировать доступ

Контроль над качеством обработки белья основан на обнаружении остаточного содержания моющих средств и санитарно-показательных микроорганизмов в смывах, взятых со всех видов белья, хранящегося на складе чистого белья. Отстиранность белья оценивают визуально по его белизне, отсутствию загрязнений и пятен по сравнению краев и середины таких изделий как простыни, наволочки, пододеяльники. Полноту отполаскивания от щелочей проверяют с помощью нескольких капель 1% раствора фенолфталеина в 70 - 90% этаноле, добавляемых в воду, отжатую от белья вручную, или лакмусовой бумаги. Критерием недостаточного отполаскивания является появление красно-фиолетовой окраски при добавлении раствора фенолфталеина или окрашивание лакмусовой бумаги в синий цвет. Обработанное белье должно соответствовать ГОСТ Р 52058-2003 "Услуги бытовые. Изделия, обработанные в прачечных. Общие технические условия", утвержденному и введенному в действие постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации.

Критерием эффективности выполненной обработки белья является отсутствие высева санитарно-показательной микрофлоры.

Контроль за качеством обработки и стирки белья осуществляется в рамках производственного контроля в форме визуального контроля по утвержденному руководителем лечебного учреждения графику и, согласно п.п.10.1-10.2 МУ № 3.5.736-99 «Технология обработки белья в медицинских учреждениях, бактериологического в случаях изменения технологии стирки белья и ухудшения санитарно-эпидемической обстановки.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Здравоохранение»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.