За последние 30 лет значительно возросла распространенность атопического дерматита (АД) среди детей экономически развитых стран. В настоящее время она составляет от 10 до 28%.
Помимо наследственной предрасположенности, у большинства детей первых лет жизни АД является следствием пищевой аллергии на белки коровьего молока, злаки, яйца, морепродукты, сою. У детей от 3-х до 7-ми лет сенсибилизация к некоторым пищевым аллергенам снижается, но увеличивается этиологическая значимость бытовых, клещевых, пыльцевых, эпидермальных аллергенов (шерсть и перхоть домашних животных).
К особой группе следует отнести бактериальные, грибковые, лекарственные, вакцинальные аллергены. Важную роль в развитии АД у детей играет золотистый стафилококк, плесневые и дрожжевые грибы сырых помещений. К провоцирующим факторам АД у детей следует отнести психоэмоциональное напряжение, метеозависимость, табачный дым, пищевые добавки, различные поллютанты.
Клинические проявления
В большинстве случаев дебют АД приходится на 1-й год жизни ребенка. Как правило, недуг начинается с эритемы (стойкого покраснения), может быть мокнутие в кожных складочках, опрелости у грудничков.
Заболевание может иметь ограниченную форму и диссеминированную, при которой сыпь, как правило, симметрично расположена с элементами первичной и вторичной стадий развития. Острая форма АД характеризуется эритемой, мокнутием, пузырьками, папулами; хроническая – экскориациями, корками, шелушением. Также АД сопровождается зудом и выраженной сухостью кожных покровов в местах высыпаний.
У детей 1-го года жизни выделяют 2 типа течения АД:
- себорейный тип. Появление чешуек на волосистой части головы младенца в первые недели жизни либо признаки дерматита в области кожных складок. В дальнейшем возможна их трансформация в эритродермию;
- нумулярный тип. Возникает в возрасте 2–6 месяцев. На щеках, ягодицах и/или конечностях появляются пятна с корочками, которые часто переходят в эритродермию.
В раннем школьном возрасте чаще поражаются складки кожи.
При ладонно-подошвенном типе АД патологический процесс развивается соответственно на ладонях и подошвах.
Для АД в целом характерна сезонность: обострение симптомов в холодное время года и ремиссия в летние месяцы.
Принципы терапии и профилактики
Общими принципами терапии АД у детей являются: диетотерапия, мероприятия по контролю окружающей среды, фармакотерапия (системная и наружная).
При проведении фармакотерапии различных форм АД назначают лекарственные средства (ЛС) следующих групп:
- антигистаминные и мембраностабилизирующие;
- улучшающие или восстанавливающие функцию органов пищеварения;
- витамины (преимущественно группы В);
- Как аптеке подготовиться к контрольной закупке
- 10 изменений в госзакупках. Как аптекам перестроить работу
- Правительство расширило списки сильнодействующих и наркотических веществ
- Как составить техзадание по новым правилам госзакупок
- Какие ошибки первостольников чреваты возвратом денег за проданный препарат
- регулирующие функцию нервной системы;
- содержащие ненасыщенные жирные кислоты;
- иммунотропные;
- антибиотики при осложнении пиодермией.
Выбор ЛС определяется клинической формой заболевания, наличием и выраженностью сопутствующего аллергодерматоза и возрастом ребенка. Для лечения АД у детей рекомендованы смягчающие и увлажняющие наружные средства, глюкокортикостероиды (ГКС) или ЛС, содержащие глюкокортикостероидный компонент.
При наружной терапии следует учитывать возможные местные побочные эффекты ГКС (стрии, атрофия кожи, телеангиоэктазии и др.) и не допускать длительного применения средств.
Снизить риск развития АД у детей может гипоаллергенная диета беременных и кормящих матерей. Грудное вскармливание на протяжении первых 3-х месяцев жизни может отсрочить развитие АД у предрасположенных к ней детей в среднем на 4,5 г. Прием матерью и ребенком Lactobacillus sp. в течение первых 6-ти месяцев жизни младенца снижает риск раннего развития атопических болезней у детей из группы риска.
При невозможности грудного вскармливания необходимо использовать пищевые гипоаллергенные смеси, хотя убедительных данных об их профилактической эффективности не существует.
Данные о влиянии элиминационных мероприятий по отношению к бытовым аллергенам противоречивы, однако все же требуется тщательно проветривать помещения, проводить влажную уборку.