text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Пробиотики в гастроэнтерологии. Шпаргалка для фармацевта

  • 4 ноября 2015
  • 425

Идее использования непатогенных бактерий в терапевтических целях уже почти 100 лет, но только в последние десятилетия на полках аптек появились созданные на их основе препараты.Интерес к ним с каждым годом растет.

Это связано, с одной стороны, с антибиотикорезистентностью инфекций, а с другой – разработкой новых биотехнологий, позволяющих создавать активные и безопасные ЛС.

Пробиотики – это неоднородная группа препаратов, которые могут включать микроорганизмы одного или разных видов, отличающихся по механизмам действия и дополняющих действие друг друга. Существует опыт применения ЛС этой группы в комплексном лечении самых разных заболеваний ЖКТ.

В частности, они полезны при вирусном гастроэнтерите, когда антибиотики не только неэффективны, но могут способствовать ухудшению дисбиоза и затруднять дальнейшую терапию. Регидратационные растворы предупреждают или устраняют последствия обезвоживания, но не позволяют сокращать продолжительность заболевания.


Добавление пробиотиков к стандартной регидратационной терапии вирусных гастроэнтеритов позволяет уменьшать продолжительность диареи.

Показана эффективность комбинированных пробиотиков, содержащих L. acidophilus, Bifidobacterium infantis v. liberorum и нетоксигенный молочнокиcлый Streptococcus (Enterococcus) faecium (Линекс) в терапии диареи, ассоциированной с приемом антибиотиков.

Наилучшие результаты в комплексном лечении рецидивирующего, ассоциированного с инфекцией Clostidium difficile псевдомембранозного колита среди пробиотиков показал S. Boulardii (Энтерол).

Профилактический эффект в отношении диареи путешественников показан у ряда антибиотиков, однако их широкое применение с этой целью не рекомендуется в связи с риском развития побочных эффектов и распространения антибиотикоустойчивости. В связи с этим привлекательно выглядит назначение пробиотиков как разумной альтернативы.

Есть данные, что комбинация L. acidophilus, L. bulgaricus и S. thermophilus (свойственна йогуртной закваске) позволяет снижать частоту диареи путешественников с 71 до 43 %. Эксперты рассматривают применение пробиотиков в таких случаях как перспективное направление, требующее дальнейшего клинического изучения.

В ряде исследований продемонстрирована способность лакто- и бифидобактерий способствовать устранению хеликобактерной инфекции.Они угнетают рост H. pylori, включая кларитромицин-резистентные штаммы, за счет выделения бактериоцинов или продукции органических кислот. Кроме того, при хеликобактерной инфекции пробиотики способны стимулировать иммунитет.


В патогенезе воспалительных заболеваний кишечника (хронического воспаления при болезни Крона и язвенном колите) важную роль играет нарушение баланса между патогенными и непатогенными микроорганизмами в просвете кишечника, поэтому пробиотики привлекают пристальное внимание врачей и исследователей.Однако в настоящее время нет убедительных данных, позволяющих однозначно судить о влиянии различных штаммов пробиотических микроорганизмов на течение и частоту рецидивов болезни Крона.

В то же время в ряде исследований отмечается клиническое или эндоскопическое улучшение течения язвенного колита при приеме пробиотиков. Механизм их действия может включать: угнетение роста патогенных микроорганизмов; улучшение барьерной функции эпителия и слизистой оболочки; иммунорегулирующее действие;даун-регуляцию секреции провоспалительных цитокинов и др.

Пробиотики представляются перспективными средствами и для лечения синдрома раздраженной кишки (СРК). Действие их связывают с улучшением барьерной, моторной и пищеварительной функций кишечника, снижением газообразования, изменением нейротрансмиссии в кишечнике и др. Однако эксперты считают, что для разработки клинических рекомендаций по применению пробиотиков при СРК необходимо проведение дальнейших исследований.

Патогенные микроорганизмы, обитающие в ЖКТ, играют важную роль в процессах канцерогенеза. Пробиотики, влияя на эндогенную микрофлору и иммунную систему, могут модулировать этот патологический процесс. Протективный эффект пробиотиков, содержащихся в продуктах питания, в отношении рака толстой кишки показан и в ряде эпидемиологических исследований.

Результаты клинических исследований позволяют предполагать, что некоторые пробиотики способствуют эрадикации возбудителей при хроническом носительстве сальмонелл и кампилобактера. Экспериментальные данные у животных свидетельствуют о потенциале ЛС этой группы для лечения грибковой колонизации ЖКТ.

Результаты отдельных исследований указывают на благоприятный эффект пробиотиков в комплексной терапии острого панкреатита, неалкогольной жировой болезни печени, печеночной энцефалопатии, лактазной недостаточности.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.