Здравоохранение

Фармацевтическое образование без ограничений по возрасту

  • 7 декабря 2015
  • 297

«Мне уже поздно жениться/учиться/заводить детей/менять профессию», – часто вздыхаем мы. История Галины Николаевны Федоровой из Чебоксар, которая выучилась на фармацевта в 64 года, просто потрясает! И лишний раз доказывает, что поздно не бывает никогда.

Следуй за мечтой

С раннего детства у меня была мечта – построить собственный дом своими руками. Когда стала подрастать, очень сильно заболела. Пришлось подолгу лежать в больницах, санаториях… И тогда ко мне пришла еще одна мечта – стать врачом.

И много лет спустя, когда судьба занесла меня из родной Чувашии на Украину, я поступила на акушерское отделение Криворожского медучилища.

Потом я снова оказалась на родине. Устроилась на фельдшерско-акушерский пункт. Личные обстоятельства сложились так, что однажды мне пришлось взять чемодан и с двумя маленькими детьми сесть в поезд – уехать куда глаза глядят. Решение принимала на ходу. Добравшись до Москвы, думала, что дальше отправлюсь в Кривой Рог. Но билетов туда не было, пришлось ехать до Николаева. Взяла диплом, детей и отправилась в городскую больницу. Главный врач с пониманием отнесся к моей сложной ситуации и направил в село Богдановка, на фельдшерско-акушерский пункт, где я проработала целых 15 лет.

Вызовы

Случаи, конечно, бывали разные. Однажды вызвали к 3-летнему ребенку, который вместе с папой травил колорадских жуков и случайно выпил целую чарку яда. Из колодца беру воду, начинаю поить его (думаю: холод сужает сосуды, значит, яд не будет всасываться). Что еще делать? Открываю холодильник, беру сырые яйца, смешиваю со сливочным маслом и вливаю ребенку в рот эту «болтушку». А тут и скорая подоспела. Дежурный врач потом меня поблагодарил за правильные действия, мальчика спасли.

Запомнился один вызов на роды. Уложила роженицу на матрац в колхозном автобусе, едем в больницу. Вижу – не успеваем, женщина уже рожает. Принимаю мальчика, обрабатываю пуповину, пеленаю. И тут женщина говорит: «Что-то мне опять тужиться хочется». Оказалось, у нее двойня (тогда УЗИ еще не использовали). Как быть? У меня пинцет для пуповины всего один… Пытаюсь пеленку разделить пополам, а она маленькая, на одного едва хватает. Попросила водителя остановиться возле психиатрической больницы, в приемном покое выручили, дали пододеяльник. Закутала второго ребенка в него. Еду назад и думаю: «Теперь больше на роды с одной пеленкой выезжать не буду!».

Свой дом

Потом моя мама заболела, и ей потребовался уход. Переехала в Чувашию, устроилась в противотуберкулезный диспансер. 19 лет отдала ему. В 50 лет вышла на пенсию (вредные условия труда). И решила – теперь самое время осуществить первую мечту. Приобрела участок земли на окраине села и заложила фундамент.

До сих пор достраиваю этот дом, облагораживаю, там теперь 2 этажа и мансарда.

Мне нравится бывать в селе. Между моим и бывшим родительским домом 5 км. Зять мне подарил велосипед, и я езжу туда. Затапливаю баню. У меня там ароматические веники. Беру веточку вишни (она дает особый аромат), липы, полынь, а потом 2–3 веточки березы и дуба, чтобы они держали тепло. Дети любят ко мне ездить, внуки.

Учиться, учиться и еще раз учиться

На пенсии я была недолго. Зная мой деятельный характер, дочь как-то говорит: «Мам, может, тебе на фармацевта пойти учиться?». А был мне 61 год.

Я ей говорю: «Яна, там такие сложные предметы!» А она мне: «Мама, ты по журналам вязания такие схемы разбираешь, такие узоры вывязываешь, а эти цепочки посложнее формул в органической химии».

И в 64 года я закончила Ульяновский фармколледж. Учиться было очень интересно. Естественно, я сразу оказалась в центре всеобщего внимания. В первый же день случился конфуз: захожу в аудиторию, а девочки в группе решили, что я преподаватель, и все встали!

Я была прилежной ученицей. Контрольные работы оформляла по всем правилам – с титульными листами, в обложках. И никогда ни о чем не расспрашивала – не успела уловить мысль преподавателя, ставлю «?» и на переменке уточняю у своих девочек. Никому не показывала, что я не успеваю.

Здравствуй, аптека!

И вот диплом на руках. Иду по улице. Вижу объявление – требуется фармацевт. Собралась, пришла к заведующей. «А раньше где работали?». Говорю, что у меня 42 года медицинского стажа. Тут она заинтересовалась: «А я вас беру!»

Новое рабочее место мне очень нравится. В этом районе много пожилых. Посетители видят, что я немолодая, опытная – и доверяют больше. Встречаю всех с улыбкой. Консультирую по многим вопросам: отчего давление поднимается, почему суставы болят.

Я с удовольствием каждый день хожу на работу. Хочу прожить долго и прикладываю к этому немало усилий. Чувствую в себе запас энергии, несмотря на свои 65 лет. Не ем после 18.00, веду активный образ жизни, много работаю в деревне, крепких напитков не употребляю вообще.

Молитва

В жизни не раз обращалась к священникам, надо было совладать с собой. Они врачеватели душ, умеют успокаивать. Купила Евангелие, молитвослов. Молитв там много, но я хотела найти свою.

Однажды захожу в иконную лавку. Читаю: «Господи, дай мне разум, душевный покой принять то, что я не в силах изменить, и дай мне мужество изменить то, что я могу, и дай мне мудрость отличить одно от другого. Аминь».

И я поняла, что нашла, наконец, свою молитву.

Записала Елена Владимирова

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.