Здравоохранение

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника: комплексный подход к лечению

  • 5 декабря 2015
  • 171

Хроническое дегенеративное заболевание позвоночника, возникающее в его суставах и характеризующееся деформацией тел позвонков и появлением краевых костных разрастаний в виде выступов и шипов (остеофитов), а также костных мостиков вокруг межпозвонковых дисков, которые деградируют в результате дегенеративно-дистрофических изменений, — вот что такое деформирующий спондилез (ДС).

Его распространенность весьма велика: рентгенологические признаки спондилеза встречаются у 8 из 10 людей старше 40 лет. И ведь это уже не первая стадия заболевания! Ранние его проявления затрагивают хрящевые структуры позвоночника, а потому с помощью рентгена не выявляются. Это значит, что развиваться спондилез начинает гораздо раньше, чем в 40: порой ведущий к нему дегенеративный процесс стартует уже у 20- летних!

Еще недавно считалось, что этот диагноз — удел пожилых людей, а зона риска начинается после 50 — возраста, к которому костная система вследствие многолетних нагрузок изнашивается, причем у мужчин в большей степени, чем у женщин. Ведь сильный пол получает больше травм и активнее слабого занимается тяжелым физическим трудом, а потому ДС встречается у него вдвое чаще.

Основная причина спондилеза у молодых — травмы и искривление позвоночника, ведущее к неправильному распределению нагрузки на позвонки. Количество детей с нарушением осанки сейчас приближается к ста процентам, отсюда и актуализация проблемы спондилеза. Хорошая новость состоит в том, что у молодых заболевание носит очаговый характер и результаты лечения таких пациентов намного лучше, чем в старшем возрасте, когда все уже, как правило, слишком запущено.

Немалую роль в развитии этой патологии играют и нарушения обмена веществ, в частности солевого. Раньше считалось, что причина спондилеза — отложение солей по краю позвонков и в суставах между ними. Из этих-то самых солей и формируются остеофиты! Сейчас уже доказано, что подобное мнение в корне неверно: наросты на позвонках образуются из-за неравномерной нагрузки, а не потому, что организм превратился в соляные копи.

Тем не менее соль больным спондилезом все-таки нужно ограничить: входящий в ее состав натрий способствует выведению кальция из костной ткани. В результате суставы деформируются, межпозвонковые диски усыхают и растрескиваются, позвонки проседают, расплющиваются, разрушаются, словом, дегенеративный процесс активизируется. А если учесть, что позвоночник женщин, вступивших в период менопаузы, и без того несет потери кальция на фоне эндокринной перестройки, становится понятно, почему их подверженность спондилезу с годами возрастает. Чтобы уменьшить риск, пациенткам старше 45 лет рекомендуется снизить суточное потребление соли до четверти чайной ложки, а лучше совсем от нее отказаться.

Клиническая картина

Как правило, спондилез распространяется не на весь позвоночник, а поражает определенный его отдел: чаще всего шейный или поясничный, поскольку грудной дополнительно фиксируется ребрами и более устойчив к разного рода деформациям. Главные признаки заболевания — боль и нарушение подвижности в соответствующем участке.

Боль в шее при повороте головы или пояснице при наклонах, разгибании, потягивании и поворотах корпуса сопровождается ощущением тяжести и скованности в пораженной спондилезом зоне. Скованность, как это ни странно для пациентов, сильнее всего беспокоит после длительного отдыха: утром после сна, после долгого сидения (в офисном кресле, машине или самолете) и сохранения вынужденной позы (например, с телефонной трубкой у уха, прижатой к плечу).

При этом шея и поясница затекают, появляются онемение и парестезии (ощущение покалывания иголочками), а первые движения в подобных случаях затруднены, болезненны и сопровождаются характерным хрустом. Когда пациент разминается, скованность проходит, подвижность позвоночника улучшается, боль исчезает полностью или стихает до минимума, становясь терпимой. Люди обычно ее игнорируют, а зря! Если не обращать внимания на все эти сигналы неблагополучия, патологические изменения будут прогрессировать: межпозвонковые суставы и хрящи продолжат разрушаться, появятся грыжи межпозвонковых дисков.

Все это приведет к ущемлению нервных корешков с развитием хронического радикулита (шейного, грудного, пояснично-крестцового). По мере усугубления дегенеративно-дистрофических изменений разовьется печально известный синдром узкого позвоночного канала, при котором боль в ущемленных корешках и связанных с ними нервах ощущается не только при движении, но и в состоянии покоя. Кроме того, слабеют мышцы конечностей: рук — при шейном спондилезе, ног — при пояснично-крестцовом, и дело нередко заканчивается инвалидной коляской.

Терапевтическая тактика

Наибольшее беспокойство пациенту со спондилезом доставляет боль, поэтому борьба с ней ставится во главу угла в комплексном лечении этого заболевания. Эффективное обез-боливание достигается использованием препаратов из группы НПВС (кетопрофена, диклофенака, ибупрофена, индометацина, напроксена, ортофена) в таблетках, свечах и в виде гелей, мазей, пластырей.

Одновременно с НПВС применяют миорелаксанты (Мидокалм, циклобензаприн, тизанидин), которые снимают рефлекторный мышечный спазм в пораженном сегменте и помогают освободиться нервному корешку, зажатому в тисках между деформированными позвонками. С той же целью назначают диуретики (фуросемид, Диакарб, Верошпирон) или настои мочегонных трав (почечного чая, толокнянки, хвоща полевого): эти средства уменьшают отек ущемленного корешка.

При сильной боли, устойчивой к НПВС, прибегают к наркотическим анальгетикам (трамадолу), а при хронической могут потребоваться трициклические антидепрессанты (амитриптилин, доксепин, дулоксетин) в небольшой дозировке: они хорошо зарекомендовали себя в подобных случаях.

Снять острую боль помогает иглоукалывание, а кроме того, она неплохо поддается «лечению положением». Анталгическая поза, найденная больным, способствует уменьшению мышечного спазма. Самая распространенная ошибка пациентов с острой болью в пояснице заключается в том, что все они почему-то пытаются вытянуть ноги. При такой симптоматике это не самая щадящая поза! Гораздо комфортнее лежать на спине с подушками под голенями: ноги при этом согнуты в тазобедренных и коленных суставах под прямым углом. Можно дополнительно подложить высокую подушку под спину и голову. Приносит облегчение и положение на животе с подушкой под ним, которая приподнимает туловище и бедра так, чтобы угол между ними был прямым или чуть больше. Руки нужно вытянуть вперед.

Уменьшить болевой синдром и улучшить микроциркуляцию в тканях позвоночника позволяет физиотерапия, в том числе ультрафиолетовое облучение (УФО) проблемной зоны, а также воздействие на нее электромагнитным полем ультравысокой частоты (УВЧ) и лазером. Правда, низкоинтенсивное лазерное излучение показано не всем: оно помогает лишь молодым и на начальных стадиях спондилеза. Пожилым людям, обремененным, кроме дегенеративного заболевания позвоночника, сопутствующими соматическими недугами, назначают магнитотерапию в щадящем, так называемом бегущем режиме.

Как только боль уменьшится, подключают массаж и кинезитерапию — лечение движением. Главные его принципы: регулярные занятия с постепенным увеличением нагрузок и отсутствием болезненных ощущений во время ЛФК.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.