Здравоохранение

Советы фармацевта по питанию в летнюю жару

  • 5 декабря 2015
  • 239

«При таком лете уже не скажешь: «Иди скорей к столу – обед остынет!» – шутит народ. Какие продукты и напитки помогут нам сохранить отличное самочувствие в жаркую погоду?

Пить, чтобы жить

В жару нашему организму приходится непросто. Изменяется тонус сосудов: поверхностные расширяются для облегчения потоотделения, чтобы во время испарения жидкости с кожи уходили излишки тепла во внешнюю среду. Это приводит к потере воды, а также макро- и микроэлементов. При несвоевременном их восполнении объем крови уменьшается, она становится гуще и меняет электролитный состав. Все это способно привести к нарушению сердечного ритма, появлению чувства слабости, вялости и сонливости.

Поэтому самая первая задача – это постоянное поддержание водного баланса. И важно не только количество жидкости, но и ее качество.

Есть 2 группы напитков: одни быстро восполняют потерю воды, другие, наоборот, обладают мочегонным действием, понятно, что нет смысла употреблять их в жару. К первым относится минеральная вода, легкие кисломолочные продукты. Их эффективность в борьбе с жаждой основана на том, что любой кислый продукт увеличивает слюноотделение. Как только становится больше слюны во рту, автоматически перестает хотеться пить. Кроме кисломолочных, идеальными в летний зной считаются напитки с цитрусовыми.

Самый простой способ утолить жажду – вода с лимоном без сахара, куда по вкусу можно добавить листики мяты и слегка их размять. Также очень полезны морсы из любых ягод, компоты и, конечно, квас. Однако не любой, а только натурального брожения.

В жару хочется ледяной воды, чтобы сразу и жажду утолить, и охладиться. Но нужно помнить, что холодная жидкость в желудке сразу не всасывается, а сначала нагревается до температуры тела. Поэтому, когда очень жарко, если человек сильно потеет и нужно срочно восполнить потерю жидкости, то лучше пить воду комнатной температуры.

Не считайте стаканы

Сколько нужно пить? Я не сторонник строгого подсчета стаканов. Ориентируйтесь, прежде всего, на жажду, а в жаркое время лучше исключить все психологические барьеры. Что я имею в виду? Человек привык мерить напитки стаканами – такой объем часто представляется достаточным, что не всегда верно. Поэтому лучше пить воду из бутылки и не задумываться о количестве. Если вы последуете этому совету и понаблюдаете за собой, то заметите, что пить стали больше за счет того, что подсознание не тормозит вас и не может отследить объем жидкости.

Стоит ограничить потребление кофе и черного чая, потому что они обладают мочегонным эффектом и выводят кальций и цинк.

Нужно помнить, что жажда всегда усиливается после сладкого.

Что на обед?

Летом у многих снижается аппетит – так организм регулирует поступление пищи. Чтобы помочь ему, нужно внести некоторые коррективы в привычный рацион. В обед отказаться от горячего, заменить его холодными блюдами: салатом или супом, окрошкой на кефире или квасе, свекольником.

Ужин съешь сам!

Знойным летним вечером можно поужинать горячим, но легким блюдом. Лучше отказаться от жирных продуктов: свинины, жаренной на масле пищи. Перейдите на отварные мясные, рыбные блюда.

Идеальный набор белков у морепродуктов. Они легко усваиваются и содержат микроэлементы, которых нет, к примеру, в говядине или речной рыбе. Съев порцию даров моря, вы получите столько микроэлементов, сколько за день потеряете с потом. Неплохо также отказаться от картофеля и крупяных гарниров. Отдав предпочтение отварным или свежим овощам, вы тем самым максимально облегчите пищеварение.

У специй – спецмиссия

А вот от специй не стоит отказываться. Они стимулируют пищеварение и ускоряют обмен веществ. В жару можно добавлять в блюда молотый черный перец, очень хорош чеснок, который к тому же богат таким редким микроэлементом, как германий. Имбирь, красный перец – это разогревающие специи, и употреблять их предпочтительнее в осенне-весенний период, когда организм ослаблен. Летом приправы должны быть травяные: эстрагон, майоран, хмели-сунели. Они нежгучие и очень ароматные.

Сейчас сезон зеленого лука, чеснока, петрушки, укропа. Обязательно используйте зелень в блюдах настолько, насколько возможно. Это богатейший источник витаминов и витаминоподобных веществ. Стереотип питания большинства россиян предполагает добавлять зелень только в салат в небольших количествах. В других странах, например, Армении и Азербайджане, ситуация иная. По данным доклада Европейского регионального бюро ВОЗ о состоянии здравоохранения в Европе за 2012 г., именно в этих странах самая низкая смертность от онкопатологии. И далеко не последнюю роль в этом, видимо, играют традиции питания, которые предполагают употребление большого количества зелени. Дело в том, что в ней содержатся каротиноиды. Говоря о них, мы обычно подразумеваем бета-каротин и лютеин, т. е. их оранжевые и красные варианты. Однако класс каротиноидов невероятно богат и включает в себя почти 600 различных видов. И именно темно-зеленые пигменты обладают максимальным онкопротекторным дей

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.