По дороге с работы вы постоянно прокручиваете в голове диалоги с посетителями аптеки? Придя домой, перепроверяете в справочнике дозировку, которую рекомендовали? А перед сном вспоминаете название действующего вещества в новом средстве от головной боли? Значит, пришло время научиться оставлять работу на работе.
Помочь в этом вам помогут 10 советов, как научиться соблюдать границы между работой и домом. Работа действительно заканчивается в тот момент, когда вы покидаете аптеку. И кроме того, ваше рабочее время должно быть четко определено.
1 совет. Начинайте и заканчивайте рабочий день в одно и то же время
Это поможет планировать личные дела после окончания трудового дня. Несоблюдение этого правила грозит перегрузками организма, а значит – снижением внимания, переутомлением и ошибками в работе.
2 Совет. Придумайте ритуалы для начала и завершения трудового дня
Самым простым ритуалом может стать смена обычной одежды на рабочую и наоборот. Кроме того, советуем ввести в практику ежедневный отчет. Он может быть полезен как для информирования начальства, так и для передачи дел коллегам, которым нелишним будет знать про неожиданные события или форс-мажорные обстоятельства. Если на вашем рабочем месте это не принято, вы можете делать подобные записи для себя, чтобы оставить незаконченные мысли на работе.
3 совет. Постарайтесь, чтобы переход от работы к домашним заботам был постепенным
В этом поможет пятнадцатиминутная прогулка после трудового дня. Иногда полезно пройтись с работы до метро другой дорогой. Наблюдайте за тем, что происходит вокруг вас. Если вы добираетесь домой на машине, у вас есть отличная возможность, сменив деятельность, сменить и фокус внимания.
Кроме того, вы можете посвятить первую половину пути тому, чтобы мысленно просмотреть случившийся день, а затем переключиться на дела, которые ожидают вас дома, или просто послушать музыку.
4 совет. Если вам нужен собеседник – договоритесь с мужем или коллегой уделять друг другу по 15 мин, чтобы поделиться произошедшим
Важно, чтобы вы сами управляли тем, сколько времени готовы уделять рабочим делам, а не они «захватывали» вас. Зачастую нас не отпускают даже не столько нерешенные проблемы, сколько эмоции и отношения, связанные с работой. А их очень сложно выразить в сухом отчете. Помните, что цель таких разговоров не найти союзника для «борьбы с врагом», а выразить ваши сильные эмоции, чтобы они не переполняли вас.
5 совет. Если у вас нет возможности поделиться с кем-либо, используйте метод визуализации.
Выделите те же 15 мин на проработку всего, что беспокоит вас сегодня. Найдите спокойное, тихое место, закройте глаза и постепенно представляйте случившееся за день. Вспоминайте те моменты, которые оказались сложными, будьте внимательными к своему дыханию, помните, что сейчас вы уже в безопасной ситуации и это только воспоминания. Если есть конкретные нерешенные задачи, составьте мысленный план, который поможет оставить это на будущее.
6 совет. Планируйте задачи и расставляйте приоритеты.
Чем серьезнее вы будете относиться к ограниченности рабочего времени, тем больше успеете. Чем больше дел завершено в срок, тем меньше необходимости додумывать что-либо дома. Постарайтесь оставлять рабочее время на то, чтобы анализировать свои проблемы.
7 совет. Помните, что границы вашей личной ответственности также важны.
Больше всего тревоги вызывают ситуации, которые неподвластны нашему контролю. Но когда у нас нет четко оговоренных задач и обязанностей на работе, мы периодически берем на себя ответственность за все, что происходит. Это распыляет наши силы, не дает сосредоточиться на своих делах и вызывает массу напряжения. Помните о своих ограничениях: вы не всевластны и не можете сделать все и за всех. Чем конкретнее будут цели, тем больше времени у вас на них останется. И тем больше шансов успеть все, не нарушая границ рабочего времени.
8 совет. Помните и о том, что идеал недостижим.
Нам часто кажется, что даже уже сделанное мы могли бы выполнить еще лучше. И тогда мы вспоминаем, например, диалог с клиентом и придумываем, что еще мы должны были ему сказать. Или как стоило правильно донести свои затруднения до начальства. Или сотни других вопросов, которые требуют решения в течение дня. Относитесь к себе бережнее и не требуйте слишком многого.
9 совет. Занимайте свободное время действительно интересными и важными делами.
Помните, что, помимо работы, в жизни есть много важного и ценного. Планируйте эти дела так же тщательно. Ваша семья, друзья, дети заслуживают внимания не меньше, чем труд.
10 совет. Чаще заботьтесь о себе.
Не забывайте, что вы нужны своему начальству, клиентам, родным и близким здоровыми и полными сил. Ни в коем случае не обесценивайте собственный отдых. Перерывы в рабочее время способствуют концентрации, а занятия спортом после трудового дня помогают снять напряжение. Знайте: чем больше напряжение, тем сложнее выстраивать свои границы.
Следуя приведенным выше советам, вы не только добавите спокойствия в свою жизнь, но и защитите себя от профессионального выгорания. А значит, будете успешными в работе.