Здравоохранение

Аргументы для фармрекомендации ПНЖК

  • 15 января 2016
  • 134

Жиры – важнейший компонент рациона питания. В организме человека жиры выполняют две основные функции: энергетическую и структурную. Резервные жиры накапливаются в жировых депо и по мере необходимости используются как источник энергии. Со второй функцией жиров связано их участие в построении клеточных структур и мембран.

В животной пище содержатся в основном глицерин и насыщенные жирные кислоты, а в растительной – ненасыщенные кислоты. Большое значениеимеют ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, арахидоновая), которые нормализуют жировой обмен, снижают уровень холестерина в кровии препятствуют развитию атеросклероза. Увеличенное потребление животных жиров ведет к ожирению, которое играетведущую роль в возникновении таких заболеваний, как диабет, гипертоническая болезнь и атеросклероз, варикозное расширение вен и др.

ПНЖК: метаболизм и терапевтический эффект

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) представлены двумя классами: омега-3 и омега-6. Эти кислоты не трансформируются одна в другую.

Наиболее важными омега-6 жирными кислотами, образующимися из линолевой кислоты, являются гамма-линоленовая кислота и арахидоновая кислота (АК), тогда как альфа-линоленовая кислота является исходным веществом для длинноцепочечных омега-3 жирных кислот – эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Обе кислоты – линолевая и альфа-линоленовая – незаменимые жирные кислоты. Эти ПНЖК осуществляют важные функции при создании клеточных мембран и модуляторов различных биохимических процессов. АК и EPA влияют как на воспалительные реакции и иммунологическую резистентность, так и на сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и нарушения жирового метаболизма.

Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме; следовательно, линолевая и альфа-линолевая кислоты должны поступать с пищей. Альфа-линолевая кислота содержится в морском фитопланктоне – основном продукте питания морской рыбы, особенно холодных морей (тунец, сардина, треска, скумбрия, лосось). Поэтому у этих пород рыб хорошая текучесть мембран клеток и крови, что важно на больших глубинах, при низких температурах и низком содержании кислорода.

Омега-6 кислоты (линоленовая, арахидоновая) содержатся в мясе, яичном желтке, подсолнечном, ореховом и кукурузном масле. В питании современного человека, к сожалению, соотношение омега-6 и омега-3– 20 : 1, тогда как идеальное – 5 : 1, т. е. омега-3 ПНЖК недостаточно [1, 2].



Роль ПНЖК в здоровом питании и первичная профилактика ССЗ

Пищевая ценность жировых продуктов определяется их жирно-кислотным составом, в частности наличием в них незаменимых ПНЖК – линолевой и линоленовой. Богатым их источником являются рыба и растительные масла, которые должны составлять примерно 1/3 (в пожилом возрасте –1/2) всего жира суточного рациона. Так, потребность в линолевой кислоте составляет в сутки от 2 до 6 г, которые содержатся в 10–15 г растительного масла. Для создания оптимума рекомендуется прием 20–25 г растительного масла. Потребность в линоленовой кислоте обычно также удовлетворяется при суточном приеме 20–25 г растительного масла.

Разные растительные масла обладают неодинаковым действием на липидный обмен организма. Так, кукурузное и подсолнечное масло, содержащие преимущественноПНЖК, способствуют снижению концентрации холестерина и липопротеинов, как низкой, так и высокой плотности и могут уменьшать риск развития ишемической болезни сердца. Использование в питании свежей рыбы и соевого масла приводит к снижению триглицеридов в плазме крови, а также ограничивает внутрисосудистое тромбообразование и снижает риск развития сердечно-сосудистой патологии.Оливковое масло, содержащее высокие количества полиненасыщенных жирных кислот, не способствует снижению липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), однако эффективноограничивает развитие атеросклероза и других ССЗ.

Вместе с тем избыточный прием растительного масла нельзя считать желательным. По данным эпидемиологических исследований, это сочетается с повышением частоты развития онкологических заболеваний, что обусловлено образованием в организме большого количества арахидоновой кислоты и ее стимулирующим действием на развитие очагов опухоли. Оливковое масло таким действием не обладает.

Популярность оливкового масла как основного продуктасредиземноморской кухни связана с благоприятным воздействием на работу сердечно-сосудистой системы.

Интерес к участию жирных веществ в улучшении здоровья повысился после получения результатов Проекта семи стран (1950), который изучил условия питания на примере мужской группы населения из семи стран: Америки, Финляндии, Голландии, Италии, Югославии, Японии и Греции. Проект показал, что на о. Крит (Греция), где повышено потребление оливкового масла, число кардиологических заболеваний среди 13000 мужчин в возрасте 40–59 лет в течение 15 лет было наименьшим из всех стран (в 55 раз меньше чему финнов, в 21 раз меньше чем у итальянцев, в 37 – чем у американцев, в 8 раз – чем у японцев).

Связь между потреблением омега-3 ПНЖК и снижением сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности впервые была отмечена у эскимосов Гренландии.

Анализ частоты случаев инфаркта миокарда у эскимосов Гренландии, как указывалось, показал значительно более низкую заболеваемость ИБС по сравнению со всеми странами Европы. Ряд авторов связывают эту ситуацию с высоким поступлением в организм жирных кислот класса омега-3, содержащихся в морской рыбе, как основном продукте питания жителей Гренландии.

Гренландские эскимосы употребляют в сутки до 500 г рыбы. Клинические исследования показали, что смертность отИБС на 50% ниже у лиц, употребляющих в сутки хотя бы 30 г рыбы [1, 4].

Низкая сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность наблюдается также в Японии (традиционная японская диета богата рыбой и углеводами, содержит много омега-3 ПНЖК и мало насыщенных жиров).

Как же можно увеличить долю полиненасыщенных жиров в диете?

Лучшим способом замены всех других жиров полиненасыщенными в сбалансированной диете является употребление большого количества свежих фруктов и овощей, зерновых, бобовых, умеренное употребление рыбы и птицы (несколько раз в неделю), сыра, молочных продуктов, малое потребление красного мяса (несколько раз в месяц) и исключительное потребление оливкового масла (готовить только на оливковом масле).

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.