text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Аргументы для фармрекомендации ПНЖК

  • 15 января 2016
  • 134

Жиры – важнейший компонент рациона питания. В организме человека жиры выполняют две основные функции: энергетическую и структурную. Резервные жиры накапливаются в жировых депо и по мере необходимости используются как источник энергии. Со второй функцией жиров связано их участие в построении клеточных структур и мембран.

В животной пище содержатся в основном глицерин и насыщенные жирные кислоты, а в растительной – ненасыщенные кислоты. Большое значениеимеют ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, арахидоновая), которые нормализуют жировой обмен, снижают уровень холестерина в кровии препятствуют развитию атеросклероза. Увеличенное потребление животных жиров ведет к ожирению, которое играетведущую роль в возникновении таких заболеваний, как диабет, гипертоническая болезнь и атеросклероз, варикозное расширение вен и др.

ПНЖК: метаболизм и терапевтический эффект

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) представлены двумя классами: омега-3 и омега-6. Эти кислоты не трансформируются одна в другую.

Наиболее важными омега-6 жирными кислотами, образующимися из линолевой кислоты, являются гамма-линоленовая кислота и арахидоновая кислота (АК), тогда как альфа-линоленовая кислота является исходным веществом для длинноцепочечных омега-3 жирных кислот – эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Обе кислоты – линолевая и альфа-линоленовая – незаменимые жирные кислоты. Эти ПНЖК осуществляют важные функции при создании клеточных мембран и модуляторов различных биохимических процессов. АК и EPA влияют как на воспалительные реакции и иммунологическую резистентность, так и на сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и нарушения жирового метаболизма.

Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме; следовательно, линолевая и альфа-линолевая кислоты должны поступать с пищей. Альфа-линолевая кислота содержится в морском фитопланктоне – основном продукте питания морской рыбы, особенно холодных морей (тунец, сардина, треска, скумбрия, лосось). Поэтому у этих пород рыб хорошая текучесть мембран клеток и крови, что важно на больших глубинах, при низких температурах и низком содержании кислорода.

Омега-6 кислоты (линоленовая, арахидоновая) содержатся в мясе, яичном желтке, подсолнечном, ореховом и кукурузном масле. В питании современного человека, к сожалению, соотношение омега-6 и омега-3– 20 : 1, тогда как идеальное – 5 : 1, т. е. омега-3 ПНЖК недостаточно [1, 2].


Роль ПНЖК в здоровом питании и первичная профилактика ССЗ

Пищевая ценность жировых продуктов определяется их жирно-кислотным составом, в частности наличием в них незаменимых ПНЖК – линолевой и линоленовой. Богатым их источником являются рыба и растительные масла, которые должны составлять примерно 1/3 (в пожилом возрасте –1/2) всего жира суточного рациона. Так, потребность в линолевой кислоте составляет в сутки от 2 до 6 г, которые содержатся в 10–15 г растительного масла. Для создания оптимума рекомендуется прием 20–25 г растительного масла. Потребность в линоленовой кислоте обычно также удовлетворяется при суточном приеме 20–25 г растительного масла.

Разные растительные масла обладают неодинаковым действием на липидный обмен организма. Так, кукурузное и подсолнечное масло, содержащие преимущественноПНЖК, способствуют снижению концентрации холестерина и липопротеинов, как низкой, так и высокой плотности и могут уменьшать риск развития ишемической болезни сердца. Использование в питании свежей рыбы и соевого масла приводит к снижению триглицеридов в плазме крови, а также ограничивает внутрисосудистое тромбообразование и снижает риск развития сердечно-сосудистой патологии.Оливковое масло, содержащее высокие количества полиненасыщенных жирных кислот, не способствует снижению липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), однако эффективноограничивает развитие атеросклероза и других ССЗ.

Вместе с тем избыточный прием растительного масла нельзя считать желательным. По данным эпидемиологических исследований, это сочетается с повышением частоты развития онкологических заболеваний, что обусловлено образованием в организме большого количества арахидоновой кислоты и ее стимулирующим действием на развитие очагов опухоли. Оливковое масло таким действием не обладает.

Популярность оливкового масла как основного продуктасредиземноморской кухни связана с благоприятным воздействием на работу сердечно-сосудистой системы.

Интерес к участию жирных веществ в улучшении здоровья повысился после получения результатов Проекта семи стран (1950), который изучил условия питания на примере мужской группы населения из семи стран: Америки, Финляндии, Голландии, Италии, Югославии, Японии и Греции. Проект показал, что на о. Крит (Греция), где повышено потребление оливкового масла, число кардиологических заболеваний среди 13000 мужчин в возрасте 40–59 лет в течение 15 лет было наименьшим из всех стран (в 55 раз меньше чему финнов, в 21 раз меньше чем у итальянцев, в 37 – чем у американцев, в 8 раз – чем у японцев).

Связь между потреблением омега-3 ПНЖК и снижением сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности впервые была отмечена у эскимосов Гренландии.

Анализ частоты случаев инфаркта миокарда у эскимосов Гренландии, как указывалось, показал значительно более низкую заболеваемость ИБС по сравнению со всеми странами Европы. Ряд авторов связывают эту ситуацию с высоким поступлением в организм жирных кислот класса омега-3, содержащихся в морской рыбе, как основном продукте питания жителей Гренландии.

Гренландские эскимосы употребляют в сутки до 500 г рыбы. Клинические исследования показали, что смертность отИБС на 50% ниже у лиц, употребляющих в сутки хотя бы 30 г рыбы [1, 4].

Низкая сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность наблюдается также в Японии (традиционная японская диета богата рыбой и углеводами, содержит много омега-3 ПНЖК и мало насыщенных жиров).

Как же можно увеличить долю полиненасыщенных жиров в диете?

Лучшим способом замены всех других жиров полиненасыщенными в сбалансированной диете является употребление большого количества свежих фруктов и овощей, зерновых, бобовых, умеренное употребление рыбы и птицы (несколько раз в неделю), сыра, молочных продуктов, малое потребление красного мяса (несколько раз в месяц) и исключительное потребление оливкового масла (готовить только на оливковом масле).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.