Фармацевт посетителю аптеки: советы по питанию при гастрите

146

Термина "школьный гастрит" в официальной медицине не существует, однако из уст родителей его приходится слышать довольно часто.

Проблемы с желудком у школьников связаны как с изменением характера питания (во многих школах оно далеко не идеальное), так и со стрессовыми ситуациями, неизбежно возникающими в процессе учебы. "Школьный гастрит" нередко переходит в хроническое заболевание.

Одной из основных составляющих комплексного лечения гастрита является диетотерапия, которая важна не менее, чем лекарственная. Диетические рекомендации могут изменяться в зависимости от стадии или формы заболевания.

Характер питания в остром периоде

При возникновении острого гастрита или обострении хронического в первые дни требуется максимально щадящая диета. Механическое щажение достигается с помощью специальной кулинарной обработки пищи: большинство продуктов отваривают и измельчают до пюреобразного состояния. Такая пища быстрее покидает желудок и оказывает меньшее раздражающее действие. Важен и объем пищи, поскольку слишком обильное питание нарушает работу желудка. В этой связи прибегают к дробному питанию: пищу принимают примерно равными порциями 5-6 раз в день.

Активируйте доступ к журналу «Новая аптека» и читайте проверенные экспертами статьи:

Термическое щажение также важно. Горячие блюда (выше 600С) раздражают слизистую оболочку желудка, а холодные (ниже 150С) замедляют его работу. Все блюда рекомендуется давать теплыми (около 370С) – они практически не оказывают отрицательного действия на желудок.

Принцип химического щажения является третьим "китом" диетотерапии. Он подразумевает исключение продуктов, возбуждающих секреторную функцию желудка, и составление такого рациона, который оказывает на нее слабое влияние (табл. 1).

Таблица 1

Возбудители секреции

Сильные возбудители

Слабые возбудители

Экстрактивные вещества: мясные, рыбные, грибные бульоны; отвары овощей

Слизистые супы из круп, молочные супы с протертой крупой, овощные супы-пюре

Жареные блюда

Жидкие протертые молочные каши

Мясо и рыба, тушеные в собственном соку

Отварное рубленое мясо, отварная рыба

Яйца вкрутую, особенно желток

Яйца всмятку, паровые омлеты, взбитый белок

Кисломолочные продукты с высокой кислотностью, обезжиренное молоко, сыворотка

Теплые сливки, свежий некислый протертый творог, особенно, кальцинированный

Ржаной хлеб и изделия из сдобного теста

Подсушенный пшеничный хлеб из муки тонкого помола

Крепкий кофе, газированные напитки

Некрепкий чай с молоком или сливками, щелочные минеральные воды без газа

Несвежие или перегретые пищевые жиры

Свежее сливочное и растительное масло

Кислые и неспелые фрукты

Кисели, муссы, желе, пюре из сладких спелых фруктов и ягод

Закуски из маринованных, соленых, квашеных овощей

Пюре из отварных овощей

Копченое, соленое мясо и рыба, консервы

Пряности, приправы; томатный, мясной, грибной, рыбный соусы

В первые дни обострения гастрита в рацион питания следует включать:

  • слизистые супы на слабом овощном отваре с добавлением хорошо проваренных круп, протертых овощей; молочные супы (при переносимости молока);

  • мясо (говядину, телятину, постную свинину, кролика), курицу или индейку без кожи, рыбу нежирных пород. Мясо и рыбу отваривают, протирают и готовят паровые котлеты, суфле, фрикадельки;

  • яйца всмятку или омлеты из белков на пару;

  • цельное молоко, сливки, свежие некислые сметана и творог;

  • подсушенный пшеничный хлеб, сухое постное печенье, вермишель;

  • отварные протертые картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква;

  • яблоки, груши, бананы в виде пюре, муссов, желе;

  • каши слизистой консистенции из манной, рисовой, гречневой и овсяной крупы. Для достижения нежной консистенции крупу можно предварительно измельчить в кофемолке.

Такое питание, как правило, осуществляют в течение 3–7 дней в наиболее острый период болезни. По мере стихания обострения диета изменяется, максимального щажения уже не требуется. Но для дальнейшего подбора лечебного питания важно знать состояние секреторной функции (кислотности) желудка, которая может быть нормальной, повышенной или пониженной. Установить это поможет гастроэнтеролог.

При гастрите с секреторной недостаточностью, как и при гастрите с повышенной секрецией, требуется механическое щажение слизистой оболочки желудка. Кроме того, нужна и умеренная химическая стимуляция желудочных желез, поэтому ограничений в диете меньше.

Каково бы ни было состояние желудочной секреции, в лечебном питании следует придерживаться следующих правил:

  • питание должно быть дробным (4–6 раз в день);

  • исключить жареные блюда, а также запеченные блюда с корочкой;

  • пища не должна быть очень горячей или очень холодной;

  • диетические блюда должны быть вкусными и привлекательными на вид.

Диету необходимо соблюдать до полного стихания обострения, а иногда (по рекомендации врача) в течение более длительного срока (до 3–5 месяцев). Вне обострения можно руководствоваться принципами рационального питания, исключая лишь те продукты, которые плохо переносятся ребенком.

Целесообразно придерживаться диеты для профилактики сезонных обострений (весной и осенью), а также в период повышенных психоэмоциональных нагрузок во время экзаменов.

Читайте в ближайших номерах журнала «Новая аптека»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...







      Наши продукты






















      © 2006–2018 ООО «МЦФЭР», медиагруппа «Актион-МЦФЭР»

      Журнал «Здравоохранение» –
      практический журнал для главного врача.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Здравоохранение».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать документ на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 12 000 статей
      — 8 000 ответов на вопросы
      — 200 видеосеминаров
      — готовые формы и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные сервисы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×