Фармшкола: нарушения менструального цикла

171

Нормальный менструальный цикл является сложным биологическим процессом, сопровождающимся циклическими изменениями в организме женщины, наиболее выраженными в репродуктивной системе. Менструальная функция отражает здоровье женщины в целом, т. к. регуляция менструального цикла достигается согласованной работой яичников, гипофиза, гипоталамуса и коры головного мозга.

Термин “менструация” означает периодически появляющиеся кровянистые выделения из половых путей, обусловленные отторжением функционального слоя слизистой оболочки матки – эндометрия. Длительность менструального цикла условно определяют с первого дня наступившей менструации до первого дня следующей. Критериями нормальной менструации можно считать длительность не менее 2 и не более 7 дней, количество теряемой крови от 50 до 100 мл, при этом не должно возникать болевых ощущений, нарушающих образ жизни и трудоспособность, требующих приема лекарственных средств. Вариабельность этих показателей зависит от индивидуальных особенностей женского организма. Таким образом, несоответствие одному или нескольким из этих критериев следует считать нарушениями менструального цикла.

По нарушению частоты, периодичности и интенсивности менструаций выделяют следующие нарушения менструального цикла:

  • меноррагия (гиперменорея) – продолжительное (более 7 дней) и обильное (более 80–150 мл) маточное кровотечение, возникающее с регулярными интервалами;

  • метроррагия – ациклические (межменструальные) кровянистые выделения из половых путей;

  • менометроррагия – нерегулярные, длительные маточные кровотечения, обычно возникающие после задержки менструации;

  • полименорея – маточное кровотечение, возникающее с регулярными, короткими интервалами (менее 21 дня);

  • олигоменорея – редкие маточные кровотечения с интервалом более 40 дней;

  • опсоменорея – редкие (интервал более 35 дней) и скудные (на протяжении менее 3 дней) кровянистые выделения из половых путей;

  • аменорея – отсутствие менструаций в течение 3 месяцев и более;

  • дисменорея – циклически повторяющийся болевой синдром во время менструации, приводящий к нарушению обычного образа жизни и нетрудоспособности;

  • дисфункциональные маточные кровотечения – ациклические маточные кровотечения, не сопровождающиеся органическими нарушениями.

Нарушения менструального цикла не являются самостоятельным заболеванием, а представляют собой клиническое проявление различных патологических состояний!

Причинами нарушений менструального цикла могут быть как органические заболевания, так и функциональные состояния. Изменение концентрации половых стероидов происходит на фоне заболеваний эндокринных органов, при этом следует обратить особое внимание на щитовидную железу, гипоталамо-гипофизарную систему, яичники и надпочечники. Кроме того, в структуре этиологии нарушений менструального цикла важную роль играют заболевания репродуктивной системы воспалительного (сальпингоофорит, эндометрит, цервицит бактериальной и вирусной этиологии) и невоспалительного генеза (врожденные пороки развития, хромосомные аномалии, гиперпластические и онкологические заболевания и др.), заболевания печени и свертывающей системы крови. Опосредованное значение в формировании нарушений менструального цикла имеют прием лекарственных препаратов, стресс, тяжелые физические нагрузки, изменения массы тела, нарушения питания, резкое изменение климатических условий.

Наиболее частым и клинически значимым в практике врача акушера-гинеколога является нарушение менструального цикла по типу дисфункциональных маточных кровотечений (ДМК). Частота ДМК в структуре гинекологических заболеваний, по данным разных авторов, составляет 15–30%. Напомним, что ДМК – это ациклические маточные кровотечения, не связанные с органической патологией женских половых органов. ДМК чаще встречаются в период становление и угасания менструальной функции, когда происходят наиболее выраженные изменения в гипоталамо-гипофизарной системе. По возрасту ДМК классифицируют на:

  • ювенильные маточные кровотечения (ДМК пубертатного периода);

  • маточные кровотечения репродуктивного периода;

  • маточные кровотечение перименопаузального (переходного) периода.

В пубертатном периоде патогенез ДМК связан с незрелостью гипоталамических структур, отсутствием цирхорального ритма выработки гонадотропных рилизинг-гормонов, что, в свою очередь, ведет к нарушениям процессов фолликулогенеза и ановуляции. Особенностью ДМК пубертатного периода являются ановуляторные кровотечения, обусловленные атрезией фолликулов, при этом возникающее на этом фоне погестерондефицитное состояние и относительная гиперэстрогения приводят к гиперплазии эндометрия, являющейся субстратом кровотечения. Клинически эти изменения проявляются метроррагией, менометроррагией или полименореей, приводящей к анемизации девочки. Наиболее типичны кровотечения после задержки менструации на 1,5 месяца, однако кровянистые выделения могут наступить на 14–16 день после окончания предыдущих. Ациклические кровотечения могут начаться с периода менархе, чаще в течение 1,5–2 лет после первой менструации на фоне неустановившегося цикла.

В репродуктивном периоде частота ДМК вариабельна и составляет, по различным источникам, от 10 до 37%, однако, встречается реже, чем в пубертатном периоде, поскольку циклическая функция всех звеньев репродуктивной системы сформировалась. ДМК репродуктивного периода протекают на фоне персистенции фолликулов, чаще ановуляторные, обусловлены нарушением функции яичников на фоне различных факторов (стрессы, инфекции, хирургические вмешательства, травмы, прерывание беременности, метаболический синдром и т. д.). Клиническая картина определяется длительностью кровотечения и степенью кровопотери и анемизации больной, при этом у женщин с ановуляторным циклом на первый план выходит бесплодие, частота которого у данной категории составляет от 20 до 60%. Следует помнить, что ДМК репродуктивного периода – диагноз исключения органической патологии!

В перименопаузальном (переходном) периоде патогенез ДМК связан с угасанием менструальной функции, возрастной перестройкой гипоталамо-гипофизарной системы, и истощением резервов яичников. Клинически наблюдаются менометрорагии со сгустками, наступающие обычно после задержки менструации на 2–6 месяцев, являющиеся одной из ведущих причин железодефицитной анемии. Необходимо знать, что маточные кровотечения неясной этиологии в переходном периоде должны настораживать как женщину, так и врача в связи с высокой распространенностью онкологических заболеваний в данной возрастной группе!

Терапия и профилактика ДМК подбирается индивидуально для каждой женщины в зависимости от возраста, тяжести кровотечения, сопутствующих заболеваний, репродуктивного анамнеза и др. Основные этапы лечения заключаются в проведении гемостаза (остановки кровотечения) и последующей профилактике рецидивов кровотечения, направленной на формирование двухфазного менструального цикла в пубертатном и репродуктивном периодах. Гемостаз может быть выполнен хирургическим или гормональным методом. В репродуктивном и переходном периодах гемостаз следует начинать с раздельного диагностического выскабливания стенок полости матки и цервикального канала с последующим морфологическим исследованием материала и решением вопроса о дальнейшей тактике лечения. В пубертатном периоде используется гемостатическая и симптоматическая терапия, а при отсутствии эффекта, анемии средней и тяжелой степени на фоне длительного кровотечения – гормональный гемостаз низкодозированными комбинированными оральными контрацептивами (КОК) с использованием различных схем. Для гемостаза используется только монофазные КОК. Вторым этапом терапии ДМК в различные возрастные периоды является профилактика рецидивов кровотечения. Оптимальным методом в пубертатном периоде является циклический прием КОК, в первые три месяца — монофазных (Марвелон, Жанин, Ярина и др.). Эффективность лечения основана на нормализации выделения гонадотропинов и подавлении пролиферации эндометрия. Следующие три месяца можно использовать только прогестины — с 16-го по 25-й день сформированного цикла, при этом предпочтение следует отдавать препаратом Дюфастон или Утрожестан, лишенных андрогенных и метаболических эффектов. У женщин репродуктивного возраста профилактикой рецидива кровотечения является восстановление овуляторного цикла. Препараты выбора у женщин раннего репродуктивного периода – монофазные КОК, у пациенток старше 35 лет без репродуктивных планов на ближайшие годы или пациенток в перименопаузе – введение Мирены, являющейся внутриматочной гормональной рилизинговой системой, надежно защищающей эндометрий от пролиферативных процессов. Женщинам в позднем репродуктивном и переходном периодах, имеющим противопоказания к применению эстрогенсодержащих КОК, при рецидивирующих ДМК рекомендуют антигонадотропные препараты (гестринон, даназол, бусерилин и др.).

Диагностика и терапия ДМК в различные возрастные периоды должна производиться строго в стационаре высококвалифицированными специалистами.

Таким образом, своевременная профилактика с формированием групп риска по возникновению нарушений менструального цикла, диагностика и адекватная терапия данной патологии позволяют сохранить репродуктивное здоровье женщины, улучшить качество ее жизни.

Читайте в ближайших номерах журнала «Новая аптека»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...







      Наши продукты






















      © 2006–2018 ООО «МЦФЭР», медиагруппа «Актион-МЦФЭР»

      Журнал «Здравоохранение» –
      практический журнал для главного врача.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Здравоохранение».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать документ на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 12 000 статей
      — 8 000 ответов на вопросы
      — 200 видеосеминаров
      — готовые формы и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные сервисы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×