text
Портал для медицинских работников

Что может провизор рассказать беременной об анемии

  • 14 января 2016
  • 159

В современном акушерстве отмечается неуклонная тенденция к высокой экстрагенитальной заболеваемости. По данным разных авторов, около 80% девушек-подростков имеют какое-либо хроническое заболевание, а нередко и не одно. Одним из таких хронических заболеваний, оказывающих неблагоприятное влияние на течение беременности, является анемия.

Анемия беременных – это комплекс симптомов, характеризующийся нарушением образования гемоглобина вследствие дефицита железа в сыворотке крови и костном мозге, а также развитием нарушений в органах и тканях. Несмотря на интерес клиницистов к этой проблеме и весь арсенал терапевтических средств, число беременных с анемией не имеет тенденции к снижению. По данным ВОЗ, частота анемий в различных странах мира колеблется в пределах 21–80%. В структуре анемий беременных основную долю (75–90%) составляют железо- и белководефицитные анемии, другие встречаются реже. Также принято различать две группы анемий: диагностируемые во время беременности и существовавшие до ее наступления. Чаще всего наблюдают анемии, возникшие при беременности.

Следует сразу сказать, что уровень гемоглобина у беременных отличается от общепризнанных цифр у небеременных женщин, мужчин, детей и т. д. Так, гемоглобин 110 г/л считается нормой! Степень тяжести анемии определяется по данным лабораторного исследования:

  • умеренная анемия (гемоглобин 109–70 г/л, гематокрит 37–24%);

  • тяжелая анемия (гемоглобин 69–40 г/л, гематокрит 32–13%);

  • очень тяжелая (гемоглобин ниже 40 г/л, гематокрит меньше 13%).

Данная классификация не является единой, обычно в каждом лечебном учреждении клиницисты пользуются своей, удобной в практическом применении градацией.

При нормально протекающей беременности у большинства женщин развивается анемия, патогенетически связанная с несоразмерным увеличением объема циркулирующей плазмы крови и объема эритроцитов. В результате снижаются показатели гематокрита, эритроцитов и гемоглобина. Подобные гематологические изменения, как правило, не отражаются на состоянии и самочувствии беременной, в то время как анемии беременных сопровождаются типичной клинической картиной и оказывают неблагоприятное влияние на течение беременности и родов.

Анемия беременных развивается вследствие многих причин, в том числе и вызванных самой беременностью: высокий уровень эстрогенов, ранние токсикозы, препятствующие всасыванию в желудочно-кишечном тракте элементов железа, магния, фосфора, необходимых для кроветворения.

К факторам развития анемии у беременных можно отнести:

  • неблагоприятные социально-бытовые условия;

  • неправильное и несбалансированное питание;

  • хронические заболевания, нарушения обмена веществ, длительно существующие очаги инфекции;

  • ранее существующая анемия;

  • частые беременности и роды с длительным периодом лактации;

  • короткий промежуток между родами (менее двух лет);

  • кровопотери при родах и в послеродовом периоде;

  • многоплодные беременности.

Задачей врача акушера-гинеколога является выявление факторов риска с целью формирования особого подхода, прогнозирования и своевременной профилактики осложнений беременности.

Анемия у беременных значительно увеличивает риск неблагоприятных исходов как для матери, так и для новорожденного. В основе развития осложнений лежит “кислородное голодание”, так называемая гипоксия – недостаточное поступления кислорода ко всем тканям матери, включая маточно-плодово-плацентарный комплекс. При возникновении анемии в I триместре беременности происходит формирование ранней плацентарной недостаточности, которая способствует увеличению риска рождения детей с низкой массой тела. Если анемия развивается во II триместре, возникает вторичная плацентарная недостаточность, и беременность может осложниться самопроизвольным прерыванием, преждевременными родами, задержкой развития плода. Анемия беременных является фактором риска, оказывающим влияние на становление функции внешнего дыхания у новорожденных, основной причиной недонашивания, хронической гипоксии и гибели плода, рождения маловесных детей. Для матерей анемия опасна сниженной адаптацией организма к кровопотере, происходящей при нормальных родах. В случае анемии даже физиологическая кровопотеря расценивается как патологическая! В послеродовом периоде у родильниц с анемией повышен риск развития гнойно-септических осложнений, а также гипогалактии – пониженной секреторной способности молочной железы.

Клинические проявления анемии могут быть незаметны, т. к. нередко физиологически протекающая беременность может имитировать многие из них. Некоторые беременные не ощущают никаких признаков анемии, а потому не предъявляют врачу жалоб. Тем не менее, к характерным признакам анемии во время беременности следует относить:

  • общую слабость, вялость;

  • усиленное выпадение волос, ломкость ногтей;

  • бледность кожных покровов;

  • извращение вкуса, пристрастие к необычным запахам;

  • симптомы поражения сердечно-сосудистой системы: учащенное сердцебиение, отеки, снижение артериального давления, одышка, головокружение, обмороки.

Но на основании одной лишь клинической картины диагноз анемии неправомочен. Диагностика проводится с помощью лабораторных методов.

Лечение анемии должно быть комплексным и включать в себя диету, прием препаратов железа, коррекцию плацентарной недостаточности.

Коррекция сниженного уровня гемоглобина должна начинаться с диеты. Пища должна быть богатой белком и железом. Содержание белка в суточном рационе – 2–3 г белка на 1 кг массы тела (причем белков животного происхождения должно быть не менее 60%) – т. е. 180–240 г: в виде отварного мяса или птицы (60–100 г), рыбы (40–60 г), творога (100–120 г), яйца (1 шт.), сыра (15 г). Важны также и жиры – 75 г/сут в виде сливочного и растительного масла. Основным источником железа являются мясные продукты. Говядина, печень, субпродукты содержат 5–15 мг железа в 100 г продукта. Также богаты железом яйца, рыба, овсяная и гречневая крупы, фасоль, хлеб (1–5 мг на 100 г продукта). Хорошо усваивается железо, содержащееся во фруктах и овощах: персики, петрушка – там присутствует и витамин C, облегчающий усвоение железа. Важно учитывать, что одной диетой невозможно достичь восстановления гемоглобина в крови, поскольку из пищи усваивается небольшой процент железа. Эффективно может восполнять дефицит белка и железа лечебное питание.

Лечение анемии беременных должно быть патогенетическим, этапным и, самое главное, своевременным! Вопрос о сроках назначения терапии является спорным. Тем не менее, наш подход основывается на хронологии развития осложнений гестации. Таким образом, лечить следует начинать с самых ранних сроков беременности, практически с момента взятия на учет, в сроке до 12 недель беременности.

В настоящее время существуют два подхода к назначению железосодержащих препаратов. Правильный подход при назначении заместительной терапии должен быть строго индивидуальным, основанным на оценке состояния запасов железа в организме беременной. Второй подход, малоперспективный, связан с рутинным назначением железосодержащих препаратов всем беременным без учета индивидуальных особенностей.

Терапия анемии должна осуществляться в несколько этапов. Во-первых, необходимо купировать анемию, т. е. восстановить гемоглобин до нормального уровня. Следующим этапом является проведение терапии насыщения, восстановления запасов железа в организме. В заключение следует проводить поддерживающую терапию, сохранение нормального уровня всех запасов железа.

Существует множество препаратов железа, причем ни один из них не оказывает вредного влияния на плод. Чаще всего препараты железа назначаются для приема внутрь (в таблетках или капсулах). Инъекции не имеют преимуществ, зато чреваты осложнениями (инфильтраты, абсцессы в местах инъекций). Вместе с препаратами железа беременным нужно принимать фолиевую кислоту и аскорбиновую кислоту для улучшения всасывания железа. Лечение анемии обычно длительное. Уровень гемоглобина нарастает, как правило, к концу 3-й недели приема препаратов, нормализуется же этот показатель еще позже – через 9–10 недель. Поддерживающее лечение препаратами железа рекомендуется проводить во время беременности, а также в течение 6 месяцев после родов. Предпочтительно для лечения использовать препараты двухвалентного железа в оптимальных дозах. Суточная доза железа для профилактики анемии и лечения легкой формы заболевания составляет 50–60 мг, для лечения выраженной анемии – 100–120 мг. Предпочтительны препараты железа, имеющие в своем составе аскорбиновую и фолиевую кислоты для улучшения биодоступности. В случаях непереносимости и нарушениях всасывания препараты железа вводятся парэнтерально, для чего используется трехвалентное железо. В тяжелых случаях может понадобиться переливание компонентов крови.

Таким образом, своевременное выявление групп риска, предгравидарная подготовка, ранняя профилактика и своевременная терапия могут помочь улучшить перинатальные и материнские исходы.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.