Проблемы, связанные с переломами длинных конечностей, по-прежнему остаются злободневными и насущными ввиду не снижающегося количества пострадавших за последние годы, длительных сроков их временной нетрудоспособности, а также высокого уровня инвалидности.
Для оптимизации процесса лечения пациентов с переломами длинных конечностей мы провели изучение возможной коррекции нарушений микроциркуляции в области перелома.
Исследование проводилось в двух группах. Группа I включала раненых (43 человека), которым своевременно не проводились основные мероприятия первой врачебной и квалифицированной хирургической помощи. Эта группа являлась контрольной по отношению ко II, 63 пациента которой в первые 12 ч после ранения получали первую врачебную и квалифицированную хирургическую помощь.
Системная и регионарная коррекция кровотока в поврежденном сегменте пациентов группы II включала в себя изолированную или комплексную иммобилизацию; выполнение исчерпывающей первично-реконструктивной хирургической обработки; полноценную инфузионную терапию (введение кристаллоидных и коллоидных растворов) и применение симптоматического спазмолитика и вазодилятатора – папаверина в/в медленно в дозировке 60 мг/сут в 10–20 мл 0,9% раствора натрия хлорида в первые трое суток после перелома. Эти меры приводили к существенному (p <0,005) возрастанию (на 62 ± 2,4%) показателей реовазографической кривой, указывающих на увеличение кровенаполнения и скорости движения крови в магистральных сосудах пораженной конечности по сравнению с группой раненых, получивших указанное лечение в более поздние сроки.
Было установлено, что в сроки до трех суток после ранения или травмы регистрировалось снижение базального кровотока микроциркуляторного русла пораженного сегмента конечности в обеих группах, которое в группе I на 31,1±0,8% было больше, чем во II. Причем в последующем эти показатели в группе II не опускались ниже, чем на 20% от нормальных величин, а в I – снижение кровотока достигало 40%.
Были отмечены различия показателей пульсового кровенаполнения и сосудистого тонуса в сосудах пораженного сегмента конечности в обеих группах. Так, если в группе II снижение показателей пульсового кровенаполнения не превышало 50% от нормы, что соответствовало умеренному нарушению, то в группе I выявлено снижение этого показателя на 70%, что свидетельствовало о значительном ухудшении кровотока. В отношении величин сосудистого тонуса сосудов пораженного сегмента и дистального отдела конечности, снижение показателей в группах достигало, соответственно, 56 ± 5,42% в группе I и 22 ± 3,18% – в группе II.
Выявлено, что во группе II количество пострадавших со снижением кровотока в любой точке поврежденного сегмента конечности ниже уровня 20% от нормального было на 34,1 ± 1,1% меньше, чем в группе I. У тех пострадавших группы II, у которых снижение кровотока поврежденного сегмента конечности все-таки достигло уровня ниже 20% от нормального, в 61,4 ± 2,3% случаев удалось восстановить физиологический кровоток после применения мер комплексной системной и регионарной коррекции кровотока.
Таким образом, комплексное использование представленных методов коррекции микроциркуляции позволило улучшить результаты лечения на 87,3 ± 1,8% (p <0,05). Разработанная система комплексного лечения пострадавших с переломами длинных костей конечностей позволяет ускорить на 28,7 ± 1% время консолидации кости, а в 38,2 ± 1,5% случаев (р <0,05) предотвращает образование вторичного некроза и нагноение раны.