Здравоохранение

Фармкружок: уход за проблемной кожей

  • 14 января 2016
  • 118

Изучению строения и физиологии кожи посвящено множество научных трудов. И все же этот орган не перестает удивлять исследователей сложностью своего устройства и многообразием протекающих в нем физиологических процессов. История изучения кожного барьера насчитывает около 150 лет. Последнее десятилетие XX века называют революцией в дерматологии. Открытия, сделанные в эти годы, позволили по-новому взглянуть на патогенез развития многих кожных заболеваний и разработать новые подходы в терапии.

Кожа человека выполняет множество функций. Кроме очевидного защитного действия от различных внешних воздействий, ультрафиолетового излучения, проникновения микроорганизмов и токсинов, кожа является мощной сенсорной системой, отвечает за температурную, тактильную и болевую чувствительность, располагает собственным иммунитетом.

Когда кожа становится уязвимой

Нарушить барьерную функцию кожи можно различными путями – от прямого повреждения (экскориации) до использования агрессивных ПАВ в составе средств, которые влияют на липиды рогового слоя таким же образом, как на жир на сковороде. Полное восстановление липидного барьера у человека в норме занимает 72 часа и физиологически протекает в две фазы. Быстрое восстановление происходит за счет массового выброса из клеток уже готовых ламеллярных телец. В медленную фазу происходит усиление синтеза жирных кислот, холестерина и церамидов, а также образование новых ламеллярных гранул. В ответ на повреждение рогового слоя кератиноциты секретируют ряд сигнальных молекул – цитокинов, которые стимулируют синтез липидов, пролиферацию клеток базального слоя и образование ламеллярных гранул в эпидермисе. Все эти реакции имеют адаптивный характер и в итоге приводят к восстановлению липидного барьера.

Первым симптом повреждения эпидермального барьера является сухость кожи. Сцепление корнеоцитов друг с другом значительно ослабевает, что приводит к их быстрому слущиванию с поверхности кожи. Если нарушения затрагивают процессы нормальной дифференцировки кератиноцитов, то, наряду с продолжающимся шелушением, роговой слой начинает утолщаться. Такой барьер становится проницаемым не только для воды, но и для бактерий и некоторых токсинов, что приводит к развитию воспалительных процессов. Наиболее серьезные нарушения отмечены при дефиците линоленовой кислоты.

Если сигнал тревоги повторяется слишком часто или повреждение барьера велико, в эпидермисе возникает стрессовая ситуация. Изначально адаптивная реакция секреции цитокинов в ответ на повреждение эпидермального барьера приводит к развитию патологических процессов.

В опытах было показано, что даже незначительное, но систематическое повреждение барьерного слоя (например, умывание горячей водой с мылом, использование обезжиривающих спиртовых средств) приводит к гиперплазии эпидермиса, что говорит о том, что цитокины могут инициировать патологические процессы и вызывать появление воспаления и эпидермальной гиперплазии. Крайними проявлениями нарушения барьерной функции служат такие кожные заболевания как атопический дерматит, экзема, псориаз, контактный и даже аллергический дерматит, так как вероятность проникновения аллергена в эпидермис повышается при нарушении барьерных свойств кожи.

Было изучено, что пациенты с такими заболеваниями имеют генетически запрограммированные изменения состава липидов рогового слоя, в частности класса церамидов. Долгое время, изучая патогенез этих заболеваний, ученые обращали основное внимание на иммунные механизмы, однако теперь становится ясно, что во многих случаях развития воспаления и гиперплазии эпидермиса существенную роль играют цитокины, вырабатываемые кератиноцитами при изначально измененном эпидермальном барьере.

Последние открытия позволяют по-новому оценить патогенетические механизмы возникновения многих кожных заболеваний. Основными клиническими симптомами нарушения барьерной функции кожи являются часто встречаемые признаки кожных болезней – сухость кожи, шелушение, воспалительные явления. В некоторых случаях нарушение проницаемости кожного барьера первично в патогенезе развития патологического процесса, в других – подобное нарушение функции эпидермального барьера ухудшает течение уже развившегося заболевания. Таким образом, применение средств, поддерживающих влажность кожи, восстанавливающих липидный барьер и защищающих роговой слой от повреждения, становится одной из важных составляющих в комплексном лечении дерматозов.



Увлажняем, смягчаем, защищаем

Каковы же главные принципы патогенетического воздействия для сохранения и восполнения целостности эпидермального барьера? Каким образом мы можем уменьшить возможность возникновения патологических реакций и не нарушить при этом нормальные физиологические процессы?

Восстановление барьера включает в себя три основных подхода – это увлажнение, смягчение и защита кожи. Увлажняющие средства можно разделить на две группы. Первая предназначена для применения в дерматологии для лечения хронических кожных заболеваний, сопровождающихся сухостью кожи и в период после повреждения. В нее входят окклюзивные покрытия, создающие на поверхности кожи водонепроницаемую пленку (вазелин, глицерин, силиконы, насыщенные жиры). Вторая – для профилактического использования пациентам. К ней относятся неокклюзивные увлажняющие средства, содержащие гиалуроновую кислоту, хитозан, растительные полисахариды, компоненты натурального увлажняющего фактора корнеоцитов – молочная кислота, мочевина, аминокислоты, пироглутамат натрия; белковые гидролизаты, сорбит и др. Основная задача всех увлажняющих средств состоит в предотвращении обезвоживания эпидермиса, которое может привести к секреции цитокинов и развитию патологического процесса.

Практически ни одно средство по уходу за кожей не обходится без масляной фазы. И дело здесь не только в технологии производства, но и в биологической значимости масел. С химической точки зрения натуральные масла и жиры, используемые в наружных средствах, представляют собой триглицериды жирных кислот. Во многих натуральных маслах присутствуют неомыляемые липиды – жирорастворимые витамины, терпены, стерины, сквален и др. Одним из важных свойств натуральных масел является способность выполнять функции поставщиков стройматериалов для синтеза липидов. С одной стороны они необходимы для поддержания структуры липидных пластов, с другой – для синтеза противовоспалительных медиаторов местного иммунитета. Такими уникальными свойствами обладают масла ши (карите), оливковое, кокосовое, персиковое, авокадо. В физиологии кожи большую роль играют полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая и гамма-линоленовая. Эти жирные кислоты не синтезируются в организме, поэтому еда и наружные средства служат единственным источником их поступления в организм. Масла, содержащие эти незаменимые жирные кислоты, обладают противовоспалительными свойствами, поэтому они рекомендуются при заболеваниях кожи, сопровождающихся хроническим воспалением.

Наряду с механической защитой, липидный барьер поврежденной кожи нужно защищать от перекисного окисления. Известно, что перекисное окисление липидов провоцируется как УФ-излучением, так и появлением активных форм кислорода, например, при протекании иммунных реакций в организме. Для защиты от подобных воздействий в рецептуру средств вводят антиоксиданты. Витамин Е – главный антиоксидант кожи, который присутствует как в эпидермальных липидах, так и в кожном сале. При воздействии экзогенных факторов (например, УФ-излучении) происходит разрушение витамина и снижение его запасов в коже. Витамином Е богаты оливковое, кунжутное, кукурузное масла, масло зародышей пшеницы. Также используют витамин С, ферментный антиоксидант супероксиддисмутазу и растительные полифенолы – биофлавоноиды.

Концепция «живого» рогового слоя на настоящий момент является одной из самых важных в практической дерматологии и косметологии. Благодаря ей стало возможным создание эффективных местных препаратов, улучшающих состояние кожи при различных патологических состояниях и для профилактики возникновения таковых.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.