Здравоохранение

Уроки фармакологии: антибактериальные средства в педиатрии

  • 15 января 2016
  • 199

К группе часто болеющих детей причисляют тех из них, кто наиболее подвержен респираторным инфекциям.

Некоторые инфекции дыхательных путей у детей изначально имеют бактериальную природу, и в таких случаях необходимо использовать антибиотики.

Например, причиной фарингита, фолликулярной и лакунарной ангины в 15% случаев является бета-гемолитический стрептококк группа А. Синуситы и острый гнойный средний отит чаще всего вызываются пневмококком, гемофильной палочкой, пиогенным стрептококком и моракселлой катаралис. В последнее время значительная роль в этиологии синуситов отводится атипичной бактериальной микрофлоре. Известно, что до 35% детей и подростков являются носителями микоплазм, что в определенных условиях может привести к рецидивирующему течению инфекционного заболевания. Нередко в области глоточного кольца локализуется (как сапрофит) дрожжевой грибок Candida albicans, который в условиях снижения иммунитета приобретает патогенные свойства. Инфекции нижних дыхательных путей (пневмонии, бронхиты) в основном имеют бактериальную природу. Так, инфекционными возбудителями внебольничной (домашней) пневмонии чаще всего бывает пневмококк, гемофильная палочка, атипичные бактерии (микоплазма, хламидии), реже – стафилококк Возбудителями пневмонии у детей старшей возрастной группы (включая подростков) с социальными проблемами (наркомания, алкоголизм, ВИЧ-инфекция) – пневмоцисты, цитомегаловирус.

Известно, что при неосложненных формах острых респираторных вирусных инфекциий (ОРВИ) нет необходимости в проведении антибиотикотерапии (табл. 1).

Таблица 1

Рекомендации по ограничению использования антибиотиков при внебольничных респираторных инфекциях

Заболевания

Примечания

Ринит

Преимущественно вирусная этиология

Фарингит

Преимущественно вирусная этиология.

Антибиотики показаны при бактериальной этиологии – бета-гемолитический стрептококк группы А

Ларингит

Вирусная этиология

Трахеит

Вирусная этиология

Острый бронхит

Преобладает вирусная этиология.

В контролируемых исследованиях не установлено преимущества антибиотика по сравнению с плацебо

ОРВИ, грипп

Антибиотики не предотвращают развития бактериальных осложнений вирусных респираторных инфекций

Антибиотики являются этиотропными средствами и назначаются в том случае, если заболевание вызвано бактериальной, хламидийной или микоплазменной инфекцией (табл. 2).



Таблица 2

Выбор антимикробных препаратов в зависимости от клинического диагноза

Диагноз

Препараты выбора

Альтернативные прпараты

Острый тонзиллит (включая скарлатину)

Бензил- или феноксиметилпенициллин

Макролиды или цефалоспорины

Острый синусит

Аминопенициллины + ингибиторы β-лактамаз

Макролиды или цефалоспорины

Острый средний отит

Аминопенициллины + ингибиторы β-лактамаз

Макролиды или цефалоспорины

Острый фарингит, трахеит, бронхит

В большинстве случаев

антибиотикотерапия не показана вследствие вирусной этиологии заболевания

Макролиды или цефалоспорины

(при бактериальной суперинфекции)

Острый бронхиолит

Аминопенициллины (в/в) + ингибиторы β-лактамаз

Макролиды или цефалоспорины

Пневмония

Аминопенициллины + ингибиторы β-лактамаз

Макролиды или цефалоспорины

Как правило, применяются полусинтетические пенициллины в сочетании с клавулановой кислотой (Амоксиклав, Аугментин, Флемоклав и др.), цефалоспорины (Зиннат, Цедекс и др.), макролиды (кларитромицин, рокситромицин и др.). Нередко используется местная антибактериальная и иммунотропная терапия (Биопарокс, ИРС-19, Имудон) [3].

Значительный риск при применении антибиотиков может возникнуть у новорожденных, особенно у недоношенных детей [2, 4]. Это объясняется незрелостью ферментных систем печени, несовершенством механизмов фильтрации в почечных клубочках, изменением объема распределения ЛС, что необходимо учитывать при назначении антибиотиков в этой возрастной группе. Важно помнить, что концентрации альбуминов в плазме крови у новорожденных более низкие и белковосвязывающая функция плазмы недостаточная, поэтому неправильный выбор препарата и ошибки дозирования при отсутствии мониторинга концентрации ЛС в крови может привести к развитию тяжелых токсических эффектов. В связи с этим необходимо знать о некоторых особенностях действия и применения ряда антибактериальных средств у новорожденных детей, предостережения к назначению отдельных препаратов для проведения рациональной и безопасной антимикробной терапии в этой возрастной группе (табл. 3) [4].

Таблица 3

Особенности действия и применения антибактериальных препаратов у новорожденных

Препараты

Особенности действия и применения

Аминогликозиды

Объем распределения аминогликозидов больше, чем у взрослых, поэтому доза в расчете на 1 кг массы тела у них выше. Но Т1/2 увеличивается за счет снижения клубочковой фильтрации, что требует коррекции интервалов между введениями

Хлорамфеникол

Ввиду незрелости ферментов печени инактивация препарата замедлена, концентрация в плазме высокая. Большой риск развития «серого синдрома» и тяжелых поражений кроветворения.

Противопоказан новорожденным!!!

Сульфаниламиды

и ко-тримоксазол

Большой риск заболевания ядерной желтухой вследствие вытеснения билирубина из связи с белками плазмы крови, риск гемолитической анемии, вызываемой дефицитом глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы. Противопоказаны новорожденным (исключение – пневмоцистная пневмония и врожденный токсоплазмоз)

Пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы, монобактамы

Увеличен Т1/2 из организма вследствие сниженной скорости клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. Нужна коррекция доз и интервалов между введениями

Цефтриаксон

Новорожденным применять не рекомендуется. Повышен риск заболевания ядерной желтухой. Альтернатива – цефотаксим

Тетрациклины

Противопоказаны детям до 8 лет. Негативное влияние на зубы и костную ткань

Нитрофураны

Высокий риск гемолитической анемии, при дефиците глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы.

Противопоказаны новорожденным

Хинолоны, фторхинолоны

Есть риск нарушения формирования костно-суставной системы и риск гемолитической анемии, при дефиците глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы.

Применение хинолонов нежелательно до 3 лет.

Фторхинолоны для применения у детей официально не разрешены. Их применение оправдано только при тяжелых инфекциях при отсутствии более безопасной альтернативы

Вопрос выбора антибактериальных препаратов в педиатрической практике достаточно сложен и деликатен, особенно в критические периоды высокой чувствительности к ЛС: внутриутробный (перинатальный период – с 24 недели беременности до родов), период новорожденности (первые 4 недели после рождения), грудничковый период (до 1 года) и ранний детский (до двух лет). Выбор препарата должен проводиться с учетом особенностей фармакокинетики и фармакодинамики ЛС, характерных для данных возрастных групп, для проведения эффективной и безопасной терапии с минимальными проявлениями нежелательных эффектов.

Список использованной литературы:

  1. Коровина Н.А. Лечение бронхитов у детей / Н.А. Корвина, И.Н. Захарова, Е.М. Овсянникова // Методическиерекомендации для практикующего врача. – М. : 2004. 31 с.

  2. Осложнения фармакотерапии. Неблагоприятные побочные реакции лекарственных средств. Том I / Под ред. Д.В. Рейхарта. – М.: Литтерра, 2007. 256 с.

  3. Острые инфекции дыхательных путей: учебное пособие для врачей-педиатров / Под ред. Г.В. Римарчук – М.: ООО “Тактик-Студио”, 2004. 120 с.

  4. Рациональная антимикробная фармакотерапия: руководство для практикующих врачей / Под ред. В.П. Яковлева, С.В. Яковлева. – М.: Литтерра, 2003. 1008 с.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.