Здравоохранение

База знаний фармацевта: язвенная болезнь и сопутствующая патология

  • 15 января 2016
  • 194

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки нередко могут быть связаны с другими заболеваниями или образовываться в ответ на экстремальные воздействия.

Язвенная болезнь и сердечно-сосудистые заболевания

Проблема профилактики инфаркта миокарда – одна из ведущих проблем современности, имеющая общемировое значение. Невзирая на значительные успехи в медицинской науке, инфаркт миокарда является одной из ведущих причин смертности. В основе фармакотерапии инфаркта миокарда по-прежнему находится дезагрегантная терапия, при которой используют ацетилсалициловую кислоту, клопидогрел.

Схемы лечения унифицируются и совершенствуются. К сожалению, ацетилсалициловая кислота раздражает слизистую желудка и может привести к различным желудочным заболеваниям, вплоть до язвенной болезни и кровотечения. Неоднократно предпринимались попытки минимизировать ее повреждающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Так, определенные надежды были связаны с появлением ацетилсалициловой кислоты с кишечно-растворимым покрытием или в буферной форме.

Однако оказалось, что даже низкие дозы этих форм ацетилсалициловой кислоты ассоциируются с повышенным риском массивных желудочно-кишечных кровотечений. Следует отметить, что во время обострения язвенной болезни от препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту, необходимо воздержаться.



Язвенная болезнь и железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия – это самая частая форма малокровия, на нее приходится 80% всех анемий. Одной из причин возникновения дефицита железа в организме являются гастроэнтерологические заболевания, такие как язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный эзофагит и гастрит, опухоли желудка и кишечника, язвенный колит.

Показанием для проведения лечения препаратами железа являются снижение гемоглобина, сывороточного железа, ферретина и клинические проявления анемии. Продолжительность лечения обусловлена нормализацией содержания гемоглобина и наполнением депо железа. После нормализации уровня гемоглобина рекомендуется прием железа в течение 3 месяцев для восполнения депо железа.

В зависимости от степени дефицита железа продолжительность лечения колеблется от 4 до 6 месяцев. При обострении язвенной болезни рекомендуется парентеральное назначение препаратов железа. К ним относятся Венофер для внутривенного введения и Феррум Лек для внутримышечного введения.

Клинические результаты для различных популяций больных подтверждают возможность использования препарата железа Ферлатум у пациентов гастроэнтерологического профиля. Благодаря своему белковому “носителю” атомы железа не высвобождаются из препарата в желудке, минуя его в направлении тонкого кишечника – исключается повреждение слизистой оболочки желудка солями железа.



Данные химико-биологические свойства препарата объясняют лучшую переносимость Ферлатума в сравнении с другими железосодержащими препаратами из-за отсутствия диспепсических побочных эффектов: боли и жжения в эпигастрии, отрыжки, металлического привкуса на языке.

Язвенная болезнь и остеопороз

Остеопороз – это системное заболевание, характеризующееся снижением костной массы (остеопенией) и нарушением микроархитектоники кости, приводящим к повышению риска переломов.

К основным средствам лечения остеопороза относятся:

  • заместительная гормональная терапия;

  • селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов;

  • кальцитонин;

  • паратиреоидный гормон;

  • бисфосфонаты;

  • комбинированная терапия.

Бисфосфонаты – средство выбора при состояниях с повышенным костным метаболизмом, особенно при постменопаузальном остеопорозе и остеопорозе, ассоциирующимся с приемом глюкокортикостероидов.

К важнейшим гастроэнтерологическим побочным эффектам бисфосфонатов относятся:

  • эзофагит, изжога, дисфагия, одинофагия;

  • желудочные и дуоденальные язвы.

Помочь предупредить развитие побочных эффектов со стороны ЖКТ могут своевременная профилактика остеопороза, в т. ч. профилактика и лечение остеопороза, связанного с применением глюкокортикостероидов.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

К общим профилактическим мероприятиям относятся:

  • снижение потребления табака, алкоголя, кофеина;

  • достижение идеальной массы тела;

  • обеспечение адекватных физических нагрузок;

  • обеспечение адекватного поступления в организм кальция и витамина D;

  • исследование минеральной плотности костной ткани методом денситометрии, особенно женщинам после начала менопаузы.

Язвенная болезнь и цирроз печени

Очень часто у пациентов с активным или декомпенсированным циррозом печени развиваются эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки (гепатогенные язвы).

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки наблюдается у 12–16% пациентов с циррозом печени; эрозии слизистой оболочки гастродуоденальной зоны обнаруживаются при эндоскопическом исследовании у большинства пациентов. Язвы у них плохо заживают, часто рецидивируют и могут быть одним из источников кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта.

Причиной их возникновения является отрицательное действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки токсических метаболитов, не инактивируемых печенью, снижение резистентности клеток слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного канала, а также недостаточная инактивация гепатоцитами гастрина и кининов.

Язвенная болезнь у пациентов с циррозом печени часто протекает латентно – без типичного болевого синдрома – и остается резистентной к современным противоязвенным лекарственным препаратам. Язвы возникают в развернутой и терминальной стадии цирроза с выраженными признаками портальной гипертензии. Циметидин (Тагамет) гепатотоксичен, поэтому применяют менее токсичные – ранитидин и фамотидин.

Однако их применение у пациентов с циррозом печени, особенно декомпенсированным и с холестазом, требует осторожности.

Наиболее эффективны и безопасны в отношении гепатотоксического эффекта при гепатогенных язвах ИПП обоих поколений (омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол).

Язвенная болезнь и заболевания желчевыводящей системы

При наличии полноценных конкрементов в желчном пузыре (II и III стадии желчнокаменной болезни) терапия складывается из применения препаратов урсодезоксихолевой кислоты, действие которых направлено на растворение рентгенонегативных холестериновых камней в желчном пузыре.

В настоящее время наибольшее распространение получил Урсофальк, который обладает способностью растворять желчные холестериновые камни, подавлять синтез холестерина в печени, снижать уровень холестерина в желчи, производить желчегонный эффект. Кроме того, Урсофальк оказывает гепатопротекторное и иммуномодулирующее действие.

Противопоказанием к назначению Урсофалька являются обострение язвенной болезни, острые инфекционные заболевания желчного пузыря и желчных протоков, беременность.

Язвенная болезнь и ревматические заболевания

В настоящее время для лечения пациентов, страдающих различными заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани, широко применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). В связи с наличием у НПВП сочетания анальгетических, противовоспалительных и антипиретических свойств они широко используются для самолечения и порой принимаются без всякого медицинского контроля.

Однако, при их приеме развивается НПВП-гастропатия – это специфический синдром, для которого характерно преимущественное поражение антрального отдела желудка (эритема, эрозии и/или язвы) и двенадцатиперстной кишки (эрозии, язвы), возникающий у пациентов, получавших НПВП.

Одна из основных причин возникновения НПВП-гастропатии – это снижение синтеза простагландинов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наиболее часто НПВП-гастропатия возникает у пациентов пожилого возраста и пациентов с язвенной болезнью в анамнезе. Определенное значение имеют и такие факторы, как продолжительность приема пациентом НПВП, одновременное лечение несколькими НПВП, увеличение их дозировок.

Наибольший риск развития кровотечений отмечается в первый год применения НПВП (особенно он высок в течение первого месяца).

Сравнительно часто первым клиническим симптомом наличия у пациента эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленных НПВП, является появление обильных кровотечений, проявляющихся слабостью, потливостью, бледностью кожных покровов, рвотой и меленой, в то время как незначительные кровотечения часто протекают бессимптомно.

В определенной степени феномен “немых язв” может объясняться обезболивающим эффектом НПВП.

Следует рекомендовать прием НПВП после еды, избегая по возможности их совместного применения с препаратами, неблагоприятно воздействующими на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Появление болей в животе и диспепсических расстройств на фоне терапии НПВП является показанием к ЭГДС. Результаты клинических исследований свидетельствуют о том, что использование НПВП в меньших дозировках снижает вероятность развития побочных эффектов и осложнений.

При возникновении на фоне применения НПВП эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки следует, если это возможно, отменить указанные препараты и назначить “противоязвенную” терапию. При вынужденном назначении НПВП целесообразно уменьшить их дозировку и/или перевести пациентов на лечение менее “ульцерогенным” препаратом.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.