Здравоохранение

Профилактика остеопороза: что рекомендует фармацевт

  • 15 января 2016
  • 131

Остеопороз относится к заболеваниям, при которых профилактические и лечебные мероприятия четко определены, и их выполнение обеспечивает сохранение минеральной плотности костной ткани (МПКТ) и снижение риска переломов.

Основным аспектом первичной профилактики остеопороза, наряду с такими как физическая активность, достаточная инсоляция, отказ от вредных привычек (курение, алкоголизм и др.), является сбалансированное питание с достаточным содержанием кальция, витаминов А, С, К, D, белков, фосфора, магния, цинка и меди [4].

Роль кальция

Всасывание кальция в кишечнике в норме определяется не его поступлением с пищей, а гормональной регуляцией системы активного транспорта кальция из просвета кишечника в кровь. Активный транспорт кальция в кишечнике происходит преимущественно в двенадцатиперстной кишке и верхней части тощей кишки, он зависит от витамина D (особенно при низком потреблении кальция) и носит насыщаемый характер. Поэтому с ростом потребления кальция возрастает диффузионный транспорт в более дистальных отделах кишечника. С уменьшением потребления кальция растет эффективность витамин D-зависимой абсорбции кальция. У растущих детей и взрослых, получающих витамин D, эффективность абсорбции кальция в верхних отделах кишечника может достигать 80% [1].

Доступность кальция для абсорбции зависит от многих диетических факторов, включая присутствие фосфатов, жирных кислот и фитатов, которые связывают кальций и делают его недоступным для абсорбции. В целом абсорбция кальция сходна для разных продуктов питания, но хуже кальций усваивается из продуктов, богатых щавелевой кислотой, за исключением соевых бобов; также уменьшают всасываемость кальция пищевые волокна, жиры, алкоголь, кофеин, магний, калий. Абсорбция кальция ухудшается при сниженной желудочной секреции, приеме некоторых лекарственных средств, с возрастом. Увеличивают всасываемость кальция кисломолочные продукты, лактоза, лимонная и аскорбиновая кислоты, животные белки, и, как уже отмечалось, витамин D.

Белок животного происхождений повышает биодоступность кальция. Имеется прямая зависимость между потреблением животного белка и экскрецией кальция, с одной стороны, мочевины и сульфатов – с другой стороны. При недостаточном потреблении белка уровень абсорбции кальция в кишечнике снижается, при избыточном – повышается. Женщины, потребляющие большое количество белка, имеют достоверно более высокую МПКТ позвоночника по сравнению с теми, кто принимает недостаточное его количество (уровень доказательности В). Повышение содержания белка в диете у лиц со сниженным белковым питанием уменьшает риск переломов бедра у мужчин и женщин (уровень доказательности С) [11]. Норма потребления белка – 1–1,2 г на 1 кг веса в сутки. Человек с массой тела 70 кг должен потреблять 70–84 г белка в сутки [12].

При избытке жирной пищи развивается недостаточность желчных кислот, из-за чего значительная часть солей кальция остается в нерастворимой форме, это приводит к увеличению потерь кальция с калом. Оптимальное соотношение жира и кальция – 1 г/10 мг. Также избыток жиров влияет на всасываемость витаминов А, D, Е, К.

Изменения активного транспорта кальция из просвета кишечника в кровь, зависимого от витамина D, могут приводить к существенному увеличению или уменьшению абсорбции кальция и позволяют человеку адаптироваться к колебаниям поступления кальция. Дефицит витамина D – фактор риска остеопороза. Основное проявление дефицита витамина D – это сниженная абсорбция кальция в кишечнике, что ведет к снижению содержания кальция в плазме. С увеличением возраста отмечается снижение уровня активного метаболита витамина D в сыворотке крови, обусловленное снижением функции почек, сокращением времени пребывания на солнце и уменьшением способности кожи к выработке витамина D.


Роль фосфора

Обмен фосфора и кальция тесно взаимосвязан. Как известно, фосфор входит в состав костей, различных ферментов, является главным компонентом мембран клеток. Суточная потребность организма в фосфоре – 700–900 мг, для беременных этот показатель выше на 30–40%, а при лактации потребность в фосфоре увеличивается в 2 раза. Уровень фосфора в крови не является показательным. Так, при потерях организмом фосфора до 40% от общего количества его уровень в крови снижается всего на 10%. Фосфор активирует всасывание кальция в кишечнике, однако для его усвоения в пище обязательно соотношение фосфора и белка на уровне 1/40. Оптимальным отношением самого кальция и фосфора является – 1/1,5. Важнейшими источниками фосфора являются рыба и мясо. В орехах содержится достаточное количество фосфора, однако в биологически мало усваиваемой форме. Усвоение фосфора из растительных продуктов затруднено, т. к. он присутствует в них в виде фитиновых соединений; повышает усваивание фосфора замачивание круп и бобовых перед приготовлением [13].

Роль магния

Дефицит магния является самым распространенным видом минеральной недостаточности у населения во многих странах мира. Магний – это естественный антагонист кальция, он участвует в более чем 300 метаболических реакциях.

Дефицит магния в диете, богатой кальцием, обусловливает задержку кальция в тканях. Избыток, как и недостаток ионов магния, приводит к снижению плотности кости.

Суточная потребность человека в магнии – 400 мг; в период беременности, лактации, роста – повышается до 600 мг. Соотношение кальций и магний в рационе должно быть 1/0,6. Оптимальное соотношение кальция, фосфора и магния – 1/1,5/0,5. Недостаточность магния, связанная с питанием, наблюдается редко. Избыточное потребление кальция, фосфатов, жиров (до 70 г в день), алкоголя, кофе (более 2 чашек в день), антибиотиков, лекарственных средств для лечения опухолей может препятствовать усвоению магния организмом. В свою очередь витамины B1, B6, C, D, E, кальций, фосфор (поступающие в оптимальных количествах), белок, эстрогены способствуют повышению уровня магния в организме [1].

Пищевая коррекция недостаточности магния – продукты, содержащие лактат магния, хлорофилл для коррекции установленного дефицита магния. Источниками магния в пище являются бурые водоросли, преимущественно ламинария, гречка, пшеничные отруби, тыквенное семя, подсолнечник, халва тахинная, миндаль, арбузы, шоколад горький, какао, фундук, соя, артишок, бананы, ежевика, капуста, хурма [5].

Роль цинка

Цинк выполняет в организме 3 основные функции – каталитическую, структурную и регуляторную.

Цинк влияет на реминерализацию костной ткани.

Суточная потребность в цинке – 12–20 мг. Наибольшее количество цинка содержится в субпродуктах, в мясных продуктах, нешлифованном рисе, грибах, устрицах, других морских продуктах, дрожжах, яйцах, горчице, фисташках. Почти в 10 раз его меньше в пшеничных зародышах, ягодах черники, семенах тыквы, овсяных хлопьях. Значительное количество цинка содержат семена подсолнуха. Намного меньше его в свином сале и чесноке. Количество цинка существенно снижается при чрезмерной очистке и переработке продуктов. Так, в коричневом рисе в 6 раз больше цинка, чем в белом рисе после его шлифовки.

Приобретенная недостаточность цинка может быть обусловлена малым его поступлением в организм с пищей, а также развиваться в связи с тем, что содержащиеся в пище волокна и фитаты ухудшают всасывание цинка в кишечнике. Значительное количество таких волокон и фитатов имеется в хлебе, приготовленном из муки цельносмолотого зерна. Всасывание цинка может снижаться при некоторых паразитарных и хронических заболеваниях кишечника. Дефицит цинка развивается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нефрозе, циррозе и других заболеваниях печени, системных заболеваниях соединительной ткани, болезнях крови, псориазе, новообразованиях и иных патологических процессах. Содержание цинка в организме снижается на фоне приема противозачаточных средств, кортикостероидов [2].

Опасность дефицита цинка может появляться у строгих вегетарианцев, т. к. они длительно не употребляют продуктов, содержащих достаточное количество данного элемента. Его уровень значительно ниже в организме курильщиков и лиц, злоупотребляющих алкоголем. Кроме того, в некоторых регионах (например, Ближнего Востока) в связи с небольшим содержанием цинка в почве снижена его концентрация в пищевых продуктах [13].

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.