text
Портал для медицинских работников

Какие продукты выгодно продавать в аптеке

  • 15 января 2016
  • 106

Аптеки для нас – нечто большее, чем место, где можно лишь приобрести лекарственный препарат, назначенный лечащим врачом. Люди, следящие за своим здоровьем, знают, что в аптеке можно купить и определенные продукты, которые улучшат самочувствие, повысят жизненный тонус, помогут справиться с целым рядом болезней. Наибольшей популярностью из них пользуются семена, зерна и продукты переработки зерна – отруби, “клетчатка”. О них и пойдет речь.

Отруби

Это побочный продукт мукомольного производства, обладающий, тем не менее, массой полезных свойств. Отруби – ценный источник пищевых волокон и витаминов группы В. Содержащаяся в отрубях клетчатка не переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта человека, но успешно ферментируется и участвует в питании микрофлоры толстого кишечника. Комплексное воздействие отрубей на систему пищеварения заключается в усилении перистальтики (механическое раздражение стенок желудка и кишечника при набухании), улучшении желчеотделения и секреции ферментов. Набухание волокон начинается уже в желудке: раздражая нервные окончания желудка, волокна создают иллюзию сытости, уменьшают аппетит. Отруби также абсорбируют токсины, уменьшают всасывание холестерина в кровь.

Применяются для профилактики и в комплексном лечении колитов, запоров, дисбактериоза кишечника, ожирения, сахарного диабета II типа, гиперхолестеринемии, мочекаменной болезни (при склонности к образованию оксалатных и уратных камней), желчнокаменной болезни, холециститов, для снижения риска развития раковых заболеваний толстой кишки.

Выпускаются отруби в виде порошка, а также в виде хрустящих гранул, приятных на вкус, которые можно употреблять на завтрак вместо мюсли, запивая или смешивая их с молоком, йогуртом или соком, а также в дополнение ко вторым и первым блюдам. Чтобы отруби “заработали”, их нужно обязательно запивать достаточным количеством жидкости.

Не рекомендуется принимать отруби при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта с синдромом диареи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других эрозивных поражениях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, спаечной болезни брюшной полости.


Зерна пшеницы, овса и ржи для проращивания

При проращивании в течение нескольких суток в зернах увеличивается содержание некоторых витаминов (например, витаминов В2 и РР – в среднем в 1,5–2 раза), витамина Е, появляется в ростках витамин С, отсутствующий в обычном зерне. В пророщенном зерне частично разрушаются фитаты, блокирующие усвоение кальция, магния, цинка и некоторых других микроэлементов.

Перед проращиванием зерна промывают в холодной воде. Те, что всплывают на поверхность, убирают. Зерно помещают в глубокую тарелку и заливают водой так, чтобы она доходила до уровня верхнего слоя зерна. Чтобы вода быстро не испарялась, тарелку накрывают полотняной салфеткой. Проращивают зерно в теплом, темном месте в течение 1–3 суток до появления белых ростков длиной не более 1 мм.

Пророщенное зерно добавляют в овощные и фруктовые салаты. Можно смешать пророщенные зерна с очищенными семенами подсолнечника, изюмом, кукурузными хлопьями, орехами, кунжутным или льняным семенем, измельченными яблоками, мандаринами, бананами и другими фруктами, залить полученную смесь молоком, йогуртом или кефиром.

Хлопья из зародышей пшеницы

Если времени на проращивание зерен катастрофически не хватает, можно приобрести порошок или хлопья из зародышей пшеницы. Большое содержание в них витамина Е способствует улучшению гормонального баланса, поэтому они рекомендуются при поликистозе яичников, нарушениях менструального цикла, в климактерическом периоде, при нарушениях сексуальной функции. Входящая в их состав гамма-аминомасляная кислота активизирует энергетические процессы в головном мозге, улучшает память и концентрацию внимания. Поэтому препараты из зародышей пшеницы рекомендуют принимать после инсультов, травм головного мозга, при нервно-психических перегрузках. Известно также, что порошок зародышей пшеницы оказывает омолаживающее и тонизирующее действие, нормализуют обмен веществ (полезен в плане профилактики атеросклероза и гипертонии), повышает защитные силы организма, обладает антиоксидантными свойствами (благодаря высокому содержанию каротиноидов и витамина Е).

Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки и низкому – жиров и легкоусвояемых углеводов, порошок из зародышей пшеницы можно использовать в комплексной программе похудения. Для этого следует принимать по 1–2 ст. ложке зародышей пшеницы 3 раза в день, запивая стаканом воды. После каждого употребления зародышей пшеницы нужно воздержаться от приема пищи на 2–3 часа.

Поскольку зародыши пшеницы содержат большое количество клетчатки, их, как и отруби, рекомендуется принимать для улучшения перистальтики кишечника, для профилактики дисбактериоза и рака толстой кишки (по 1–2 ст. ложки в сутки).

Семена

Семена некоторых растений (например, льна и расторопши) также рекомендуют включать в питание.

Благотворное влияние на здоровье семян льна объясняется несколькими факторами. Во-первых, они содержат большое количество масла, которое служит источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Из них 55–70% приходится на линоленовую кислоту, относящуюся к омега-3 ПНЖК, а 10–20% – на линолевую кислоту (омега-6 ПНЖК), причем соотношение омега-3 ПНЖК/омега-6 ПНЖК в семенах льна считается оптимальным. Во-вторых, как и все семена и зерна, семена льна содержат клетчатку, благотворно влияющую на здоровье толстого кишечника.

Особенность семян льна в том, что они содержат большое количество слизеобразующих компонентов, которые обволакивают слизистую желудка, защищая ее тем самым от повреждающего действия соляной кислоты и ферментов желудочного сока (полезно при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни). Набухая в толстом кишечнике, семена льна разрыхляют каловые массы и облегчают их продвижение.

Известно, что благодаря лигнанам, проявляющим свойства фитоэстрогенов, семена льна оказывают благотворное влияние на женский организм – на состояние кожи, волос и ногтей, на функцию репродуктивной системы, на массу тела. Лигнаны оказывают мягкое модулирующее действие на гормональный баланс – уменьшают активность эстрогенов при их избытке и усиливают при недостатке.

Рекомендуется принимать семена льна по 2 ст. ложки в день, запивая достаточным количеством жидкости (не менее 1 стакана). Можно употреблять цельные семена, а можно их предварительно измельчить в кофемолке. Еще один вариант – можно добавлять семена в тесто для выпечки или в готовые блюда (кашу, салат). Чтобы получить слизистый настой (для лечения заболеваний желудка и кишечника), 1 ст. ложку цельных семян льна заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 30 мин. Настой употребляют вместе с семенами по ½ стакана 2–3 раза в день.

Расторопша пятнистая – еще одно растение, семена которого широко используются не только в лечебной (при болезнях печени, желчнокаменной болезни, колитах с запорами), но и в профилактической медицине – в качестве источника флавоноидов, для улучшения функциональной деятельности печени и желудочно-кишечного тракта. В аптеке можно приобрести шрот расторопши, нередко его добавляют также в другие продукты, например, в отруби.

Гепатопротекторное действие расторопши обусловлено входящим в ее состав силибинином. Он улучшает метаболические процессы в печени, повышая ее устойчивость к неблагоприятным условиям, повышает активность ферментативных систем, ускоряет регенерацию клеток печени после ее повреждений, токсических воздействий и инфекционных заболеваний. Силибинин взаимодействует со свободными радикалами в печени и переводит их в менее токсичные соединения, прерывая процесс перекисного окисления липидов, препятствуя дальнейшему разрушению клеточных структур, в поврежденных гепатоцитах стимулирует синтез структурных и функциональных белков и фосфолипидов, стабилизирует клеточные мембраны.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.