text
Портал для медицинских работников

Как аптеке сотрудничать с клиникой репродуктивных технологий

  • 15 января 2016
  • 217

В эффективности преодоления бесплодия супружеских пар, обратившихся за помощью в ВРТ, большое значение имеет доступность всех лекарственных препаратов (ЛП) в различных формах выпуска. И в этом неоценимую помощь могут оказать в расположенных в близости от клиники аптеках.

Пациентки, проходящие лечение в клиниках экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), сталкиваются со значительными трудностями в приобретении ЛП, используемых при вспомогательных репродуктивных технологиях.

Единичные аптеки (или аптечные сети) имеют в своем ассортименте ЛП для стимуляции овуляции. Связано это, по-видимому, с высокой стоимостью ЛП и опасениями, что они не будут востребованы. Территориальная близость аптек, имеющих в продаже весь спектр “экошных” препаратов и клиники репродукции, очень выгодна для пациенток в связи с облегчением в поиске необходимых ЛП.

Обзор ЛП, чаще всего используемых для преодоления бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий, надеемся, будет полезен руководителям аптек.

В циклах лечения бесплодия на первом этапе проведения лечебного протокола лечения ЭКО назначаются различные гормональные препараты, оказывающие прямое или опосредованное действие на яичники и вызывающие рост одновременно нескольких фолликулов. Это антагонисты эстрогенов, препараты человеческого менопаузального гонадотропина и рекомбинантные фолликулостимулирующие гормоны (ФСГ).

Кломифен (Клостилбегит, Кломифена цитрат) – широко известный антиэстрогенный препарат. Форма выпуска – таблетки по 50 мг. Используемые дозы – до 150 мг в сутки, на курс лечения может быть необходимо в среднем от 500 мг и выше.

До 90-х годов XX века в ЭКО использовали только менопаузальные гонадотропины, получаемые из мочи менопаузальных женщин (человеческие менопаузальные гонадотропины (чМГ), менотропины). Их используют и в настоящее время, но не так широко. Препараты чМГ получают из мочи женщин в период менопаузы, они содержат фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ) в соотношении 1:1.

Препараты чМГ (Менопур (Ferring, Германия), ХуМоГ (Bharat Serums&Vaccines, Индия)) получают из мочи менопаузальных женщин. Одна ампула чМГ содержит 75МЕ фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и 75МЕ лютеинизирующего гормона (ЛГ). Однако, лютеинизирующая активность чМГ обусловлена комбинацией ЛГ и хронического гонадотропина человеческого (ХГЧ) в различных соотношениях, в связи с чем в различных сериях препаратов содержание гормонов может варьировать и не соответствовать заявленной концентрации.

Используют менопаузальные гонадотропины как в “чистых”, так и в комбинированных схемах лечения, поэтому на один цикл лечения может потребоваться от 1–2 до 25 и более флаконов препарата.

Рекомбинантные гонадотропные гормоны были получены при помощи генно-инженерных технологий. Неоспоримым достоинством этих препаратов перед менопаузальными (мочевыми) гонадотропинами являются высокая чистота, более высокая биоактивность, возможность более точного дозирования препарата. Недостатком является относительно высокая стоимость из-за высокотехнологичного способа получения.

ФСГ

Фоллитропин-β (Пурегон, Schering-Plough, США) выпускается в нескольких формах: в ампулах (по 50, 100 и 150 МЕ) и в специальных картриджах для ручек-инжекторов (Пурегон-Пэн) в дозе по 300 МЕ, 600 МЕ и 900 МЕ. По структуре Пурегон имеет аминокислотную последовательность, идентичную ФСГ человека. Обладает большей активностью, чем менопаузальные гонадотропины, поэтому в протоколах ЭКО требуется меньшая доза. Приблизительное количество МЕ, необходимых на проведение одного протокола – около 1800 – 2500 МЕ.

Фоллитропин-α (Гонал Ф, Merck Serono, Швейцария) – ампулы по 75, 150 МЕ для подкожных и внутримышечных инъекций. Современная форма выпуска представляет собой шприц-ручку, содержащую 300 МЕ или 900 МЕ фоллитропина-альфа.

Оба рекомбинантных препарата (как Пурегон, так и Гонал-Ф) можно вводить как подкожно, так и внутримышечно. Инъекции могут проводиться пациентками самостоятельно после консультации с врачом. Как правило, каждая пациентка тщательно инструктируется врачом или специально обученной медицинской сестрой по поводу использований ручек-инжекторов и способов введения ЛП. К каждому ЛП прилагается подробнейшая инструкция по применению с иллюстрациями.

Пурегон-Пэн отличает более удобный способ использования: при ошибке выбора дозы ФСГ (например, если выставлено 200 МЕ вместо 150 МЕ), возможен сброс набранной дозы и повторный набор необходимого количества гормона. К сожалению, в форме ручки для Гонала-Ф этого не предусмотрено.


Препараты рекомбинантного лютеинизирующего гормона

В настоящее время существует только один такой препарат, это лутропин-α (Луверис (Merck Serono, Швейцария)), одна ампула которого содержит 75 МЕ для подкожного или внутримышечного введения. Как правило, его используют совместно с препаратами рекомбинантного ФСГ. Доза и кратность применения строго индивидуальна.

Хорионический гонадотропин

Препараты хорионического гонадотропина в основном производятся из мочи беременных женщин.

Прегнил (Schering-Plough, США ) – ампулы, содержащие 500 МЕ, 1500 МЕ и 5000 МЕ. Профази (Serono, Италия) – в ампулах, 2000 МЕ и 5000 МЕ. Хорагон (Ferring, Германия) – в ампулах, 1500 и 5000 МЕ.

Единственный в России рекомбинантный хорионический гонадотропин – хориогонин-α (Овитрель (Merck Serono, Швейцария)), одна ампула содержит 250 мкг (6500 МЕ) ХГЧ.

Препараты ХГЧ используются широко в ВРТ – в каждом протоколе однократно для завершения созревания фолликулов (доза 5000 – 10 000 МЕ), Возможно использование малых дох ХГЧ при поддержке наступившей беременности – от 500 МЕ до 1500 МЕ в сутки.

Следующая группа препаратов, используемая в протоколах ЭКО – агонисты гонадотропин – рилизинг-гормона (агонисты ГнРГ). Обычно эти препараты выпускаются в двух видах – в виде депонированных форм (3,75 мг на 28 дней) или дейли-форм (0,1 мг или 0,5 мг) для ежедневного введения (дейли – от английского слова daily” – ежедневный). Дейли-формы выпускаются, обычно, в виде уже готовых шприцев, готовых для введения. В программе ЭКО наиболее часто используются препараты ежедневного применения. Депонированные формы используют при проведении ЭКО у пациенток с миомой матки или эндометриозом.

Большинство препаратов выпускается для подкожных инъекций, некоторые препараты вводятся внутримышечно или интраназально. Выпускаются в виде шприцев с уже готовым для введения препаратом.

Трипторелин: Диферелин (Beafour Ipsen, Франция): Диферелин-депо 3,75 мг, Диферелин-дейли 0,1 мг; Декапептил (Ferring, Германия): Декапептил-депо – 3,75 мг, Декапептил-дейли – 0,1 мг и 0,5 мг.

Возможно использование половины ЛП с последующим обязательным хранением его в холодильнике с закрытой иглой.

Антагонисты ГнРГ

Они также с успехом применяются в протоколах ЭКО.

Оргалутран (ганирелик) и Цетротид (цетрореликс) 1 шприц содержит 0,25 мг препарата, вводятся подкожно, один раз в день, меняя место введения.

Как правило, оргалутран используют вместе с препаратами ФСГ.

Оргалутран и ФСГ должны вводиться приблизительно в одно и то же время. Препараты не должны смешиваться в одном шприце, и для их введения следует использовать разные участки тела.

Мы перечислили основные ЛП, используемые при стимуляции овуляции в протоколах ЭКО – первого и основного этапа лечения бесплодия методами ВРТ.

Второй важный этап с точки зрения применения ЛП наступает после того, как проведен перенос эмбрионов в полость матки – поддержка посттрансферного периода.

В поддерживающей терапии посттрансферного периода используются препараты эстрадиола и прогестерона.

Из эстрогенов применяют эстрадиол (Прогинова, Дивигель, Эстрофем, Эстрожель).

Прогинова выпускается в виде таблеток; Дивигель – в виде геля 0,1%, расфасованного в индивидуальные пакетики по 0,5 г и 1 г; Эстрожель – в виде тубы с гелем 0,06%, 1 доза – 1,5 мг; Эстрофем – в таблетках по 2 мг.

Из препаратов прогестерона используют как сам прогестерон, так и его производные. Так как натуральный прогестерон крайне плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, то были разработаны ЛП для парентерального введения.

Прогестерон 2,5% неудобен в использовании из-за лекарственной формы – масляного раствора и пути введения – внутримышечного. При неправильном техническом выполнении внутримышечной инъекции может образоваться инфильтрат или абсцесс. В литературе описываются и аллергические реакции на введение прогестерона в/м (кожная эритема, кашель и др.). Однако эта форма прогестерона активно используется при проведении поддержки лютеиновой фазы в протоколах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Дидрогестерон (Дюфастон) – синтетический структурный аналог прогестерона, выпускается в таблетках, удобен в использовании. Он не обладает андрогенными эффектами, поэтому его активно применяют в самых разных возрастных группах пациенток.

Препараты натурального микронизированного прогестерона для парентерального введения. Утрожестан – выпускается в виде капсул по 100 мг и 200 мг, возможно его применение как вагинально, так и перорально.

Особенностью утрожестана является то, что в его состав входят компоненты арахисового масла, он не может быть использован у женщин с аллергическими реакциями на арахис. Как правило, утрожестан назначают дробно – 2–3 раза в день.

Другой препарат натурального прогестерона – Крайнон 8% в виде гомогенного геля, 1,125 мг которого помещен в индивидуальный аппликатор для вагинального введения. Одна доза соответствует введению 90 мг прогестерона. Главным его преимуществом является длительность действия и, соответственно, однократное применение в сутки.

Вагинальные пути введения ЛП прогестерона имеют преимущества в случае непереносимости при пероральном приеме (мигрени), возникновении сонливости или в случае выраженных нарушений функций печени.

В обязательном порядке всем женщинам, планирующим беременность, назначают препараты фолиевой кислоты и (если нет противопоказаний) препараты йода.

Одной из важных задач аптек расположенных рядом с клиниками ВРТ должно стать своевременное обеспечение пациенток этих клиник всеми необходимыми ЛП в полном объеме, так как время их введения строго лимитировано, а период от назначения до необходимости приема ЛП может составлять всего лишь несколько часов.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×

×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.