text
Портал для медицинских работников

Что нужно знать фармацевту про обогащенные продукты питания

  • 15 января 2016
  • 125

Решить проблему оптимизации питания могут обогащенные, так называемые функциональные продукты – продукты, действие которых обладает выраженным и доказанным физиологическим эффектом. Они улучшают пищеварение и энергетический обмен, состояние сердечно-сосудистой системы и сопротивляемость организма.

Функциональные продукты могут быть обогащены не только витаминами или минеральными веществами, но и пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами, полезными видами живых молочнокислых бактерий, олигосахаридами, экстрактами растений. Необходимость дополнительного приема обогащенных продуктов питания и биологически активных добавок к пище (БАД) становится неотъемлемым фактором здорового образа жизни.

Поскольку влияние витаминов и основных микроэлементов (железа, кальция, йода и др.) на состояние здоровья человека хорошо известно, в таблице приведена характеристика лишь некоторых микронутриентов, используемых для обогащения продуктов.

Таблица

Свойства некоторых микронутриентов

Микронутриент

Свойства

Лактулоза

Природный дисахарид, который не всасывается в тонком кишечнике и в неизмененном виде достигает толстой кишки, где стимулирует рост симбиотической микрофлоры. Имеет приятный сладковатый вкус, поэтому ее введение в продукт позволяет улучшить его вкус, не приводя к повышению калорийности. Для усиления эффекта продукты, содержащие лактулозу, желательно принимать совместно с кисломолочными продуктами

Лецитин

Разновидность фосфолипидов, обязательный компонент мембран клеток человеческого организма. Необходим для нормального формирования нервной системы плода и младенца. В период беременности и кормления грудью потребность в нем у женщин увеличивается. Незаменим для нормализации жирового обмена – как у здоровых людей, так и у больных атеросклерозом, сахарным диабетом, ожирением, гипертонической болезнью, а также для правильного функционирования клеток печени

Биологически активные вещества (БАВ) расторопши

Улучшает образование и выведение желчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), повышает защитные свойства печени по отношению к инфекциям и токсическим веществам

Селен

Необходим для нормальной работы одного из важнейших антиоксидантных ферментов – Se-зависимой глютатионпероксидазы (защищает клетки от накопления продуктов перекисного окисления), способствует повышению антиоксидантной активности витамина Е. Входит в состав фермента йодтиронин-5-дейодиназы (контролирует образование трийодтиронина, одного из гормонов щитовидной железы). Входит в состав мышечной и тестикулярной ткани (ткани яичек). Обладает антиканцерогенным действием, способствует повышению иммунитета, стимулирует антитоксическую защиту, нормализует обмен нуклеиновых кислот, белков, а также синтез эйкозаноидов (простагландинов, простациклинов, лейкотриенов)

Фтор

Увеличивает прочность зубной эмали (необходимый элемент профилактики кариеса), при избытке фтора развивается флюороз (проявляется потемнением эмали зубов, появлением на ней темных пятен, хрупкостью зубов)

Экстракт моркови

Содержит витамины B1, B2, C, E, PP, каротиноиды, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, пектин, полисахариды, селен и некоторые другие микроэлементы. Стимулирует работу иммунной системы, обладает антиоксидантными свойствами. Пектин моркови снижает уровень холестерина крови

Экстракт морской капусты

Содержит водорослевую клетчатку, незаменимые аминокислоты, весь спектр микро и макроэлементов (в т. ч. много йода), витамины А, Е, группы В, никотиновую кислоту, каротин и др. Улучшает обмен веществ в организме, повышает его тонус, обладает противоопухолевым действием. Альгинаты морской капусты способны улучшать работу пищеварительной системы (стимулируют моторику кишечника, способствуют устранению запоров), выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов, снижать уровень холестерина крови. Один из БАВ – бетаситостерин – обладает антиатеросклеротическим эффектом

Экстракт топинамбура

Обладает иммуностимулирующим, антитоксическим, адаптогенным и антиоксидантным свойствами, является источником инулина. Инулин – полимер фруктозы, может использоваться при сахарном диабете; способствует росту естественной микрофлоры кишечника, нормализует его деятельность (устраняет запоры) и снижает уровень липидов крови

Экстракт лука

Содержит инулин, флавоноиды (растительные гликозиды, обладающие антиоксидантным действием, возможно, положительно влияют на активность некоторых ферментных систем человека). Источник витаминов С, B1, каротина. Обладает обеззараживающим, гипотензивным действием, повышает тонус и секреторную активность ЖКТ. Применяется при гипо- и авитаминозах и во всех других случаях, когда требуется дополнительное введение витамина С, при гипертонической болезни, атеросклерозе, при атонии кишечника, колитах недизентерийного происхождения

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.