Здравоохранение

Диагностический алгоритм заболеваний периферических артерий

  • 15 января 2016
  • 103

В настоящее время медицинской проблемой № 1 в России являются сердечно-сосудистые заболевания. Согласно данным отечественной статистики, в структуре общей смертности на их долю приходится 57,1%. И если мы часто говорим о таких сосудистых катастрофах, как инфаркт миокарда и инсульт, то гораздо реже обсуждаем заболевания периферических артерий. Количество россиян с заболеваниями периферических сосудов достигает сегодня 26 415 на 100 тыс. человек.

Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей (ОААНК) – самая частая разновидность заболеваний периферических артерий, составляет более 20% всех видов сердечно-сосудистой патологии, что соответствует 2–3% от общей численности населения. При этом 35–50% страдающих данным заболеванием находятся в возрасте старше 65 лет. У большинства пациентов данное заболевание имеет доброкачественный характер, более 75% из них нуждаются только в консервативной терапии. Особенностью ОААНК является тенденция к неуклонному прогрессированию процесса, высокой степени инвалидизации, ампутациям и летальности. В связи с этим пациенты с ОААНК нуждаются в проведении адекватного и своевременного лечения.

Самым крупным сосудом в организме человека является аорта, именно от нее отходят ветви, снабжающие кровью голову, шею и верхние конечности, органы, расположенные в грудной и брюшной полостях, полости таза, и конечные ветви, по которым доставляется кровь к нижним конечностям (в паховой области подвздошная артерия переходит в бедренную артерию, от которой отходят ветви до колена и кончиков пальцев).

В норме внутренняя поверхность артерий гладкая, но с возрастом появляются липидные бляшки, которые способствуют нарушению целостности стенки артерий, ее уплотнению, сужению внутреннего просвета и нарушению кровотока.

Термин “атеросклероз” происходит от греческих слов “athеre” – пшеничная кашица и “sclerosis” – твердый. Несмотря на то, что механизм атеросклероза изучается более 140 лет, начиная с первых работ Р. Вирхова (1856), характер и особенности процессов, происходящих в стенке сосудов при этом заболевании, остаются до конца не ясными. При формировании атеросклероза основные изменения происходят во внутренней оболочке артерий (эндотелии) и гладких мышечных клетках сосудов.

Различают 4 вида атеросклеротических изменений сосудов:

  • жировые пятна или полоски, представляющие собой участки бледно-желтого цвета, содержащие липиды, не возвышающиеся над поверхностью оболочки сосуда. Это наиболее ранние проявления атеросклероза.

  • фиброзные бляшки – овальные или округлые образования, содержащие липиды, возвышающиеся над поверхностью, нередко сливающиеся в сплошные бугристые поля.

  • фиброзные бляшки с различного рода осложнениями: изъязвлением, кровоизлиянием, наложением тромботических масс.

  • кальциноз – отложение в фиброзных бляшках солей кальция.

Самые значительные атеросклеротические изменения чаще всего локализуются в местах наибольшего воздействия на стенку сосуда: зонах удвоения сосуда, местах отхождения важных артерий от аорты и в извитых участках артерии.

По мере прогрессирования атеросклеротического процесса просвет кровеносного сосуда суживается, что ведет к появлению первых симптомов заболевания вследствие нарастающей недостаточности кровоснабжения нижних конечностей. Таким образом, возникает заболевание периферических артерий нижних конечностей. Однако следует помнить, что это заболевание длительное время может не проявляться какими-либо симптомами вообще. В то же время сохраняется высокий риск дальнейшего прогрессирования заболевания, что при отсутствии своевременной диагностики и лечения ведет неизбежно к потере конечности. Также высок риск отрыва бляшек, тогда они могут “улететь” с током крови в жизненно важные органы – сердце, мозг, почки и др.

Кроме того, атеросклеротический процесс не может протекать исключительно в сосудах нижних конечностей, он, как правило, имеет распространенный характер. Поэтому при наличии атеросклероза в артериях нижних конечностей надо искать его и в сосудах сердца и мозга. То есть ОААНК может играть роль своего рода “маяка”, который говорит врачу о возможности поражения и других органов. И, на самом деле, у 60–70% пациентов с ОААНК зарегистрировано поражение коронарных артерий и сосудов головного мозга.

К ведущим факторам риска развития облитерирующего атеросклероза относятся: артериальная гипертензия, высокий уровень холестерина или триглицеридов, курение, сахарный диабет, ожирение. В меньшей степени влияют такие факторы, как “сидячий” образ жизни, стресс и наследственность. Также фактором риска является возраст – в возрастной группе старше 70 лет этим заболеванием страдают один из трех человек.

Симптомы облитерирующего атеросклероза

На ранних стадиях (I стадия) заболевания появляются жалобы на повышенную чувствительность к низким температурам, зябкость, чувство онемения, парестезии (ощущения покалывания), также отмечаются бледность, повышенная потливость, нарушение чувствительности и усталость пораженной конечности. Однако боль в нижних конечностях появляется только при большой физической нагрузке, она не связана с проходимой пациентом дистанцией.

Следующей стадией является перемежающаяся хромота (II стадия). Если пациент проходит без боли 200 м и более, то говорят о IIа стадии, если менее 200 м – о IIб стадии. При перемежающейся хромоте в покое боли в ногах нет, но она появляется при движении – во время ходьбы возникают достаточно резкие боли, ощущаемые в определенной группе мышц и заставляющих пациента прекращать движение. Это связано с недостаточным притоком артериальной крови для удовлетворения потребностей мышц при нагрузке. После небольшого отдыха боль прекращается, и человек вновь может пройти определенное расстояние. Более быстро перемежающаяся хромота возникает при подъеме вверх. Кожа стоп и голеней теряет присущую ей эластичность, становится сухой, шелушащейся, на подошвенной поверхности выявляется гиперкератоз. Замедляется рост ногтей, они утолщаются, становятся ломкими, тусклыми, приобретая матовую или бурую окраску. Нарушается и рост волос на пораженной конечности, что приводит к появлению участков облысения. Начинает развиваться атрофия подкожной жировой клетчатки и мелких мышц стопы. По мере прогрессирования заболевания перемежающаяся хромота начинает возникать при прохождении все более меньших расстояний, и возникают уже боли в покое. Боли в ногах беспокоят пациента по ночам; расстояние безболевой ходьбы снижается до 50 м и менее. Окраска кожных покровов резко меняется в зависимости от положения пораженной конечности: при подъеме ее кожа бледнеет, при опускании появляется покраснение кожи, она истончается и становится легкоранимой. Незначительные травмы вследствие потертостей, ушибов, стрижки ногтей приводят к образованию трещин и поверхностных болезненных язв. Прогрессирует атрофия мышц голени и стопы. Трудоспособность значительно снижена. При тяжелом болевом синдроме для облегчения страданий пациенты принимают вынужденное положение – лежа с опущенной ногой.

Заключительной стадией заболевания является критическая ишемия, когда боли в стопе и пальцах становятся постоянными и невыносимыми. Образующиеся трофические язвы чаще располагаются на пальцах. Края и дно их покрыты грязно-серым налетом, вокруг них имеется воспаление; присоединяется отек стопы и голени. Развивается гангрена пальцев и стоп. Трудоспособность в этой стадии полностью утрачена.

На клинические проявления болезни влияет уровень закупорки артерий. Для поражения бедренно-подколенного участка характерна “низкая” перемежающаяся хромота – появление болей в икроножных мышцах.

В большинстве случаев правильный диагноз удается установить с помощью обычного клинического обследования. В первую очередь, врач задает вопросы, касающиеся истории развития заболевания и симптомов. Особо важными являются сведения о курении и артериальном давлении. Далее проводится осмотр с обязательным определением пульса на артериях нижних конечностей. Важными тестами, по которым можно определить наличие поражения артерий нижних конечностей, являются:

  • определение лодыжечно-плечевого индекса, который вычисляется при сравнении артериального давления на руках и ногах;

  • определение уровня холестерина в крови и других биохимических маркеров сердечно-сосудистых заболеваний.

Существует ряд функциональных тестов (проба Гольдфлама, Ситенко – Шамовой и др.). Самостоятельно можно проверить симптом сдавливания ногтевого ложа: при сдавливании концевой фаланги I пальца стопы в переднезаднем направлении в течение 5–10 с у здоровых людей образовавшееся побледнение ногтевого ложа немедленно сменяется нормальной окраской. При нарушении кровообращения в конечности оно держится несколько секунд. В тех случаях, когда ногтевая пластинка изменена, сдавливают не ногтевое ложе, а ногтевой валик. У пациентов с нарушенным периферическим кровообращением образовавшееся в результате компрессии белое пятно на коже исчезает медленно, в течение нескольких секунд и более.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.