text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Советы фармацевта по питанию кормящих мам

  • 15 января 2016
  • 110

Грудное вскармливание чрезвычайно полезно как грудному ребенку, так и его матери.

Лактация способствует более быстрому восстановлению после родов. Кроме того, во время лактации мобилизуются запасы железа, имеющиеся в организме женщины, и увеличивается его всасывание в кишечнике. Специалисты полагают, что лактация может предотвратить развитие ожирения, способствуя более быстрому восстановлению той массы тела, которая была до наступления беременности, уменьшает риск развития у матери рака груди и яичников.

Молозиво (первое, более густое грудное молоко желтоватого цвета) действует как первая прививка и обеспечивает необходимое количество антител и витаминов. Оно содержит наибольшее количество клеток, представленных макрофагами, полиморфноядерными лейкоцитами, Т- и В-лимфоцитами.

Грудное молоко – хороший источник витаминов А и С, оно защищает организм от инфекций (особенно респираторных заболеваний, кишечных инфекций, инфекций мочевыводящих путей), состоит из легкоусвояемых белков, жиров и углеводов, содержит более 70 специальных ферментов, расщепляющих основные пищевые вещества молока и облегчающих процесс пищеварения. У детей, находящихся на естественном вскармливании, значительно лучше усваиваются минеральные вещества, такие как кальций и железо, что позволяет избежать рахита и малокровия.

Помимо этого грудное молоко содержит ряд специальных ростовых веществ (гормонов и ферментов) и защитных факторов (антител), в т. ч. и к тем инфекционным заболеваниям, которые перенесла мать. Считают, что у детей, находящихся на естественном вскармливании, снижается риск развития аллергических заболеваний, дисбактериоза, лучше развита психическая деятельность, жевательный аппарат, прикус.

В связи с этим особое внимание необходимо уделять питанию кормящей матери, поскольку от количества и качества потребляемых ею продуктов зависят лактация и состав грудного молока. При рациональном питании матери ребенок получает с женским молоком все необходимые пищевые вещества, а также иммунологические и другие факторы защиты.

В период лактации энергетическая ценность рациона должна быть выше обычной на 700–1000 ккал в день. Рекомендуемый набор продуктов для питания кормящих матерей в домашних условиях: молоко цельное – 300 г, кисломолочные продукты – 500 г, творог – 80 г, сметана – 20 г, сыр – 10 г, мясо – 170 г, рыба – 100 г, яйца – 1/2 шт., хлеб ржаной – 100 г, хлеб пшеничный – 200 г, макароны, крупы – 60 г, мука пшеничная – 25 г, сахар – 30 г, масло сливочное – 15 г, масло растительное – 20 г, картофель – 100 г, овощи – 600 г, фрукты, ягоды – 200–300 г, соки фруктовые и овощные – 200 г, фрукты сухие – 20 г, чай – 0,3 г, соль – 6 г.

Из продуктов, содержащих полноценные белки, в послеродовом периоде рекомендуются творог или творожные изделия, молоко, неострые сорта сыра, кефир, ряженка, ацидофилин и простокваша, отварное мясо, птица и нежирные говядина, свинина, кролик, курица, рыба, яйца; мясо и рыбу можно употреблять 1–2 раза в неделю в жареном виде. Мясо является источником легкоусвояемого железа.

Необходимо включать в ежедневное меню растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), содержащего витамин Е. В качестве источника животного жира следует использовать сливочное масло, сливки, сметану.

Потребность в углеводах кормящей матери удовлетворяется за счет таких продуктов, как хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень. Для повышения содержания в рационе растительных волокон и витаминов группы В необходимо употреблять диетические сорта хлеба с добавлением пшеничных отрубей. Источником витаминов, минеральных солей и микроэлементов служат овощи и фрукты.

В летний и осенний период в рацион кормящих матерей включаются цветная и белокочанная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек, фасоль, огурцы, помидоры, зеленый салат, редис, репа, черешня, вишня, малина, черная и красная смородина, черноплодная рябина, крыжовник, персики, абрикосы, яблоки, слива, груши, гранаты; в небольшом количестве – арбузы и дыни. В весенне-зимний период можно использовать свежезамороженные и консервированные овощи и фрукты, компот из сухофруктов, настой шиповника, соки. Сухофрукты лучше предварительно заливать водой комнатной температуры на 2–3 ч.

Виноград следует ограничить, т. к. употребление его вызывает у ребенка метеоризм и диспепсические явления. Злоупотребление такими продуктами как огурцы, слива или чернослив, абрикосы или курага, инжир также может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта у ребенка. Белокочанную капусту, сладкий перец в свежем виде лучше предварительно обдать кипятком, а консервированный горошек перед употреблением вскипятить.

Пища должна быть вкусной, разнообразной. В то же время необходимо избегать очень острых приправ, избыточного употребления пряностей, большого количества чеснока и лука, придающих неприятный вкус и запах молоку. Целесообразно принимать пищу 5–6 раз в день за 30–40 мин перед кормлением ребенка – это улучшает секрецию молока.

Необходимо исключить из рациона крепкий кофе, алкогольные напитки, в т. ч. пиво. Алкоголь быстро переходит в молоко и может вызвать неврологические нарушения у ребенка. Количество жидкости в рационе кормящей матери должно быть не менее 2 л, включая суп, чай, соки, молоко, кефир и т. д. Достаточное потребление молока, творога, сыра – важнейших источников легкоусвояемого кальция, а также белка с высокой биологической ценностью.

При включении в рацион кормящей женщины шоколада или шоколадных конфет, апельсинов, мандаринов, избыточного количества орехов, меда, томатов, тыквы, яиц, клубники, земляники, икры, креветок, консервированного пюре и соков манго, папайи, ананасового у ребенка может возникнуть аллергическая реакция в виде кожных проявлений, диспепсии. При проявлении аллергических реакций у кормящей женщины или ребенка отменяют тот или иной продукт.

При приготовлении пищи допускается отваривание, тушение, запекание. Все блюда готовят без соли. Соль может стоять на столе. При наличии отеков соль ограничить до 2–3 г в сутки. Мясо и рыбу — в отварном или запеченном виде. Мясо и особенно пресноводную рыбу перед варкой необходимо вымочить в воде в течение 1–2 ч, нарезав небольшими порциями, а затем варить в чистой воде без соли при слабом кипении в течение 10 мин. Затем слить воду и, залив новой порцией воды, варить до готовности.

Для улучшения выработки молока можно потреблять напитки из продуктов, стимулирующих лактацию. К растениям, способствующим усилению выработки молока, относятся: морковь, салат листовой, редька огородная, тмин, укроп, крапива, орех лещины, одуванчик, фенхель, кресс водяной, душица, мелисса, анис, дудник лесной.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.