text

🎁 УЛЁТНЫЕ СКИДКИ 30%! Поймать »

Здравоохранение

Советы фармацевта по питанию будущих мам

  • 15 января 2016
  • 177

Рациональное питание является одним из важных условий благоприятного течения беременности, родов, развития плода и новорожденного. Питание беременной женщины строится в зависимости от состояния здоровья, массы тела, роста, вида трудовой деятельности, энергозатрат, климатических условий, времени года, срока беременности.

При избыточной массе тела беременной женщины энергетическая ценность рациона должна уменьшаться за счет сокращения углеводов и жиров.

В первой половине беременности женщины должны придерживаться принципов здорового питания, получать полноценные белки, витамины и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. Во второй половине беременности (5–6 месяцев) потребность в белке и других пищевых веществах возрастает.

Потребность в белке следует удовлетворять, главным образом, за счет полноценных животных белков, на долю которых в дневном рационе должно приходиться 50%, в т. ч. 25% – за счет мяса и рыбы, 20% – за счет молока и до 5% – за счет яиц. В этот период не следует употреблять экстрактивные вещества (рыбные, мясные бульоны и подливы).

Беременная женщина должна получать углеводы в основном за счет продуктов, богатых растительными волокнами (хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды). Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы. Зимой и весной рекомендуются соки (яблочный, сливовый, томатный) или компоты, кисели. Начиная со II триместра беременности женщина должна ограничить потребление кондитерских изделий, варенья и конфет. Количество сахара не должно превышать 40–50 г в день.

Жиры в рационе беременной должны составлять 30% его энергетической ценности, при этом примерно 30–40% от их общего количества в рационе должно приходиться на жиры растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, оливковое масла). Из животных жиров рекомендуются сливочное и топленое масло высшего сорта. Тугоплавкие жиры (баранье и говяжье сало), а также маргарин исключают из рациона.

Энергетическая ценность рациона беременных женщин с нормальной массой тела должна быть в среднем около 2800 ккал. Свободной жидкости можно потреблять 1–1,2 л (вода, чай, молоко, кисели, компоты, первые блюда). В последние недели беременности, особенно при наклонности к отекам, количество свободной жидкости в суточном рационе ограничивают до 700–800 мл.

Большое значение для благоприятного течения беременности, подготовки к родам, нормального развития плода и новорожденного имеют витамины, потребность в которых в этот период возрастает почти в 2 раза. Поэтому важно использовать в питании широкий ассортимент продуктов растительного (изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты, ягоды) и животного (мясо, яйца, творог, молоко, масло) происхождения, являющихся источниками основных витаминов.

Особое внимание уделяют потреблению поваренной соли. В первой половине беременности ее можно принимать до 10–12 г, во второй – ограничивают до 8 г, а в последние 2 месяцев беременности – до 5–6 г в сутки.

В организме беременной претерпевают изменения все виды обмена, наблюдается перестройка деятельности важнейших органов и систем; почки, печень, сердечно-сосудистая система работают с повышенной нагрузкой. С этим связаны некоторые ограничения в питании беременных женщин. Так, во второй половине беременности следует ограничить потребление мясных бульонов и мяса (до 2–3 раз в неделю), соли, воды: исключить острые, соленые блюда, копчености, кофе; не обжаривать продукты при приготовлении пищи. В период беременности, в особенности при наличии аллергических заболеваний, следует исключить шоколад, какао; с осторожностью использовать такие биологически ценные продукты питания как цитрусовые, орехи, мед, яйца, томаты, клубнику, т. к. эти продукты могут вызывать в последующем аллергическую реакцию у ребенка.

Важно соблюдать режим питания. В первой половине беременности наиболее физиологично 4-разовое, а во второй половине – 5–6-разовое питание. Последний прием пищи должен быть за 2–3 час до сна. На ужин желательно употреблять преимущественно молочно-растительную пищу. Пища должна быть свежей, вкусной, разнообразной и не очень горячей. Следует воздерживаться от тех продуктов и блюд, при употреблении которых когда-либо возникали аллергические реакции или кожные сыпи.

О правильном подборе пищевых продуктов можно судить по прибавке массы тела, которая во второй половине беременности не должна превышать 300 – 350 г в неделю, а за весь период беременности – 8–10 кг. Если прибавка массы тела более интенсивная, следует выяснить ее причину и, соответственно, изменить состав пищи и режим питания. Если беременная по состоянию здоровья находится на постельном режиме, энергетическая ценность пищи снижается на 20–40%.

В таблице приводится суточный набор продуктов и примерный вариант однодневного меню, рекомендуемые женщинам во второй половине беременности.

Таблица

Суточный набор продуктов, рекомендуемый женщинам во второй половине беременности

Продукты питания

Количество (г)

Продукты питания

Количество (г)

Хлеб ржаной, пшеничный

200

Рыба

100

Мука пшеничная

50

Молоко цельное

250

Крупа и макаронные изделия

60

Кисломолочные продукты

200

Картофель

300

Творог нежирный

100

Овощи, зелень

500

Сметана

30

Фрукты, ягоды, соки

250

Сыр

15

Фрукты сухие

20

Яйцо (шт.)

1

Сахар, сладости

50

Масло животное

20

Чай

0,3

растительное

25

Мясо, птица

180

Соль

6

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Подарочные доступы к журналу «Новая аптека» скоро закончатся!

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.