Санпрсветработа в аптеке: личная гигиена для профилактики ОРЗ

103

Острые респираторные заболевания встречаются круглогодично, но максимальная заболеваемость отмечается с октября по март. У кого стоит искать защиту от болезни? Как не заболеть ОРЗ и не заразить близких?

Ой, мороз, мороз…

Чтобы понять, почему ОРЗ распространены в основном в холодное время года, необходимо отметить, что более 70% всех респираторных заболеваний вызывается вирусами. Респираторных вирусов более 300, и иммунитет к ним нестойкий, поэтому каждый человек может болеть одними и теми же вирусными инфекциями из года в год. Особенно опасным считается вирус гриппа. При низких температурах (ниже 25 ºС) вирус гриппа может сохраняться несколько лет, так что, как остальные респираторные вирусы, он вполне живуч и при наших морозах. Любовь к холоду позволяет вирусам поражать большое количество населения в холодное время года. Этому способствует и определенная скученность людей в общественном транспорте, учебный сезон и… несоблюдение элементарных навыков гигиены.


Если не хочется болеть

Если вы не хотите заразиться ОРВИ, следует помнить, что вирусы передаются воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным. При разговоре, чихании в воздухе распространяются капельки слюны, содержащие миллионы вирусных частиц. Вместе с вдыхаемым воздухом они оседают на слизистой оболочке носа или попадают сразу в дыхательные пути – если человек любит дышать ртом.

Дышите носом. Благодаря этому вдыхаемый воздух согревается, увлажняется, а вирусные частицы задерживаются и удаляются.

Промывайте нос после явного контакта с больным человеком и каждый раз, возвращаясь с улицы. Для этих целей можно использовать готовые растворы морской соли, которые также способствуют увлажнению слизистой оболочки носа. Их использовать можно даже у младенцев. Чем раньше ребенок освоит эту процедуру, тем надежнее он будет защищен.

Научитесь и научите детей пользоваться одноразовыми носовыми платочками, не забывая выбрасывать их после использования. В противном случае они могут стать распространителем инфекции.

Поскольку частицы слюны с вирусами от больного человека могут оседать на окружающих предметах, следует быть острожным с предметами ухода, посудой, полотенцем и т. п., с которыми контактировал больной.

Не забывайте мыть руки после контакта с больным человек и после прогулки. Для этих целей можно использовать… хозяйственное мыло. Оно уже давно применяется в медицине как очень сильный антисептик. Стоит заметить, что хозяйственное мыло гипоаллергенно и не раздражает кожу. Это натуральный и экологически чистый продукт. Твердое хозяйственное мыло представляет собой натриевые соли жирных кислот и изготавливается из растительных масел и животных жиров, а также высококачественных специальных добавок, улучшающих его потребительские свойства при применении. Единственный минус – это щелочная реакция мыла, из-за этого оно может сушить кожу. Поэтому после мытья следует использовать увлажняющий крем для рук.

В дороге необходимо всегда иметь запас влажных салфеток или специальные растворы для обработки рук, которые также обладают антисептическим действием. Следует приучить и ребенка всегда мыть, обрабатывать руки перед едой, даже если это происходит не в домашних условиях.

Если дома больной

Если дома находится больной ОРВИ, следует выполнять все вышеперечисленные действия, учитывая также, что большинство респираторных вирусов нестойки при комнатной температуре и уж точно гибнут при нагревании до 50 °С. Ультрафиолет и хлор убивают вирусы почти мгновенно.

При контакте с больным ОРВИ воспользуйтесь маской, которую следует регулярно менять (каждые 2 ч) и, если она многоразовая, кипятить.

Поверхности в комнате, где находится больной, можно обрабатывать растворами, содержащими хлор, хозяйственным мылом или подвергать воздействию солнечных лучей.

Посуду и другие предметы ухода за больным следует мыть в горячей (55–60 °С) воде, лучше в посудомоечной машине.

Знание о свойствах респираторных вирусов и соблюдение элементарных навыков гигиены позволит вам снизить риск заболевания и поможет защитить свою семью от инфекции

Но можно остановить

Насморк (как проявление ринита) один из постоянных симптомов острой респираторной вирусной инфекции. Возникает он вследствие отека слизистой оболочки носа, приводящего к уменьшению просвета носовых ходов и затруднению дыхания, а также нарушению микроциркуляции в результате венозного застоя. Из-за нарушения дренажной функции отек слизистой может передаться на слизистую оболочку околоносовых пазух и привести к развитию синусита, а отек евстахиевой трубы (соединяющей полость среднего уха с носоглоткой) – к среднему отиту. Выраженный отек слизистой оболочки носа может привести к снижению поступления кислорода, что сопровождается нарушением сна и общего самочувствия. Дыхание через рот повышает риск развития осложнений в виде заболевания нижних отделов дыхательных путей, ведь нос согревает, увлажняет и очищает воздух.

Если же насморк начался, не стоит забывать о необходимости очищения носа. Если же отек и выработка носового секрета выражены, то может потребоваться применение деконгестантов.

При наличии осложнений или высоком риске их развития, для улучшения оттока от пораженных органов (пазух, слуховой трубы) применение сосудосуживающих препаратов просто необходимо.

Элиминационная терапия

Для промывания полости носа можно использовать готовые изотонические растворы морской воды или изотонический физиологический раствор. При воспалительных заболеваниях полости носа растворы способствуют разжижению слизи, ее механическому удалению, уменьшают выделения и отечность слизистой оболочки носа, восстанавливают проходимость носовых ходов, улучшают носовое дыхание, нормализуют процесс выработки слизи в бокаловидных клетках слизистой оболочки.

Деконгестанты

Сосудосуживающие капли (деконгестанты) широко представлены самыми разными препаратами. Если для взрослых нет особых ограничений в их использовании, то детям их рекомендовать нужно очень осторожно, правильно соблюдая дозировку и кратность приема. В связи с тем, что относительная плотность слизистой оболочки полости носа у детей больше, чем у взрослых, доза стандартного количества сосудосуживающего средства у грудного ребенка в перерасчете на кг веса в 30 раз превышает таковую у взрослого. Именно поэтому производители выпускают сосудосуживающие капли в соответствующей каждому возрасту дозировке: от 0,01% раствора для грудничков до 0,5% раствора для взрослых. Деконгестанты различаются по продолжительности действия (короткого – до 4-6 ч, среднего и длительного действия – до 12 ч).

Для детей подходит оксиметазолин (Називин) в виде 0,01% раствора с градуированной пипеткой для детей первого года жизни и 0,1% раствор для тех, кто постарше. Кроме того, Називин имеет разнообразные формы выпуска, поэтому его можно использовать всем членам семьи. Оксиметазолин оказывает альфа-адреномиметическое действие, что способствует сужению сосудов в месте нанесения, уменьшению отечности слизистой оболочки полости носа и верхних отделов дыхательных путей. При местном применении не вызывает гиперемию и не раздражает слизистую оболочку, не обладает системным действием. Как правило, применения 2–3 раза в сутки оказывается достаточно для обеспечения свободного носового дыхания.

Для детей старше 6 лет и взрослых выбор сосудосуживающих средств расширяется за счет возможности использования спреев, например, Ксимелин Эко с ментолом. При этом действующее вещество препарата (ксилометазолин) более равномерно распределяется по поверхности слизистой оболочки, оказывая сосудосуживающее действие и уменьшая отек.

Если все-таки вас захватил насморк, не следует отчаиваться. Соблюдайте правила гигиены, чтобы не заразить близких. Почаще промывайте нос с помощью растворов морской соли, что способствует удалению вирусов и приближает выздоровление. Для профилактики осложнений и уменьшения отека слизистой оболочки носа все члены семьи могут воспользоваться Називином или Ксимелином Эко, подобрав нужную форму выпуска и удобный режим дозирования.

Читайте в ближайших номерах журнала «Новая аптека»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...







      Наши продукты






















      © 2006–2018 ООО «МЦФЭР», медиагруппа «Актион-МЦФЭР»

      Журнал «Здравоохранение» –
      практический журнал для главного врача.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Здравоохранение».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать документ на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 12 000 статей
      — 8 000 ответов на вопросы
      — 200 видеосеминаров
      — готовые формы и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные сервисы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×