Фармшкола: когда боль полезна

168

Каждый человек в течение своей жизни не раз испытывает боль. Боль – это один из самых частых симптомов неблагополучия, недуга. Недаром в русском языке слова “боль”, “болезнь”, “больной” одного корня.

С научной точки зрения боль – одно из фундаментальных свойств живого, универсальный тревожный сигнал, свидетельствующий о повреждении тканей, об угрозе нормальному функционированию организма. У человека наряду с биологическими существуют психологические и социальные аспект боли. Боль невозможно непосредственно измерить, как, например артериальное давление, болевые пороги строго индивидуальны. В то же время боль подчас теряет свою защитную функцию и из “тревожного звонка” превращается в самостоятельный недуг.

С какой стороны смотреть

Чтобы охарактеризовать боль, необходимо взглянуть на нее с разных сторон. Во-первых, боль – это субъективное ощущение и расплата за сознание.

В зависимости от локализации и интенсивности болевое ощущение может иметь различную эмоциональную окраску. При почечной колике большинство пациентов описывают боль как “нестерпимая”, при инфаркте миокарда боль сопровождается страхом смерти. Слабую боль человек может терпеть, а сильная может привести к потери сознания.

Боль вызывает осознанную реакцию избегания от воздействия повреждающего фактора, т.е. о боли можно говорить только у организмов, имеющих сознание, и в том случае, если сознание сохранено. Сама боль формирует комплекс неспецифических реакций организма, направленных на обеспечении избавления от нее. Боль способствует ускорению выработки антител, усилению фагоцитоза, активации отдельных компонентов эндокринной системы, включению необходимых общих и местных сосудистых реакций, что в целом приводит к более эффективному заживлению ран, восстановлению нарушенных функций.

Таким образом, боль сигнализирует о повреждении или об угрозе существованию организма.Боль – это сигнал о возможной катастрофе, которой следует во что бы то ни стало избежать и защитный механизм, направленный на это избежание.


Какая бывает боль

Редко говорят о боли вообще, как правило, боль описывают с привязкой к основному заболеванию или к локализации: головная боль, боль в животе, почечная колика, желчная колика, боль в суставах. В каких-то случаях боль – это проявление острого воспаления: боль в горле при ангине, в ухе при отите. Сюда же можно отнести боль при хирургической патологии (острый аппендицит, раны, травмы). Можно отметить, что в данных ситуациях боль обладает уникальным свойствам – она пройдет. Для многих пациентов этого достаточно, что справиться с болью, перетерпеть.

Помимо сознательно-эмоциональной окраски боли, в ее характеристике используют классификацию в зависимости от длительности боли и механизма ее формирования.

По временному аспекту выделяют острую боль, длящуюся в течение периода нормального заживления тканей, и хроническую, которая сохраняется длительный период времени (как правило, более трех месяцев) даже после устранения причины, первоначально ее вызвавшей.

На основании различных патогенетических механизмов выделяют ноцицептивную, невропатическую и психогенную боль.

Ноцицептивная боль связана с активацией болевых рецепторов – ноцицепторов. Она, как правило, острая, соответствует степени тканевого повреждения и длительности действия повреждающих факторов. Ноцицептивные болевые синдромы возникают в результате активации ноцицепторов при травме, воспалении, ишемии, чрезмерной растяжении тканей. Примерами являются посттравматические и послеоперационные болевые синдромы, боли при воспалении суставов, вертеброгенные скелетно-мышечные болевые синдромы. В случае вовлечения в патологический процесс костной или мышечной ткани возникает ощущение тупой, ноющей боли. Эта боль усиливается при движении, ослабевает в состоянии покоя и обычно хорошо локализована.

Боль, обусловленная дисфункцией периферической или центральной нервной системы, называется невропатической. Она часто является хронической, сохраняется или появляется уже после заживления тканей и не несет защитной функции. Повреждение нервов может быть вызвано метаболическими, ишемическими, токсическими, иммуноопосредованными, инфекционными, компрессионными, травматическими и наследственными факторами. Основными состояниями, связанными с развитием невропатической боли, являются болевая форма диабетической полиневропатии, постгерпетическая и тригеминальная невралгия, фантомные боли в конечностях, центральные постинсультные боли и комплексный регионарный болевой синдром. Наиболее часто пациенты описывают спонтанную невропатическую боль как стреляющую, подобную удару тока, режущую, прокалывающую, жгучую, зудящую и щиплющую. Невропатические болевые синдромы обычно сопровождаются изменениями поверхностной чувствительности.

Вопрос о существовании психогенной боли до настоящего времени остается открытым, поэтому ее выявление представляет собой трудную задачу. Кардинальным проявлением соматоформных расстройств является наличие симптомов, которые нельзя полностью объяснить имеющейся соматической патологией. В отличие от имитируемых расстройств, или симуляции, симптомы при соматоформных расстройствах не являются преднамеренными или произвольно воспроизводимыми. Среди соматоформных болевых расстройств наибольший удельный вес принадлежит болям в спине, головной боли, боли в животе и грудной клетке.

Когда заканчивается защита

Хроническая боль, как правило, уже не является защитной реакцией организма. Такая боль ограничивает и снижает качество жизни. Хроническая боль – это проблема, которая до сих пор остается нерешенной. Каждый шестой взрослый страдает от хронической или периодически повторяющейся боли. При этом 13% людей ходят на работу, чувствуя боль (именно хроническую, длительностью от 2-х недель). Влияет ли это на их работу? Конечно, да, 51% сотрудников, работающих по найму, сообщили в ходе опроса, что боль отрицательно сказывается на их производительности труда.

С возрастом максимальное распространение получили головная боль и боль в суставах. Среди лиц старше 70 лет 40% страдают остеоартрозом коленных суставов, 80% из них имеют ограничение в движении, а 25% даже не могут справляться с ежедневными обязанностями. 67,5% населения планеты в той или иной мере страдают от головной боли. В США ежегодный экономический ущерб от мигрени составляет 13 млрд долларов.

Хроническая боль – проблема, оставшаяся нерешенной в начале двадцать первого столетия. Ведь 50% пациентов с хронической болью так и не находят оптимального терапевтического решения проблемы.

В лечении хронической боли одним из главных союзников врача в борьбе с болезнью становится провизор. Куда чаще всего обращается пациент после визита к врачу, а иногда и до него? Конечно, в аптеку. В ряде случаев провизор – вообще первый медицинский работник, с которым встречается больной. Именно поэтому очень важно, чтобы взаимодействие в системе “врач – больной – повизор” было максимально эффективным и направлено исключительно на благо пациента.

Знание патофизиологиеских механизмов, лежащих в основе развития проявлений ноцицептинвой и нервопатической боли, позволяет, используя данные клинического осмотра с оценкой различных видов чувствительных нарушений, вырабатывать патофизиологически обоснованную стратегию лечения.

Патогенетическая классификация болевых синдромов основана на выделении, главного, ведущего механизма в формировании боли, что в значительной степени влияет на выбор терапевтических средств. Каждый тип болей индивидуально отвечает на лечебные воздействия. Одни лекарственные средства могут быть более эффективны при одном типе болей и менее – при другом. В реализации болевых ощущений, как правило, принимают участие оба типа болей. Поэтому идеальному анальгетику должно быть присуще воздействие на оба типа боли при минимальных побочных эффектах.

Читайте в ближайших номерах журнала «Новая аптека»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...







      Наши продукты






















      © 2006–2018 ООО «МЦФЭР», медиагруппа «Актион-МЦФЭР»

      Журнал «Здравоохранение» –
      практический журнал для главного врача.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Здравоохранение».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать документ на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 12 000 статей
      — 8 000 ответов на вопросы
      — 200 видеосеминаров
      — готовые формы и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные сервисы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×