Здравоохранение

Фармконсультирование: риски гормональной контрацепции

  • 16 января 2016
  • 109

На сегодняшний день все препараты из группы оральных контрацептивов (КОК) имеют достаточно низкую и безопасную концентрацию эстрогенов. Не вызывает сомнения благоприятное действие контрацептивов при регуляции интервалов между беременностями. Помимо этого, накапливается все больше сведений о положительных эффектах КОК при различных патологических состояниях, связанных с нарушением функции репродуктивной сферы. Часть из этих состояний достойна более детального рассмотрения.

Гиперандрогения

Главные внешние признаки гиперандрогении – акне и гирсутизм – часто встречаются вместе, как симптомокомплекс одного синдрома – синдрома поликистозных яичников (СПКЯ).

Акне, или угревая сыпь, – состояние кожи, поражающее до 40% подростков и 10% взрослых женщин. Наряду с себореей, акне считается умеренным клиническим проявлением гиперандрогении, которое можно уменьшить путем использования неконтрацептивных свойств КОК. Наилучшими результатами обладают КОК с антиандрогенным эффектом, обусловленным гестагенным компонентом контрацептива. На фоне приема контрацептива заметно снижается как число, так и выраженность угревых высыпаний. Некоторые исследования показали, что препараты, содержащие хлормадинона ацетат или ципротерона ацетат, продемонстрировали лучшие результаты, чем препараты с левоноргестрелом или дезогестрелом, и показали схожую эффективность с дроспиреноном. Однако следует помнить о том, что эффективность КОК может сильно зависеть от этиологических факторов, вызвавших развитие акне.

Достоверных данных по поводу эффективности КОК в преодолении гирсутизма до сих пор недостаточно. Существуют сведения о том, что значительного субъективного уменьшения роста волосяного покрова удалось добиться при помощи препаратов, содержащих цепротерона ацетат и дроспиренон. Однако большое число побочных эффектов заставило многие страны отказаться от использования цепротеронсодержащих препаратов как основного метода лечения гирсутизма в пользу более современных препаратов с дроспиреноном( Ярина, Джес), имеющих зарегистрированные показания для лечения акне.



Влияние на минеральную плотность костной ткани

Существующие исследования о неконтрацептивном влиянии КОК на изменение плотности костной ткани в репродуктивном периоде во многом противоречивы. Это связано с объективными трудностями, связанными с необходимостью наблюдения, измерения и оценки результатов лечения на протяжении очень длительного времени. Нельзя провести и четкую взаимосвязь между плотностью костной ткани и частотой переломов. Однако имеющиеся данные позволяют предполагать, что комбинированная оральная контрацепция оказывает незначительное влияние на костную ткань женщин репродуктивного возраста, имеющих нормальный вес и принимающих низко- и микродозированные КОК. Для женщин, страдающих олиго- и аменореей, при нормальном весе прием КОК предпочтителен для сохранения костной ткани. Достоверно негативное влияние на состояние костной ткани КОК оказывают у женщин репродуктивного возраста,страдающих анорексией. Есть данные, что использование КОК до периода менопаузы снижает вероятность развития урогенитаьных нарушений и других симптомов климактерического синдрома.

Доброкачественные заболевания молочных желез

В литературе упоминается очень много разновидностей этих нарушений, однако основными среди них принято считать фиброзно-кистозную болезнь (мастопатия) и фиброаденому молочных желез. Существует большое число работ, указывающих на то, что низкодозированные оральные контрацептивы могут сокращать риск развития доброкачественных новообразований молочных желез. В любом случае, в соответствие с Критериями приемлемости ВОЗ фиброзно-кистозная мастопатия не является противопоказанием для назначения оральной контрацепции.

Миома матки и доброкачественные опухоли яичников

Большинство исследований показало отсутствие убедительных данных за наличие связи между приемом КОК и развитием фиброматозных изменений в миометрии. Однако некоторые работы указывают на уменьшение размеров матки у женщин, принимающих оральные контрацептивы, в сравнении с пациентками, живущими на естественном цикле. Авторы связывают низкую частоту фибромиом в их исследовании с частым использованием КОК. Установлена четкая взаимосвязь между длительным приемом гормональных контрацептивов и сокращением нефолликулярных доброкачественных опухолей яичников. Сокращается частота развития таких опухолей как серозня и муцинозная аденома, тератома и эндометриома. Снижение риска прямо пропорционально времени применения КОК.

Рак

Оральные контрацептивы обеспечивают защиту женщины от рака яичников, эндометрия и колоректального рака. Обратная зависимость между использованием КОК и развитием рака яичников и эндометрия – одна из наиболее точных находок и наиболее важный пример крупномасштабного влияния химиотерапии на уровень здоровья населения.

Эффективность защиты от рака яичников и эндометрия не зависит от дозировки эстрогенгестагенных препаратов, тот же эффект отмечается и при приеме низко- и микродозированных контрацептивов.

Эффективность и продолжительность протективного действия КОК на яичники все еще обсуждается, хотя последние исследования указывают на снижение риска развития эпителиального рака более чем на 40% через 10 лет после прекращения приема КОК. Прогнозируемая продолжительность этого периода колеблется в пределах 15–20 лет.

Применений КОК сокращает развитие рака эндометрия на 50%. Горизонт защитного действия установлен на уровне 10–14 лет и прогнозируется его увеличение до 15–20 лет с момента прекращения применения контрацептива.

Существуют данные о способности оральных контрацептивов снижать риск развития колоректального рака. Давно установлена важная роль стероидных гормонов в канцерогенезе кишечника, однако исследований, однозначно доказывающих защитное действие КОК при данной патологии, еще не достаточно.

Все больше подтверждается убежденность медиков и пациентов в том, что прием гормональных контрацептивов несет в себе множество других, дополнительных преимуществ для здоровья. КОК все чаще успешно используют в лечебных целях. С их помощью добиваются облегчения мучительных циклических симптомов, таких как обильные и болезненные месячные, межменструальные кровотечения и нарушения менструального цикла. Многим женщинам удалось справиться с угревой сыпью и гирсутизмом. Гормональные контрацептивы могут применяться для лечения маточных кровотечений и купирования симптомов эндометриоза. Применение контрацептивов напрямую связывается с длительным стойким снижением риска развития рака яичников и эндометрия. Исследуется влияние КОК на развитие доброкачественных опухолей молочных желез и рака толстой кишки, а также на состояние костной ткани.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.