Здравоохранение

Фармкружок: комнатные растения и аллергия

  • 16 января 2016
  • 86

Доводилось слышать, что некоторые домашние растения могут вызывать аллергическую реакцию даже у тех, кто аллергией никогда не страдал. Так ли это?

На что следует обратить внимание тем, кто собирается устроить сад у себя на окне или балконе?



Широко известны растения, вызывающие аллергические реакции, например, береза, злаковые травы, полынь. Многие не подозревают, что и домашние растения могут быть причинами развития аллергической реакции. С одной стороны, сами по себе домашние растения могут служить источниками аллергенов, причем это, обычно, не красиво цветущие растения, а содержащие эфирные масла (например, мирт, пеларгония, она же герань, олеандр и др.), или растения, выделяющие так называемый млечный сок (различные виды фикусов, молочай, кротон и др.). Такие комнатные растения через поры и микротрещины или при малейших травмах выделяют внутренний сок, содержащий богатый набор органических веществ, которые при контакте с кожей или вдыхании могут быть причиной аллергии.

С другой стороны, влажная почва является хорошим субстратом не только для растений, но и для развития грибков. Высыхая, верхний слой почвы превращается в пыль, которую мы вдыхаем вместе с грибками. Помимо этого, для создания сада тропических растений необходимо поддержание значительной влажности при высокой температуре, а это оптимальные условия для развития грибков на стенах помещений, полу, горшках.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Крупные листья комнатных растений служат площадкой для скопления пыли, которая при вдыхании также может быть причиной аллергии.

Несомненно, больше подвержены аллергическим реакциям при контакте с комнатными растениями люди, уже имеющие аллергию. Однако аллергия может дебютировать после контакта с каким-либо растением. Реакция в таком случае строго индивидуальная и зависит от чувствительности организма. Это может быть местная реакция только в зоне контакта или респираторные симптомы: вялотекущий ринит, аллергический кашель или приступ удушья.

Поэтому, для уменьшения контакта с аллергенами, не следует ставить растения в зоне сна, работать с цветами надо в перчатках, тщательно подходить к выбору ассортимента комнатных растений, соблюдать гигиенические мероприятия (ежедневная влажная уборка), а лицам, страдающим аллергией, вовсе отказаться их использования.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.