Что фармацевту рекомендовать для ухода за мужской кожей

234

Буквально несколько десятков лет назад мужчины могли иметь только три парфюмерно-косметических средства: одеколон, мыло и пену для бритья. В настоящее время арсенал средств мужской косметики значительно увеличился.

Эксперты отмечают, что потребление косметических средств выше среди молодых мужчин, на мировоззрение которых оказывают свое влияние СМИ, пропагандирующие образ ухоженного, хорошо пахнущего и моложавого мужчины. Однако сектор мужской косметологии еще недостаточно развит по сравнению с женским, и связано это, в частности, с тем, что мужчины меньше, чем женщины, изучают литературу, посвященную уходу за кожей, а значит, их сложнее стимулировать к покупке новых и непривычных средств. Кроме того, мужчины значительно реже обращаются к дерматологам и косметологам за консультацией, обычно покупая косметические средства в аптеке самостоятельно. Единственным человеком, который может помочь ему в этой ситуацией с подбором необходимого средства, является фармацевтический работник. Но для того, чтобы советовать адекватные, соответствующие проблеме продукты, необходимо представлять, что мужская кожа значительно отличается от женской по многим признакам, хорошо известным дерматологам. Рассмотрим вкратце то, что известно о строении мужской кожи и ее отличии от кожи женской.

Основные отличия:

  • мужская кожа более плотная и толстая, нежели женская (на 15–25%), с более широкими порами;

  • кровообращение более интенсивное (большее количество капилляров в дерме);

  • если сравнивать мужчину и женщину одной расы, мужская кожа – более темная (содержит больше меланина);

  • содержит больше потовых и сальных желез, волосяных фолликулов;

  • рН мужской кожи ближе к щелочной реакции, нежели женской (рН у мужчин – 5,80, рН у женщин – 5,54).

Этими особенностями обусловлены плюсы и минусы мужской кожи.

Плотность и толщина мужской кожи это и хорошо, и плохо одновременно. С одной стороны, большая плотность кожи провоцирует избыточное ороговение и гиперкератоз. Кератиноциты эпидермиса не успевают отшелушиваться естественным путем и начинают накапливаться на поверхности кожи, делая кожу более грубой, неровной, тусклой, забивая поры (провоцирование акне) и способствуя врастанию волос. Для удаления омертвевшего слоя эпидермиса обычно рекомендуются разнообразные пилинги и скрабы, которые стоит применять не реже раза в неделю и желательно перед бритьем, т. к. они хорошо размягчают щетину и предотвращают врастание волос (Lierac Мен Гель микроэксфолиант очищающий, Bioderma Себиум Гуммирующий гель, Uriage Исеак Активный уход с А.Н.А.).

Скрабы нельзя использовать при активном воспалении на лице!

С другой стороны, более плотная кожа и более активное кровообращение не дают мужской коже быстро стареть, сохраняя ее до зрелых лет без значительных морщин. Эти же особенности обеспечивают преобладающий у мужчин вид старения – деформационный (глубокие складки, обвисшие щеки, линии на шее). Кроме того, благодаря этим особенностям мужчины практически избавлены от целлюлита и растяжек.

Мужская кожа обладает бОльшим количеством сальных и потовых желез, работающих более активно, чем на женской коже.

Эти особенности “дарят” мужской коже покраснения, прыщи, воспаления, жирный блеск и чрезмерную потливость. Мужчины чаще, чем женщины, сталкиваются с такой проблемой, как акне, микровоспаления и комедоны. Во избежание развития угревой болезни, мужчинам необходим правильный уход:

  • обязательно очищать кожу утром и вечером специальными составами, мягко и деликатно очищающими кожу и не содержащими спирта и мыла (Bioderma Себиум Мицелловый раствор H2O, Vichy Мен Гель для умывания, Avene Клин-AК Очищающий крем-гель, Galenic Кортэ Очищающий оздоравливающий гель, RoC Гидра + Освежающий гель для комбинированной кожи, Лореаль Мен Гидра Энергетик и т. д.);

  • использовать прохладную воду для умывания;

  • применять специальные лосьоны и тоники после умывания, не содержащие спирт (Avene Клинанс Очищающий матирующий лосьон);

  • применять кремы, уменьшающие салоотделение (Лореаль МенЭксперт Чистота и Матовость гель, VICHY HOMME Normactiv Cg, Avene Клинанс К Кераторегулирующий и себорегулирующий крем, Galenic Кортэ Концентрат от дефектов кожи и т. д.) и лечащие кожу (Скинорен, Базирон, Дифферин и т. д.);

  • периодическое использовать маски, подсушивающие и оздоравливающие кожу (Galenic Кортэ Маска для выравнивание рельефа кожи “3 в 1”, Lierac Кларте Маска очищающая, Uriage Исеак Мягкая отшелушивающая маска-гоммаж и т. д.).

Несмотря на природную плотность кожи и большее количество сальных желез, мужчинам часто приходится испытывать ощущения, более характерные для сухой и чувствительной кожи: жжение, стянутость, зуд, раздражение и т. д. Почему? Виновато бритье. Частое бритье истончает роговой слой, ухудшает барьерную функцию кожи и заставляет ее испытывать постоянный стресс. Верхний слой кожи при ежедневном бритье отшелушивается не естественным путем, а грубым механическим, с повреждением гидролипидной пленки. Особенно это выражено при бритье при помощи станка. Часто используемые пены и гели для бритья, а также средства после бритья, содержащие агрессивные компоненты и спирт, нарушают и практически совсем разрушают гидролипидную пленку – естественную защиту кожи от негативных факторов внешней среды, повышают проницаемость эпидермиса и, как результат, провоцируют проникновение в более глубокие слои аллергенов, токсических факторов и т. д. Кому из мужчин не знакомо раздражение, часто возникающее после бритья?

Поэтому во время бритья необходимо использовать кремы или гели для чувствительной кожи, не содержащие агрессивных факторов (Avene Мен Гель для бритья, VICHY HOMME Пена для бритья против раздражения кожи, Lierac Мен Мусс для бритья увлажняющий, Лореаль МенЭксперт Гидра Сенситив пена и гель для бритья против жжения).

После бритья необходимо использовать смягчающие и увлажняющие кремы и лосьоны, восстанавливающие барьерную функцию кожи (Avene Мен Бальзам после бритья, Lierac Мен Бальзам увлажняющий после бритья, Vichy Homme SensiBaume Ca Смягчающий бальзам после бритья и т. д.). Начинать бритье лучше по росту волос, иначе некоторые волоски начинают врастать обратно в фолликулы, иными словами расти под кожей (также хорошее средство против врастания волос – отшелушивание скрабами и пилингами не реже 1–2 раз в неделю).

Несмотря на то, что в целом кожа мужчин более жирная, представителям сильного пола знакомы обычные для любой кожи проблемы: обезвоженность, сухость и чувствительность кожи, жирная Т-зона и более сухие участки и т. д. В связи с этим, мужская кожа, как и женская, нуждается в специальном ежедневном уходе: очищении, увлажнении, питании и т. д. Вид косметического средства зависит от проблемы кожи и должен подбираться специалистом.

С возрастом мужчины, как и женщины, начинают задумываться, как затормозить процессы старения. Но в этом случае не стоит “втихомолку” исследовать набор кремов на полке жены: у женщин и мужчин в должности “регулировщиков” увядающей кожи выступают отличные друг от друга гормоны, и поэтому представители разных полов должны использовать разную антивозрастную косметику. Например, мужские средства вокруг глаз обычно имеют более легкую текстуру, легче впитываются, содержат более сильные и активные компоненты, чем женские продукты, обычно одномоментно решают целый комплекс проблем, связанных со старением кожи (Lierac Мен Диопти Средство от мешков и темных кругов под глазами, Vichy Мен Лифтактив Крем-концентрат против морщин и признаков усталости кожи вокруг глаз, Крем-гель интенсивный вокруг глаз для мужчин, GUAM и т. д.). То же самое касается и антивозрастных средств для лица (Vichy Мен Лифтактив Активный крем-уход против морщин и признаков усталости кожи, Лореаль МенЭксперт Стоп Морщины – увлажняющий уход против мимических морщин и обвисания, интенсивный крем для лица против морщин увлажняющий для мужчин, GUAM, Lierac Мен Крем-гель восстанавливающий увлажняющий и т. д.).

Читайте в ближайших номерах журнала «Новая аптека»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Повышаем квалификацию

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...







      Наши продукты






















      © 2006–2018 ООО «МЦФЭР», медиагруппа «Актион-МЦФЭР»

      Журнал «Здравоохранение» –
      практический журнал для главного врача.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Здравоохранение».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для медицинских работников!

      Чтобы скачать документ на портале ZDRAV.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 12 000 статей
      — 8 000 ответов на вопросы
      — 200 видеосеминаров
      — готовые формы и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные сервисы

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Здравоохранение»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для медицинских работников!


      Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Скачать файл может только медицинский работник!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Изображение предназначено для медицинских работников!


      Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

      Читайте экспертные
      материалы

      Скачивайте готовые
      формы и СОПы

      Смотрите
      бесплатные вебинары

      13 000 статей

      1 500 инструкций

      200 записей

      Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×