text
Портал для медицинских работников

Фармкружок: советы для группы риска по мастопатии

  • 16 января 2016
  • 205

В России каждый год выявляется более 34 тыс. новых случаев рака молочной железы, при этом за последние несколько лет частота онкологических заболеваний у подростков увеличилась на 13%.

Прогнозы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) остаются неутешительными – к концу столетия рак молочных желез ежегодно будет выявляться у 750 тыс. женщин, что может стать главной причиной смертности женщин в возрасте от 40 до 55 лет.

Какие же меры можно и необходимо предпринять с целью профилактики этого заболевания? Ответить на этот вопрос однозначно не представляется возможным. Тем не менее, общеизвестно, что рак молочной железы встречается в 3–5 раз чаще на фоне доброкачественных заболеваний молочных желез и в 30–40 раз чаще – при локальных формах мастопатии. Эти цифры заставляют задуматься клиницистов многих специальностей, т. к. в нашей стране до сих пор не решен вопрос о том, кто же должен заниматься профилактикой и лечением заболеваний молочных желез – акушеры-гинекологи, маммологи, онкологи или хирурги?!

Данные многочисленных исследований зарубежных и отечественных авторов свидетельствуют о высокой (около 60%) частоте распространенности сочетания патологии органов репродуктивной системы и заболеваний молочных желез. Таким образом, мы считаем необходимым помимо гинекологического статуса производить и оценку состояния молочных желез.

Термин “мастопатия” подразумевает доброкачественные заболевания молочных желез и в литературе имеет множество синонимов, таких как мастодиния, масталгия, фиброаденоматоз, фиброзно-кистозная болезнь, фиброзно-кистозная мастопатия и др. Фактически под мастопатией следует понимать доброкачественную дисплазию молочной железы (ДДМЖ), которая является одним из самых распространенных заболеваний у женщин репродуктивного возраста – в популяции заболеваемость достигает 30–40% и снижается постепенно в перименопаузальном периоде. Согласно определению ВОЗ, под ДДМЖ понимают комплекс процессов, характеризующихся широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочных желез с формированием ненормальных соотношений эпителиального и соединительно-тканного компонентов и образованием в молочной железе изменений фиброзного, кистозного, пролиферативного характера, которые часто (но не обязательно) сосуществуют.

Согласно современным представлениям, ключевой фактор в развитии заболеваний молочных желез – дисбаланс половых гормонов, а именно прогестерондефицитные состояния, при которых относительная гиперэстрогения вызывает пролиферацию всех тканей железы. Нарушения взаимоотношения половых стероидов может быть результатом патологических процессов в различных органах и системах, оказывающих негативное влияние изолированно или сочетано. Так, повышенное количество эстрогенов оказывает пролиферативное влияние на ткани молочной железы посредством трех механизмов:

  • прямая стимуляция клеточной пролиферации за счет взаимодействия эстрадиола, связанного с эстрогенным рецептором с ядерной ДНК;

  • непрямой механизм – за счет индукции синтеза факторов роста, действующих на эпителий молочной железы;

  • стимуляция клеточного роста за счет отрицательной обратной связи, согласно которой эстрогены нивелируют эффекты ингибирующих факторов роста.

Этиология и патогенез развития ДДМЖ, или мастопатии, достаточно сложен и представляет интерес лишь для клиницистов и исследователей.

Что следует знать о мастопатии

В популяции выделяют определенную группу женщин с большим риском развития мастопатии. Это сделано для того, чтобы сами женщины из так называемой “группа риска”, и специалисты акушеры-гинекологи по отношению к ним уделяли повышенное внимание диагностике. Так, сегодня к факторам риска развития ДДМЖ относят:

  • наследственность (наличие доброкачественных и злокачественных образований молочных желез у родственниц по материнской линии);

  • возраст старше 35 лет (хотя сейчас отмечается омоложение контингента больных);

  • длительные стрессы, которые крайне негативно сказываются на гормональном гомеостазе в организме;

  • нарушения нервной и эндокринной систем (нарушения такого генеза приводят к деструктуризации менструального цикла, что заканчивается активацией пролиферативных процессов в гормонально зависимых органах, в т. ч. в тканях молочной железы);

  • метаболический синдром и ожирение (риск развития рака молочной железы втрое повышается у женщин с избыточной массой тела);

  • прерывание беременности (даже на самых ранних сроках беременности сбой гормональных адаптационных механизмов вызывает выраженную пролиферацию железистого компонента молочной железы);

  • раннее наступление менструаций (до 12 лет);

  • поздняя менопауза (старше 55 лет);

  • эндокринное бесплодие;

  • нарушения менструального цикла (вызывающие дефицит прогестерона и относительную гиперэстрогению);

  • гинекологические заболевания (миома матки, эндометриоз любой локализации, гиперпластические процессы эндометрия);

  • воспалительные заболевания молочных желез.

Женщинам, не предъявляющим жалоб, но имеющим даже некоторые из перечисленных факторов, следует обратиться к специалисту для проведения оценки состояния молочных желез и решения вопроса о необходимости дополнительного обследования и кратности наблюдения.

Наиболее частым клиническим проявлением мастопатии (ДДМЖ) является предменструальный синдром, возникающий во вторую фазу овуляторного менструального цикла, т. е. за несколько дней до наступления менструации. При этом у женщин с мастопатией помимо вегетативных и эмоциональных нарушений отмечаются боли в молочных железах различного характера и интенсивности, сопровождающиеся ощущением увеличения и нагрубания (масталгия, мастодиния). Иногда они могут быть крайне интенсивными, иррадиируют в плечо, подмышечную область, лопатку, при этом пациентки теряют сон, появляется изменения настроения, вплоть до депрессивных нарушений и боязни развития рака молочной железы. Обычно боли проходят или уменьшаются с окончанием менструации. Боли при ДДМЖ чаще всего циклические и связаны с менструальным циклом, хотя могут иметь и ациклический характер и имитировать боли в грудной стенке, что требует тщательной дифференциальной диагностики. Помимо болевых ощущений, женщины с мастопатией могут предъявлять жалобы на появления выделений из сосков различного цвета и интенсивности, не связанных с менструальным циклом. Если выделения из соска скудные, сама женщина может долгое время не обращать на них внимания и заметить случайно по следам на внутренней стороне бюстгальтера.


Диагностика мастопатии

Она проводится согласно общепринятому в медицине алгоритму. При сборе анамнеза отмечаются возможные факторы риска развития ДДМЖ. Клиническое обследование включает в себя осмотр и мануальное исследование, при котором изучаются степень формирования желез, форма, размеры, состояние кожных покровов, соска, наличие кожных рубцов, втяжений, выбуханий, пигментаций и выделений из соска. Проводится пальпация желез и регионарных лимфатических узлов, что дает возможность оценить консистенцию молочных желез, симметричность, наличие уплотнений, их характер, распространенность, наличие отека и соотношение с окружающими тканями. Особое внимание уделяют узловым образованиям, определяют их размер, плотность, однородность, количество, подвижность. Учитывая клинические особенности, мастопатию подразделяют на две разновидности: диффузную и локализованную, или узловую, формы. Такая классификация – клинико-рентгенологическая и удобна для пользования в клинической практике. Различные формы ДДМЖ диагностируются с помощью рентгенографии, ультразвукового сканирования и морфологического исследования.

Каждая женщина должна уметь проводить самостоятельно обследование молочных желез, т. к. чаще всего именно она первой обнаруживает узловое образование, после чего обращается к специалистам.

После проведения мануальной оценки состояния молочных желез прибегают к инструментальным исследованиям.

Основным методом диагностики заболеваний молочных желез является маммография. Это рентгенологическое исследования, которое в 95–97% случаев позволяет своевременно распознать патологические изменения в молочных железах. Высокая эффективность маммографии по сравнению с другими методами диагностики позволяет считать ее основным скрининговым методом. Так, согласно рекомендациям ВОЗ, во всем мире всем женщинам старше 35 лет в случае отсутствия показаний принято проводить маммографию с частотой 1 раз в 2 года, после 50 лет – 1 раз в год. По особым показаниям маммографию выполняют подросткам, беременным и лактирующим женщинам.

Маммография проводится:

  • при обследовании женщин группы риска, диспансеризации женщин после 35 лет;

  • при любых изменениях в молочных железах, обнаруженных самой женщиной или доктором при физикальном исследовании;

  • при наличии метастаз в подмышечных лимфатических узлах или метастаз любой локализации при невыявленном первичном очаге;

  • во время обследования перед маммопластикой;

  • в рамках планового обследования перед назначением заместительной гормональной терапией;

  • в порядке контроля эффективности лечения больных раком молочной железы.

Дополнительным, а в некоторых ситуациях и единственным методом диагностики заболеваний молочной железы является ультразвуковое исследование. Оно имеет свои преимущества и недостатки, среди которых основным является недостаточно высокая диагностическая ценность метода. Так, при диагностике опухолей менее 1 см она составляет 58%, непальпируемых образований – 80%. При помощи ультразвукового обследования молочных желез возможно проведение точной оценки локальных образований (кист, узлов). Ультразвуковое исследование молочных желез проводится во время:

  • обследования женщин до 35 лет при диспансерных осмотрах;

  • обследования беременных и кормящих женщин при наличии показаний;

  • диагностики и дифференциальной диагностики образований неясной этиологии;

  • дифференциальной диагностики при увеличении подмышечных лимфатических узлов;

  • контроля за течением воспалительного процесса;

  • контроля оперативных вмешательств и диагностических процедур.

Профилактика

В настоящее время особую значимость приобретает профилактическая направленность медицины. Всем известно, что превентивные мероприятия гораздо менее затратны, чем терапевтические. Напомним, что у женщин репродуктивного возраста отмечается высокий процент сочетания гинекологических заболеваний и патологии молочных желез. В связи с этим необходимо единое комплексное диагностическое обследование женщин акушерами-гинекологами и маммологами с обязательным использованием специальных методов.

Основной принцип комплексного обследования состоит в том, что все женщины, обратившиеся к гинекологу, должны обязательно пройти обследование молочных желез. В то же время женщины, обратившиеся к любому специалисту (маммологу, онкологу, хирургу) по поводу заболевания молочных желез, для дальнейшего обследования и лечения выявленных заболеваний и нарушений должны быть направлены к гинекологу. С нашей точки зрения, комплексных подход к диагностике и профилактике доброкачественных заболеваний молочных желез позволит выявить сопутствующую гинекологическую патологию, что крайне важно для выбора терапии и дальнейшей тактики ведения данного контингента больных.

Немаловажным остается заинтересованность самой женщины в профилактике и выявлении заболеваний молочных желез. Низкий уровень знаний женщин, в особенности подростков, о последствиях невыявленных и нелеченных доброкачественных заболеваний молочных желез следует повышать, разрабатывая и широко внедряя информационные программы, ведь снижение заболеваемости мастопатией представляет собой реальный резерв снижения частоты рака молочной железы.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.