Здравоохранение

Фармкружок: роль йод при беременности

  • 16 января 2016
  • 96

Ежедневно здоровому человеку в зависимости от возраста и физиологического состояния организма требуется 150-200 мкг йода. Согласно результатам многочисленных эпидемиологических исследований, проведенных на территории России в конце ХХ в., фактическое потребление этого микроэлемента жителями нашей страны составляет 40-80 мкг в сутки, что в 3 раза меньше рекомендованной нормы [3,6].

Дефицит йода приводит к эндемическому зобу, гипотиреозу, умственной и физической отсталости детей, психомоторным нарушениям, кретинизму, невынашиванию беременности, мертворождению, появлению врожденных аномалий [1,3,4].

Йод нужен для синтеза гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые необходимы для нормального функционирования и развития практически всех органов и систем организма человека. Тиреоидные гормоны стимулируют скорость потребления кислорода всем организмом, а также отдельными тканями и субклеточными фракциями, способствуют синтезу РНК, участвуют в поддержании оптимального уровня неспецифических и специфических факторов защиты организма от инфекций [2].

Во время беременности потребность в йоде возрастает и составляет 250-300 мкг в сутки.

В ситуации, когда женщина проживает в условиях йодного дефицита, ее щитовидная железа еще до беременности функционирует, в той или иной степени затрачивая свои резервные возможности, и даже использование мощных компенсаторных механизмов в ряде случаев может не хватить для обеспечения столь значительного увеличения продукции тиреоидных гормонов. В результате гиперстимуляция щитовидной железы не дает должного результата, а приобретает патологическое значение, приводя к формированию у беременной зоба [5].

Зоб, развившийся во время беременности, подвергается обратному развитию после родов лишь частично. Так при обследовании 100 здоровых женщин, проживающих в регионе умеренного дефицита йода, выяснилось, что объем щитовидной железы, который во время беременности увеличился у 54% женщин, через 1 год после родов так и не уменьшился до того объема, который определялся изначально, а, у половины женщин он и вовсе не подвергся обратному развитию [8].

У новорожденных, матери которых получали недостаточное количество йода, также определялось увеличение объема щитовидной железы [8]. Но наиболее катастрофическими последствиями дефицита йода являются необратимые изменения в центральной нервной системе, возникающие еще на этапе внутриутробного развития и приводящие к нарушению интеллекта от незначительного снижения IQ до кретинизма. Таким образом, адекватное обеспечение йодом жизненно важно уже с самых ранних этапов развития - с момента зачатия, и должно продолжаться в течение всей жизни [3,4].

В связи с этим наибольшее значение приобретает профилактика и лечение йодной недостаточности на максимально ранних сроках гестации.

Для восполнения дефицита йода используются различные варианты йодной профилактики. Наиболее эффективным и дешевым методом является массовая йодная профилактика, которая заключается в йодировании пищевой соли и других продуктов питания. Однако в России законодательно закреплено добровольное использование йодированной соли, а население недостаточно информировано о проблеме дефицита йода, поэтому йодированную соль использует лишь небольшое количество людей [3].

Поэтому до внедрения эффективных профилактических программ в масштабах страны, необходимо широкое назначение препаратов йода с целью индивидуальной и групповой йодной профилактики. Это подразумевает применение лекарственных препаратов йода в группах повышенного риска развития ЙДЗ, в которых последствия дефицита йода наиболее опасны. К таким группам населения относятся беременные и кормящие женщины.

Единственным противопоказанием для назначения индивидуальной йодной профилактики во время беременности является патологический тиреотоксикоз (болезнь Грейвса, тиреотоксическая аденома). Носительство антител к тиреоидной пероксидазе (АТ к ТПО) – не противопоказание к назначению препаратов йода, хотя и требует динамического контроля функции щитовидной железы на протяжении беременности [1,6].

Однако для индивидуальной йодной профилактики необходимо избегать использования йодсодержащих биологически активных добавок к пище. Только индивидуальное назначение точно дозированных лекарственных препаратов йода обеспечивает достаточное поступление этого микроэлемента во время беременности для роста и развития плода и обеспечивает профилактику самых тяжелых ЙДЗ [3,6].

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.