text
Портал для медицинских работников

Фармшкола: ожирение как симптом метаболического синдрома

  • 16 января 2016
  • 77

В последние несколько десятилетийу широких слоев населения экономически развитых стран появилась возможность неограниченного потребления пищи как по количеству, так и по качественному составу. При этом изменился и стиль жизни, снизилась естественная физическая активность, повысилась психоэмоциональная нагрузка.

Причины ожирения

Согласно современным представлениям, в основе накопления массы жира лежит не только энергетический дисбаланс (преобладание энергии потребления над энергией расхода) как полагали ранее, но и дисбаланс нутриентов и в частности жира (Van Baak M., 1999). Ожирение прогрессирует в том случае, если масса съеденного жира превосходит возможности организма по его окислению.

Расход энергии организмом определяется не только потребностями в энергии, но и доступностью субстратов для окисления. И если по каким-либо причинам организм не сможет получить необходимое количество энергии из накопленных жиров, он неизбежно будет сокращать расход энергии. Тенденция к сокращению расхода энергии на фоне гипокалорийной диеты или голодания – факт хорошо известный. Она создает дополнительные и весьма существенные трудности для лечения ожирения.

Что касается углеводов, с чрезмерным потреблением которых до последнего времени связывали развитие ожирение, полагая, что их избыток переходит в организме в жиры, то, как было установлено в специальных исследованиях, углеводы в организме человека при обычном их потреблении не являются источником жира.

Потребление жира в количествах, больших, чем в среднем, может быть обусловлено семейными привычками питания, низкой культурой питания, а чаще неверными представлениями населения о содержании жира в тех или иных продуктах.

Развитие гипертрофического ожирения является основной причиной снижения чувствительности периферических тканей к действию инсулина. Механизмы развития инсулинорезистентности довольно сложны и изучены недостаточно. Однако не вызывает сомнения факт, что для клинической манифестации генетически обусловленных механизмов развития инсулинорезистентности чрезвычайно важное значение имеет абдоминальное ожирение.

Развитие инсулинорезистентности приводит к ухудшению утилизации глюкозы, повышению ее содержания в крови, что оказывает стимулирующее действие на b-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы и приводит к развитию адаптивной гиперинсулинемии. Именно развитие хронического избытка инсулина в крови большинство исследователей считают “пусковой кнопкой” для возникновения всех заболеваний, входящих в понятие “метаболический синдром”.

Не менее важным является еще один фактор, способствующий развитию дислипидемии у инсулинорезистентных пациентов – это увеличение содержания свободных (неэстерифицированных) жирных кислот (НЭЖК) в крови. Избыточное поступление НЭЖК в печень приводит к усилению синтеза в ней триглицеридов (ТГ) и ЛПОНП, увеличивая их содержание в крови.


Классификации ожирения

К ожирению следует относить ситуации, когда избыток жировой массы на 15% превышает идеальный вес или на 10% — максимально допустимый вес тела.

Степени ожирения определяют по индексу массы тела (ИМТ) или по индексу Кеттле. ИМТ представляет собой результат деления массы тела в килограммах на величину роста в метрах, возведенную в квадрат. Этот показатель достаточно надежен для оценки степени ожирения взрослых людей, имеющих среднестатистический рост (150-185 см) (таблица).

Таблица

Классификация ожирения по степени выраженности ИМТ

ИМТ

Степень ожирения

менее 25,0

норма

25,0-27,0

избыточная масса тела

27,1-28,5

ожирение 1 степени (легкое)

28,6-35,0

ожирение 2 степени

(средней степени тяжести)

35,1-40,0

ожирение 3 степени (тяжелое)

более 40,0

ожирение 4 степени (очень тяжелое)

Недостаток ИМТ в определении наличия ожирения заключается в том, что соотношение величин роста и массы тела не отражает жировую массу у детей, пожилых людей старше 65 лет, спортсменов и лиц с очень развитой мускулатурой, а также беременных женщин. Установить тяжесть ожирения у таких людей можно было бы, определяя у них непосредственно массу жира и ее отношение к массе тела. Однако, к сожалению, до настоящего времени таких методик не существует.

Ожирение по признаку распределения жира классифицируют на абдоминальное (основная масса жира расположена в брюшной полости, на передней брюшной стенке, туловище, шее и лице - мужской или андроидальный тип ожирения) и глютеофеморальное (отложение жира на ягодицах и бедрах - женский или гиноидальвый тип ожирения) (Гинзбург ММ., Козупица Г.С. 1996, Наshimotо N., Saito Y., 2000). Результатами исследований доказано, что данная классификация имеет важное прогностическое значение. При абдоминальном ожирении значительно чаще, чем при глютеофеморальном, наблюдаются осложнения.

Для определения типа ожирения по признаку распределения жира повсеместно используют простой, воспроизводимый и достаточно надежный метод вычисления соотношения размеров окружности талии и бедер. При глютеофеморальном типе распределении жира у женщин это отношение меньше 0,81, при абдоминальом - больше 0,81. У мужчин граница подразделения на абдоминальное и глютеофеморальчое ожирение составляет 1,0. Абдоминальное накопление жира характеризует и окружность талии. О наличии абдоминального ожирения свидетельствует увеличение окружности талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин. (Lean М., 1998).

Список литературы находится в редакции

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.