text
Портал для медицинских работников

Фармшкола: диеты при заболеваниях системы пищеварения

  • 16 января 2016
  • 211

Диетотерапия – важный компонент комплексного лечения заболеваний системы пищеварения. Основные ее слагаемые – адекватно подобранная диета, продукты диетического питания, смеси для энтерального питания и биологически активные добавки к пище (БАД).

Лечебное питание (диетотерапия) – питание больного человека, адаптированное по химическому составу и энергетической ценности диетического рациона, режиму питания к клинико-патогенетическим особенностям болезни и стадии заболевания. В стратегии лечебных мероприятий при заболеваниях системы пищеварения одно из центральных мест должны занимать коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма.

В соответствии с “Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении” (А25 – консервативные методы лечения) назначается диетическая терапия при различных заболеваниях системы пищеварения или желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): заболеваниях печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника.

Некоторые термины и понятия

Помимо основного набора продуктов, входящих в состав диеты, в лечебном питании используются диетические продукты, смеси для энтерального питания и БАД.


Диетические (лечебные) пищевые продукты – специально разработанные пищевые продукты с заданным химическим составом, энергетической ценностью, физическими свойствами и доказанным лечебным эффектом, отвечающие физиологическим потребностям организма, учитывающие нарушения процессов метаболизма больного человека. К лечебным пищевым продуктам относятся, в частности, обогащенные продукты.

Обогащенные пищевые продукты – продукты, обогащенные нутриентами, в т. ч. минеральные вещества, микроэлементы, витамины, пищевые волокна и минорные биологически активные вещества растительного и животного происхождения.

Очень часть при заболеваниях системы пищеварения применяются пробиотические и симбиотические продукты.

Пробиотические микроорганизмы – живые непатогенные и нетоксигенные микроорганизмы (Bifidobacterium, Lactobacillus, Lactococcus, Propionibacterium и др.) – представители защитных групп нормального кишечного микробиоценоза человека и природных симбиотических ассоциаций, благотворно влияющих на организм человека путем поддержания нормального состава и биологической активности микрофлоры пищеварительного тракта.

Активируйте доступ к журналу «Новая аптека» и читайте проверенные экспертами статьи:

Пребиотики – пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность пробиотических микроорганизмов – представителей защитной микрофлоры кишечника и способствующие тем самым поддержанию ее нормального состава и биологической активности.

Пробиотические пищевые продукты – пищевые продукты, изготовленные с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов.

Симбиотические пищевые продукты – пищевые продукты, изготовленные с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов и пребиотиков.

Биологически активные добавки к пище (БАД) – природные (или идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Функциональная роль БАД – источников макро- и микронутриентов – направлена на восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ и других биологически активных компонентов пищи. Конечная цель использования этой группы БАД – улучшение показателей пищевого статуса и укрепление здоровья человека. Очень часто при заболеваниях системы пищеварения применяют БАД, содержащие про- и пребиотики.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы подтвердить ваш статус, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для медицинских работников!


Чтобы скачать файл на портале ZDRAV.RU, зарегистрируйтесь, и:

Читайте экспертные
материалы

Скачивайте готовые
формы и СОПы

Смотрите
бесплатные вебинары

13 000 статей

1 500 инструкций

200 записей

Абонемент в электронную медицинскую библиотеку в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гость, вам предоставлен VIP-доступ к журналу «Новая аптека»:
возможность скачивать шаблоны • доступ к видеотренингамкниги  для аптек
Активировать доступ  
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.