Здравоохранение

Фармшкола: диеты при заболеваниях системы пищеварения

  • 16 января 2016
  • 214

Диетотерапия – важный компонент комплексного лечения заболеваний системы пищеварения. Основные ее слагаемые – адекватно подобранная диета, продукты диетического питания, смеси для энтерального питания и биологически активные добавки к пище (БАД).

Лечебное питание (диетотерапия) – питание больного человека, адаптированное по химическому составу и энергетической ценности диетического рациона, режиму питания к клинико-патогенетическим особенностям болезни и стадии заболевания. В стратегии лечебных мероприятий при заболеваниях системы пищеварения одно из центральных мест должны занимать коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма.

В соответствии с “Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении” (А25 – консервативные методы лечения) назначается диетическая терапия при различных заболеваниях системы пищеварения или желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): заболеваниях печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника.

Некоторые термины и понятия

Помимо основного набора продуктов, входящих в состав диеты, в лечебном питании используются диетические продукты, смеси для энтерального питания и БАД.


Диетические (лечебные) пищевые продукты – специально разработанные пищевые продукты с заданным химическим составом, энергетической ценностью, физическими свойствами и доказанным лечебным эффектом, отвечающие физиологическим потребностям организма, учитывающие нарушения процессов метаболизма больного человека. К лечебным пищевым продуктам относятся, в частности, обогащенные продукты.

Обогащенные пищевые продукты – продукты, обогащенные нутриентами, в т. ч. минеральные вещества, микроэлементы, витамины, пищевые волокна и минорные биологически активные вещества растительного и животного происхождения.

Очень часть при заболеваниях системы пищеварения применяются пробиотические и симбиотические продукты.

Пробиотические микроорганизмы – живые непатогенные и нетоксигенные микроорганизмы (Bifidobacterium, Lactobacillus, Lactococcus, Propionibacterium и др.) – представители защитных групп нормального кишечного микробиоценоза человека и природных симбиотических ассоциаций, благотворно влияющих на организм человека путем поддержания нормального состава и биологической активности микрофлоры пищеварительного тракта.


Пребиотики – пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность пробиотических микроорганизмов – представителей защитной микрофлоры кишечника и способствующие тем самым поддержанию ее нормального состава и биологической активности.

Пробиотические пищевые продукты – пищевые продукты, изготовленные с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов.

Симбиотические пищевые продукты – пищевые продукты, изготовленные с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов и пребиотиков.

Биологически активные добавки к пище (БАД) – природные (или идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Функциональная роль БАД – источников макро- и микронутриентов – направлена на восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ и других биологически активных компонентов пищи. Конечная цель использования этой группы БАД – улучшение показателей пищевого статуса и укрепление здоровья человека. Очень часто при заболеваниях системы пищеварения применяют БАД, содержащие про- и пребиотики.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту:)

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт предназначен для медицинских работников!


Материалы для zdrav.ru готовят лучшие эксперты в сфере здравоохранения. Чтобы защитить их авторские права, многие статьи на нашем сайте закрыты

Подтвердите ваш статус медработника - регистрация займет одну минуту.

Пакет готовых инструкций, чтобы пройти проверку Росздравнадзора в подарок!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.