Вода – основной компонент человеческого организма: взрослый мужчина примерно на 60% состоит из воды, женщина – на 55%.
У младенцев и детей процент общего содержания воды в организме выше по сравнению с таковым у взрослых. Большая часть воды у младенцев расположена внеклеточно. По мере увеличения размера клеток количество внутриклеточной жидкости возрастает. У младенцев снижена способность к концентрации мочи и в тоже время увеличена нагрузка на почки по выведению растворенных веществ вследствие значительных энергетических потребностей. Эти два фактора определяют относительно высокое количество обязательных потерь жидкости, означающее, что у младенцев должен продуцироваться относительно больший объем мочи для экскреции ежедневной порции метаболических шлаков.
Ежедневное поступление и выведение жидкости у младенцев (около 650 мл) эквивалентно приблизительно ½ объема внеклеточной жидкости (около 1300 мл), в то время как ежедневный приход и расход жидкости (около 2500 мл) составляет примерно 1/6 часть внеклеточной жидкости (около 15 л). Поэтому младенцы могут терять жидкость в объеме, эквивалентном объему всей внеклеточной жидкости, за двое суток, а взрослые – только в течение шести суток.
Вследствие сниженной способности к закислению мочимладенцы компенсируют ацидоз хуже:у них наблюдается повышенный риск развития гипернатриемии, т. к. они не способны сообщить о жажде. У детей чаще наблюдаются лихорадка с более выраженной интенсивностью, инфекции верхних дыхательных путей, гастроэнтериты, что может привести к аномальным потерям жидкости и электролитов. Младенцы не могут пожаловаться на жажду, хотя их крики становятся более пронзительными. Тургор кожи также не очень надежный признак, поскольку может оказаться нормальным у полных младенцев за счет увеличенного подкожно-жирового слоя или аномальным у адекватно гидратированных, но недокормленных младенцев. Раздражительность – ранний признак гиперволемии. Впалые роднички – традиционный индикатор дегидратации – наблюдается только при средней или тяжелой потери жидкости.
По мере старения организма масса тела (жировой слой) имеет тенденцию к увеличению, поэтому процент общего содержания воды снижается. Нельзя забывать о том, что жировые клетки содержат мало воды. Почечная функция ухудшается, поэтому пожилые люди обладают меньшей способностью компенсировать увеличенное количество метаболических шлаков. Также снижается способность концентрировать мочу, что приводит к увеличению обязательных потерь воды. Пожилые люди должны экскретировать больший объем мочи для экскреции того же количества метаболических шлаков, что и у молодых людей. У пожилых людей почки хуже компенсируют кислотную нагрузку, что приводит к снижению образования аммиака. Снижение дыхательной функции уменьшает способность пожилых людей компенсировать кислотно-основной дисбаланс. Наблюдается снижение выработки соляной кислоты в желудке, что отражается на переносимости определенных видов пищи. Отмечается повышенная склонность к запорам вследствие снижения моторики желудочно-кишечного тракта. Ограниченное поступление жидкости, диета, малая физическая нагрузка способствуют прогрессированию запоров. Избыточное злоупотребление слабительными может приводить к диарее.
По мере старения кожи снижаются неощутимые и ощутимые потери жидкости за счет уменьшения кожной гидратации и функции потовых желез, поэтому кожа менее эффективно участвует в охлаждении организма и имеет тенденцию к обезвоживанию. Кроме того, тургор кожи становится ненадежным показателем жидкостного статуса из-за снижения ее эластичности и. У пожилых людей повышен риск развития гипернатриемии, т. к. центр жажды становится менее чувствителен, кроме того, могут быть проблемы с приемом жидкости.