Здравоохранение

Лекция для провизоров: желчнокаменная болезнь

  • 16 января 2016
  • 148

Желтый, желтушный, желчь, желчный, желчный пузырь и камни…

Пришло время поговорить о болезни, которая в последнее время заметно “помолодела”.

В зависимости от этиологии органические заболевания желчного пузыря принято делить на:

  • воспалительные (острый и хронический холецистит, “эмфизематозный” холецистит);

  • обменные (ЖКБ, холестероз, ксантогранулематозный холецистит);

  • опухолевые (доброкачественные, злокачественные);

  • паразитарные (аскаридоз, амебиаз).



Специалисты утверждают, что в настоящее время все чаще ставят диагноз “желчнокаменная болезнь” (ЖКБ) лицам моложе 40 лет (преимущественно женщинам). И это объясняется не только тем, что стали доступнее современные методы диагностики этого заболевания, но и тем образом жизни, который обуславливает ее появление (переедание, в т. ч. “нездоровых” продуктов питания, несоблюдение режима питания, гиподинамия и т. д.).

В развитии ЖКБ важную роль играют нарушения функций печени, желчного пузыря, а также процессов желчевыделения. Надо напомнить, что желчь эмульгирует жиры, способствует гидролизу и всасыванию продуктов переваривания жиров, облегчает растворение в воде и всасывание растворимых в жирах витаминов А, Е, К, D, способствует нейтрализации кислой пищевой кашицы, поступающей из желудка в двенадцатиперстную кишку, активизирует кишечные и панкреатические протеолитические ферменты иперистальтику кишечника, экскретирует соли тяжелых металлов, яды, лекарственные и др. вещества, выводит из крови билирубин, холестерин, продукты обмена половых гормонов, гормонов щитовидной железы и надпочечников.

Желчевыделение могут усиливать белки и жиры принятой пищи; поступление в двенадцатиперстную кишку соляной и других кислот, усиленное кровообращение; всасывание из кишечника желчи, соки овощей и фруктов, небольшие дозы алкоголя, некоторые лекарственные средства, раздражение центральной нервной системы, опорожнение желчного пузыря и т. д. Угнетают его: голодание, гипоксия (нехватка кислорода), ослабленное кровообращение в печени, перегревание тела, охлаждение, большие физические нагрузки, избыток гормонов щитовидной железы, ферментные ингибиторы, растяжение желчного пузыря при его переполнении, некоторые лекарственные средства, в т. ч. содержащие кофеин, хинин, потеря желчных кислот (например при диарее).

Сейчас выделяют четыре основные группы факторов, принимающих участие в образовании камней:

  • факторы, способствующие перенасыщению желчи холестерином;

  • факторы, способствующие осаждению холестерина и формированию ядра кристаллизации;

  • факторы, приводящие к нарушению основных функций желчного пузыря (сокращение, всасывание, секреция);

  • факторы, приводящие к нарушению циркуляции желчных кислот.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

К группе факторов, способствующих перенасыщению желчи холестерином, в первую очередь относится возраст, ибо с возрастом повышается содержание холестерина в желчи. У лиц 60–70 лет конкременты обнаруживаются в 30–40% случаев. Вторым по значимости фактором является пол. У женщин конкременты встречаются чаще, чем у мужчин, поскольку во время беременности страдает эвакуаторная функция желчного пузыря. Это способствует ее загустению, а в дальнейшем – образованию камней. Более того, прием пероральных контрацептивов приводит к усилению литогенных свойств желчи, а прием эстрогенсодержащих препаратов в период менопаузы увеличивает риск образования желчных камней в 2 раза. Третий фактор – наследственность: риск образования камней в 2–4 раза выше у лиц, родственники которых страдали ЖКБ. К этой группе факторов также относятся:

  • избыточный вес;

  • питание – употребление пищи с высоким содержанием холестерина повышает его уровень в желчи, способствует расширению и нарушению сократимости желчного пузыря;

  • некоторые лекарственные препараты (например контрацептивные);

  • болезни печени – высказывается мнение, что пациенты, страдающие вирусными поражениями печени, могут иметь повышенный риск образования камней.

К группе факторов, приводящих к нарушению основных функций желчного пузыря, относятся: метеоризм (опорожнение желчного пузыря затрудняется), беременность, гормональные нарушения, хронический холецистит, возраст (нарушается чувствительность к стимуляторам рецепторного аппарата желчного пузыря).

К группе факторов, приводящих к нарушению циркуляции желчных кислот, причисляют заболевания тонкой кишки (болезнь Крона, глютеновая энтеропатия и др.), резекции (удалении части тонкого кишечника), желчные свищи (наложенные искусственно или образовавшиеся вследствие патологического процесса).

Клинические последствия образования камней в желчном пузыре разнообразны. У многих пациентов в течение длительного времени (а иногда и всю жизнь) отсутствуют какие-либо симптомы. Камни могут проходить через пузырный проток с развитием симптомов его непроходимости или без них. Временная закупорка пузырного протока приводит к спастическим болям в животе; на фоне стойкой непроходимости развивается воспаление и острый холецистит. Последний возникает при блокировании пузырного протока конкрементом, застоем желчи (сладжем), раздражением стенки желчного пузыря и последующим присоединением инфекции, сопровождающейся болью, возникающей, как правило, поздно ночью или рано утром, с температурой и воспалительными изменениями в крови. Самым распространенным на сегодняшний день является хронический калькулезный холецистит, который характеризуется почти постоянным сочетанием хронического холецистита и камней в желчном пузыре.

Лечение ЖКБ

При“молчащих” камнях необходимо изменить образ жизни (режим и рацион питания, повысить физическую активность и т. д.).

Если пациента беспокоят симптомы ЖКБ, рекомендуется активная терапия. Клинически выраженные камни – чередование печеночных колик с безболевыми периодами, длящимися неделями или месяцами, – подвергаются специфической терапии. Камни желчного пузырямогут иногда растворяться при лечении желчными солями, принимаемыми в течение многих месяцев.

Всем пациентам с ЖКБ следует снизить употребление жиров (особенно насыщенных) и отдавать предпочтение овощам, фруктам, цельнозерновым продуктам, рыбе, птице, нежирному мясу и молочным продуктам с пониженной жирностью, а также увеличить кратность приема пищи небольшими объемами.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Повышаем квалификацию

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Новая аптека»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.